白だしで★鱈、白菜、キャベツの鍋仕立て | アオイトリ食堂

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レシピブログさんモニター企画にまたまた当選しまして、、、

ヤマキさんの“割烹白だし”をいただきました。

ありがとうございます!!


今回はこの白だしを使って、「ホメられ料理」のレシピを考えて作ります☆


さっそく考えたのが、、、白だしの風味を充分に生かして、季節の変わり目のお疲れの体にも食が進む

“鱈、白菜、キャベツの鍋仕立て”です♪

ノンオイルで疲れた胃腸にも優しいですよ。

柚子胡椒を添えていただきます☆


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白だしで★鱈、白菜、キャベツの鍋仕立て

<材料>(2,3人分)
・鱈 2切れ
・白菜 2枚
・キャベツ (小ぶりのキャベツ)1/4個
・プチトマト 6個
・白だし 40ml
・水 200ml
・酒 大さじ2
・柚子胡椒 (お好みで)適量


<作り方>
1 鱈は皮と骨を取り、5mm幅のそぎ切りにして、分量外の塩をまぶして30分おいて
  キッチンペーパーで水気を拭き取る
2 白菜とキャベツは食べやすい大きさに切る(大きめに切るのがおススメ)
3 鍋に白だしと水を入れ、白菜とキャベツ、プチトマトの1/3量を入れその上に鱈の1/2量を並べる
4 3を繰り返して5段の層にする
5 上から酒を回し入れ、強火にかけ一煮立ちしたら中火で蓋をして7分程度蒸し煮する
6 器に盛って、お好みで柚子胡椒を添えてできあがり


5の工程の中火で蒸し煮の際に、吹きこぼれてきたら火加減を調整してください。

鱈以外の白身魚でもOKですよ。


ヤマキさんの割烹白だし、すごく美味しいです。

料理の味がグッと引き立ちます。

白だしはもうなくてなならない調味料の一つです★


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割烹白だしを使った料理レシピ
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