10日以上前の夕ご飯のご紹介です
「煮込みチーズハンバーグ」を作りました
リクエストされたハンバーグを、舞茸入りのデミグラスソースで煮込みました。
お肉に負けない、グリル用のスライスチーズをのせましたよ
煮込みチーズハンバーグ
材料(4人分)
牛豚合びき肉400~600g 玉ねぎ(みじん切り)1/2こ 舞茸1パック にんじん アスパラガス
卵1こ パン粉大さじ4 デミグラスソース1カップ 赤ワイン・水各1/2カップ ケチャップ大さじ3
塩 こしょう ナツメグ サラダ油
1.ボウルに合びき肉、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳大さじ1 塩・こしょう・ナツメグ各少々を入れ
よく練り混ぜて、4等分にし、形をととのえる。
2.フライパンを熱して、サラダ油を入れ、ハンバーグを並べ両面に焼き色をつける。
3.舞茸を炒め、デミグラスソース、赤ワイン、水、トマトケチャップを入れ、ふたをして煮る。
中まで火が通ったら、とろけるチーズをのせ溶けるまで煮る。器に盛り、塩ゆでした野菜をそえる。
表面がカリっと焼けたハンバーグが好きなのですが
冬は熱々に煮こまれたハンバーグもおいしいです
チーズをのせると、いつもと違うコクのある味わいになります。
デミグラスソースで野菜を煮てしまうと、色が茶色に覆われてしまうので
おもてなしなどには、ゆでたものを後から加える方がいいかも
付け合わせは まぐろとアボカドのポキに きゅうりと長いもを加えてみました。
食材の歯ごたえが違うので、楽しいです。
味付けは、レモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、わさび、マジックソルトです。
この日もおいしくいただきました。
ごちそうさま
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*つくレポ*
小2と年長の男の子たちのママで、子育てブログを書いていらっしゃる ネロさん が
土鍋でポークロールのトマト煮
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ご兄弟ちゃんたち、とっても可愛いんですよ~。
息子たちの小さかった頃を思い出します
家族とトイプードル クシュちゃんの楽しい毎日を綴っていらっしゃる hitomi67さん が
ひき肉と豆のスパイシーピラフ
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クシュちゃん、ぬいぐるみみたいに とってもキュートなのです。
私も夫の反対にめげず、息子たちが巣立ったら 飼いたいな♪と思っています
これからも 「作ったよ♪」という方はお知らせくださいね。
ご紹介させていただきます。
お2人とも、ありがとうございました
ご訪問いただきまして、感謝致します。
おかげさまで、今朝は頭痛がほとんどしません。
心配してくださった皆さま、ありがとうございました。
今年は受験生がいないため のんびりしていたら
夫以外家族3人、インフルエンザの予防接種を受ける時期を逃してしまったので
これからも手洗い&うがいを徹底し、気を付けたいと思います。
皆さまも体調に注意されて、今日も素敵な1日をお過ごしくださいね♪
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