そば切り 凡愚(ぼんぐう)
①10月7日ブログ「瓢亭(ひょうてい)② 」
②10月26日ブログ「そば切り 蔦屋(つたや) 」
③10月27日ブログ「たかま 」
④11月2日ブログ「蕎麦 まき埜(まきの) 」
弁護士仲間で、大阪の美味しい「蕎麦(そば)」屋を巡ることに。
今回は、第5弾。(一応これが最終回)
大阪市大正区泉尾、最寄駅(木津川駅)から約1kmと離れているうえに、
民家なので、地図を持参しないと見つけにくい。
「そば切り 凡愚(ぼんぐう)」
蕎麦屋というよりは、アトリエ(フランス語atelier 画家・彫刻家・芸術家などの仕事場)
蕎麦工房といった感じ。
しかし、待合席まであるし、とても落ち着いた雰囲気。
下の写真は、10人掛けのテーブル席。
さっそく、「食べログ」(ランキングと口コミで探せるグルメサイト)を見て、一番気になった存在
鴨汁そばの「太切り」で。
鴨汁そば(太切り) 1400円
太い!もはや、「うどん」
10本くらいしかないので物足りないと思い、最初に「細切りそば」も頼んだ。
しかし、噛み応えがあり、噛んで満腹中枢を刺激したので、これでも結構
お腹がいっぱいになります。
太切りの後、この細切りの喉ごしはたまらない。
また一つ、新たな蕎麦の楽しみ方を知りました。
【関連ブログ】
10月7日ブログ「瓢亭(ひょうてい)① 」
10月7日ブログ「瓢亭(ひょうてい)② 」
10月26日ブログ「そば切り 蔦屋(つたや) 」
10月27日ブログ「たかま 」
11月2日ブログ「蕎麦 まき埜(まきの) 」