お久しぶりです♪&本日のお弁当~メカジキのジェノベーゼパン粉焼き他
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/41/8f/j/o0479036112051594742.jpg?caw=800)
献立:
メカジキのジェノベーゼパン粉焼き
豆とシーチキン、紫玉葱のマリネ
根菜サラダ
小松菜と胡桃の和え物 昆布風味
新じゃがとしめじ、インゲンのタルカリ(★)
カポナータ(★)
白いごはん
*
…とっても久し振りの更新になってしまいました(;´▽`A``
ご無沙汰しております♪
前回のブログの更新後、愛犬がヘルニアにかかってしまい、
その直後、私までヘルニア発症(幸い、軽かったのですが)したり
体調を崩したりと、少し慌しく(?)過ごしておりました^^;
一時は、もし、このまま歩けなくなったら…と思うと
不安で堪らなかった愛犬も、連日の注射や投薬の甲斐あってか、
今ではすっかり回復し、元気に走りまわっています^^
色々と相談に乗ってくれたアビコロさん、その節は本当にありがとうございました♥
そんなこんなで、すっかりブログも放置気味になってしまいましたが
その間も、ブログに遊びに来て下さった皆さま、
温かいメッセージを下さった皆さま、本当にありがとうございます
また、レシピについてのご質問もいくつか頂いていましたが
お返事がすっかり遅くなってしまい、すみません、、
後ほど、お返事させていただきます
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/df/46/j/o0359047612051595358.jpg?caw=800)
本題の、今日のお弁当です^^
ブログも久々に書くと、
何だかちょっと緊張しますね~…(笑)
今日のメインは、メカジキのジェノベーゼパン粉焼きです。
作り方は名前の通りですが、塩胡椒したメカジキに
強力粉をまぶし、片面にジェノベーゼソースを塗り、
パセリ入りのパン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ♪
簡単です^^
*
今年はジェノベーゼソースの大量生産を目論んで
バジルの苗を例年より多く購入してきたものの、
今年に限って、蛾の幼虫やらナメクジやら、虫の食害に遭ってしまい、
思うように収穫出来ていない現状です、、(-"-;A
とはいえ、ハーブや野菜には極力農薬や殺虫剤を使いたくないところ。
虫害を防ぐ意味では、室内栽培が一番安全だと思うのですが、
室内だとどうしても生育が悪くなってしまうんですよね~…(汗)
何か効果的な虫対策、ご存じの方いますか??
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/ec/18/j/o0467030512051595359.jpg?caw=800)
話が逸れましたが(汗)、こちらはお弁当に入れたおかずたち。
特に意味もなく並べてみましたが、簡単にご紹介させていただきます♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/97/a9/j/o0300022512051594741.jpg?caw=800)
こちらは夫や友人に大好評の、タルカリ。
ネパールの惣菜の一種(数種類のスパイスを使って
具材を炒めた、カレー風味の野菜のおかず)です♪
使用しているスパイスはにんにく、クミン、ターメリック、
コリアンダー、ガラムマサラ、唐辛子など。
いずれも血行・消化促進、食欲増進、脂肪代謝などに効果的な
スパイスばかりなので、夏バテが気になる時期に特にオススメです♪
材料はこれといって決まりはないようですが、
個人的にはじゃがいもとしめじ、インゲンの組み合わせが
ベストだと思っています^^
こちらでレシピ(※一部追記済み)をご紹介しています・・♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/4c/67/j/o0300022512051595357.jpg?caw=800)
そして、小松菜と胡桃の和え物 昆布風味
いわゆるおひたしですが、いつもの出汁に昆布茶を
加えて手軽に、風味よく♪
作り方は、出汁、昆布茶、すりおろしにんにく、
塩(昆布茶が塩分多めなので、味を見て)を混ぜたものに
さっと茹でた小松菜とフライパンで乾煎りした
胡桃を和えるだけ、です♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120628/17/betebeteko/73/e2/j/o0300022512051594743.jpg?caw=800)
最後は、豆とシーチキン、紫玉葱のマリネ
マリネ液は白ワインビネガー、白ワイン、紫玉葱のすりおろし、
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜたもの。
(分量はビネガー:ワイン:紫玉葱:オイル=3:2:1:1位)
このマリネ液に茹でた大豆などの豆と紫玉葱のスライス、
シーチキンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪
シーチキンが入ると、酸味が和らいで
なんとなく、マイルドな感じになりますね^^
***
…久々のせいか、妙に長くなってしまいました^^;
長々とお付き合い下さり、どうもありがとうございます
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/902196.gif)
ブログお休み中、撮りためていた写真が沢山あるので、
また、折を見て少しずつアップしていけたらな、と思います^^
去年記事にしようと思いつつ、結局出来なかった
お弁当の効果的な防腐対策なども、今年こそ…!
気まぐれなブログですが、
これからも、どうぞよろしくお願いします
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/toujours-ensemble9/2441787.gif)
皆さんのブログにも、後ほどゆっくりお邪魔させていただきます♫
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
コメント欄は勝手ながら、不定期でオープンさせて頂いております。
ランキングに参加しております♪
美味しそう!と思っていただけたらで構いませんので、
ポチっと一押し頂けると嬉しいです♪
↓↓↓
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31_orange_3.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつも、ペタやコメント、応援ありがとうございます。
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました♥