グリル茄子の、ささ身の胡麻ソテーのせ アンチョビレモンバターソース(レシピ付き)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110726/19/betebeteko/74/eb/j/o0402051911375184210.jpg?caw=800)
結構前になりますが、ベランダで採れた茄子を使って、
少し変わった一品をつくってみました。
胡麻をまぶして香ばしく焼き上げた鶏ささみと、
厚めにカットしてグリルした茄子を組み合わせた、
一見洋風ながら、胡麻のお蔭か、
どこか和の要素も感じられる一品です♪
ソースはこちらと似た感じのものを。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110726/19/betebeteko/73/36/j/o0467032111375184211.jpg?caw=800)
脂肪分の少ない、淡白な鶏ささみと、
グリルした茄子は、ともにバター系のソースと相性抜群♪^^
季節柄あまりこってりしたものは
胃が受け付けないので、レモンやトマト、
ケッパーなどを加えることで、コクがありつつも
さっぱりとした感じに仕上げてみました♪
茄子は、厚めに斜めにカットすることで、
ささみと大きさを揃えています。
ちなみに付け合わせは、久々のペペロナータと、
粉ふきいも、ミニアスパラのグリルです。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/18/betebeteko/26/9e/g/o0030001911053954301.gif?caw=800)
初めてのメニューに、不思議そうな顔をして
食べていた夫でしたが、これが意外と好評でした。
ささ身の胡麻焼きは、それ単体でも
ヘルシーですし、美味しいですよね♪
一見、豪華(?)に見える割には、
かなり家計にやさしい夕食でした^^
思いつきのメニューで、参考になるかどうか
ですが、とりあえず、レシピを・・
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/553663.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110726/19/betebeteko/3a/d2/j/o0400045411375184209.jpg?caw=800)
【材料(2人分)】
・鶏ささみ…3本
・茄子…2本(大きいものなら1本)
・白胡麻…適量
・卵白…適量
・塩胡椒…適量
・万能ねぎ(orチャイブ)…適量
≪アンチョビレモンバターソース≫
・トマト…1/3個
・玉ねぎ…小匙2
・にんにく…(小)1/2片
・ケッパー…大匙1/2
・無塩バター…40g
・アンチョビ…2枚
・レモン絞り汁…大匙1/2強
・白ワイン(あれば)…ごく少々
◆下準備◆
・鶏ささみは軽く観音開きにし、塩胡椒をふっておく。
・茄子は米茄子のような大きなものなら輪切りに、
普通の長茄子の場合は、斜めに1.5~2cm程度の厚みで切っておく。
・トマトは種をとって細かいみじん切りに、
玉葱とにんにく、ケッパーも同様にみじん切りにしておく。
・アンチョビは包丁で叩いておく。
◆作り方◆
①ソースを作ります。
フライパンにバターを入れて熱し、にんにくとアンチョビを炒める。
②①に玉ねぎを加えてさらに炒め、残りの≪ソース≫の
材料を加え、弱火でさっと加熱する。
③茄子に軽くオリーブオイルと塩をふり、グリルする。
④鶏ささみは半分に切り、塩胡椒して少し置いてから卵白をからめ、
全体に白胡麻をまぶしつけ、少量のオリーブオイルを敷いた
フライパンで両面こんがりとソテーする。
⑤お皿に③の茄子、④のささみ、②のソース
を順に盛り付け、小口切りにした葱を散らし、できあがり。
***
↓今回使用のお皿です
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・鶏ささみは軽く観音開きにし、塩胡椒をふっておく。
・茄子は米茄子のような大きなものなら輪切りに、
普通の長茄子の場合は、斜めに1.5~2cm程度の厚みで切っておく。
・トマトは種をとって細かいみじん切りに、
玉葱とにんにく、ケッパーも同様にみじん切りにしておく。
・アンチョビは包丁で叩いておく。
◆作り方◆
①ソースを作ります。
フライパンにバターを入れて熱し、にんにくとアンチョビを炒める。
②①に玉ねぎを加えてさらに炒め、残りの≪ソース≫の
材料を加え、弱火でさっと加熱する。
③茄子に軽くオリーブオイルと塩をふり、グリルする。
④鶏ささみは半分に切り、塩胡椒して少し置いてから卵白をからめ、
全体に白胡麻をまぶしつけ、少量のオリーブオイルを敷いた
フライパンで両面こんがりとソテーする。
⑤お皿に③の茄子、④のささみ、②のソース
を順に盛り付け、小口切りにした葱を散らし、できあがり。
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↓今回使用のお皿です
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