中華の夕食~お手軽小龍包、豚角煮入り中華おこわ、棒棒鶏、中華風コーンスープ他
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/b5/59/j/o0503038611373158502.jpg?caw=800)
献立:
◆豚角煮入り中華おこわ
◆小龍包
◆棒棒鶏
◆セロリと烏賊の生姜炒め
◆中華風コーンスープ
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/11/betebeteko/eb/6c/g/o0025004011053237438.gif?caw=800)
冷蔵庫内の残り物を織り交ぜつつ、
久々に中華で統一した夕食をつくりました。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/fe/b8/j/o0386050311373159794.jpg?caw=800)
前日の豚の角煮はおこわの具に、
足がつくのが早い、粒コーンはFPで
クリーム状にしてスープに。
残っていた餃子の皮は
小龍包の皮にアレンジしてみました♪
そして、今年も父の畑で採れた、
ジャンボキュウリ
![きゅうり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1476377.gif)
二人暮らしだと、なかなか上手く使い切るのも
一苦労なのですが^^;、第一弾は無難に(?)、棒棒鶏と、
きゅうりのQちゃん風漬けものになりました♪
ちなみにこの特大胡瓜、
去年はこんな洋風の一品に変身しました♪
↓↓↓
サーモンのマリネ きゅうりファルシ
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/60/2c/j/o0386050311373160745.jpg?caw=800)
竹の皮にくるんで蒸せば、
ちまきにもなる中華おこわは私の大好物❤
本格的に作るとなると、準備が色々
大変ですが、今回は具材は豚角煮と椎茸に
葱、干し海老のみで、シンプルに♪
乾物の戻し汁と、しっかり味のついた
豚角煮がいい仕事してくれました^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/f0/19/j/o0386050311373160744.jpg?caw=800)
こちらは、定番の棒棒鶏。
解りづらいですが、
セルクル仕立てです♪
中にも外にも、胡瓜をたっぷりと(^m^)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/a3/11/j/o0386050311373159796.jpg?caw=800)
◆材料(14個分)◆
≪具≫
・豚ひき肉…120g
・葱(白い部分)…6cm
・生姜…(小)1片
・酒…大匙1/2
・醤油…小匙1/2
・砂糖…小匙1
・片栗粉…大匙1/2
≪スープゼリー≫
・鶏ガラスープ…80cc
・粉寒天…小匙1/2弱
・ラード…小匙1強
・胡麻油…小匙1/2
*餃子の皮…14枚
①小鍋に鶏ガラスープを煮立て、
粉寒天を入れて溶かし、ラード、
胡麻油を加えて冷やし固める。
②ボウルに≪具≫の材料を入れて
よく練り、①を加えて混ぜ、
14等分して餃子の皮で包む。
③②を蒸籠に入れ、蒸気のあが
った蒸し器で7分程強火で蒸し、出来上がり。
そして、こちらは小龍包。
以前も、お弁当の記事前回は海老)でご紹介させて頂きましたが
今回は餃子の皮を使い、具もシンプルに作ったので
前回の苦労が嘘のように、実に簡単に出来ました♪
手作りの皮の味を知ってしまうと、
なんとなく物足りない気もしますが(汗)、手軽に
作りたいときは餃子の皮、やはり便利ですね^^
今回は普通サイズの餃子の皮を使いましたが、
具を詰めすぎると包みづらかったりするので、
大判サイズの餃子の皮をおすすめします♪
ちなみに今回、ゼラチンの代わりに、寒天を。
よりヘルシーな仕上がりになりました♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110725/19/betebeteko/e7/28/j/o0503038611373158503.jpg?caw=800)
和食や洋食で統一することはあっても、
中華で統一という日がなかなかない我が家。
たまには、オール中華(風)というのも良いですね^^
ごちそうさまでした♪
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
いいね!と思って頂けましたら、ポチっと一押しお願いします♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)