【ジューシー☆海老小龍包(レシピ付き)~先日のお弁当】
*胡麻塩ご飯
*小松菜と桜海老の中華炒め
*タコとセロリのマリネ
*中華春雨サラダ
*鯖の竜田揚げエスニック風味(小龍包の奥に隠れています、、)
*海老小龍包
海老がぷりぷり、スープがとってもジューシーな海老小龍包を
作りました♪
…が、実はこれ、リベンジなのです
先日、久しぶりに小龍包を作ってみたら、形はともかく、
皮が妙に分厚くなってしまったり、中の肉汁が出てしまったり
して大失敗…・°・(ノД`)・°・
中に入れたゼラチンスープにしても、ああすればよかった、こうすれば…!と
腑に落ちない事だらけで、まだ前回作ってから日は浅いものの、
早速リベンジしてみました♪
前回は普通の豚バラで作ったのを、今回は海老にチェンジ
前回の失敗を生かして、皮は破れない程度に薄く伸ばして…
中に入れるゼラチンスープ(これが、熱を加える事で、ジューシーなスープになります♪)
は母が中華おこわを作る時の出汁からヒントを得て、干し海老の戻し汁、
椎茸の戻し汁、鶏ガラスープを加えたものをゼラチンで固めて。
また、前回の皮がいまいちだったので、皮にも水の代わりに
鶏ガラスープを加えてみました。
結果、お店の味とまではいきませんが、素材のうま味が凝縮された、
とってもジューシーな小龍包が出来ました!( ̄▽+ ̄*)
といっても、割ったところを写真に撮れば良かった…!と反省。
これじゃ、中身が何だかわからないですよね
見ようによっては、肉まんですし。笑
お弁当ではくっつかないように、ワックスペーパーの代わりに
間にサニーレタスをはさみました♪
***
参考になるのかどうか分かりませんが、
今回もレシピを掲載いたします…☆
発酵などに時間はかかりますが、作ってみると、結構簡単♪
蒸したてのお味は格別です
海老小龍包
【3~4人(20個)分】
<皮の材料>
*強力粉…200g
*鶏がらスープ(※1)…110cc
*ドライイースト…3g
*ごま油…大さじ1
<具の材料>
*むき海老…200g
*ねぎ…1/3本
*干ししいたけ…3個
*干し海老…8~10g
★卵白…タネの固さに応じて適量
★生姜(すりおろし)…1片
★ごま油…大さじ1/2
★こしょう…少々
*スープ(※2)…160cc
*粉ゼラチン…1袋(5g)
*酒…適量
*塩…適量
※1:40℃に温めたものを使用。水でも構いません(⇒その場合は塩と砂糖を
各々ひとつまみ加える)
※2:干し海老と干し椎茸の戻し汁に鶏ガラスープの素、味を見て塩少々を
加えたもの。
<下準備>
◆むき海老は酒と塩でもんでおく。
◆干し海老、干し椎茸は水戻ししておく(戻し汁はスープに使用)。
①ゼラチンスープを作ります。
スープ(※2参照)を小鍋にいれて熱し、火を止めて粉ゼラチンを加えて溶かし、
粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
②皮をつくります。
大き目のボウルに強力粉を入れ、40℃の鶏がらスープ(or水)に
ドライイーストを加えて溶かしたもの、ごま油を加えてしっかり練りあわせる。
③表面が耳たぶ位の柔らかさになったら、ボウルに入れ、ラップをして2倍の大きさに
なるまで室温で発酵させる(目安時間:1~2時間)
④発酵の合間に具を作ります。
むき海老を包丁で叩き(半分は食感が残る程度に)、粘りを出しておく。
ねぎ、水戻しした干し椎茸はみじん切りに。
⑤④に★の調味料を混ぜる。
⑥③で発酵した生地を20等分して丸め、台の上に強力粉(分量外)
で打ち粉をし、麺棒で丸くのばす。
⑦⑥の皮に⑤の具、その上に20等分した①をのせて包む。
(※室温が高いと固めたスープが液体に戻ってしまうので、注意)
⑧⑦を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5~6分蒸したら出来上がり。
(※蒸している間に膨らむので、間隔は充分あけてください)
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