【夏の簡単前菜① サーモンのマリネ きゅうりファルシ(レシピ付き)】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100823/15/betebeteko/40/9e/j/o0362046710709363789.jpg?caw=800)
残暑お見舞い、申し上げます。
8月ももう終盤に入るというのに、この暑さ…
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
暑さのためかお料理熱も下がり気味、頭も普段以上に働かず
なかなかお料理に身が入らないのですが、そんな中、実家からもらってきた
夏野菜を使って、夏ならではの簡単な前菜を二品作りました。
長くなりそうなので、二品目はまた別記事でご紹介させていただきます^^
まずはこちら、
いつものサーモンマリネをスライスしたきゅうりの器に入れただけ、の
簡単&お洒落に見える、おもてなしにも使えそうな一品です
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
今回、きゅうりは実家で獲れたジャンボきゅうり(太さ約4cm、長さ約25cm
![きゅうり](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/114373.gif)
を使ったのですが、きゅうりの太さ=高さになるので、ファルシにするには
この位太いものの方が作りやすいのかな?と。
定番のマリネですが、母はビネガーの代わりにリンゴ酢を
使って作っていました
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risu-risu-risuko/504762.gif)
りんご酢ですと、色々からだに良い健康作用も期待できそうですよね♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100823/17/betebeteko/0f/69/j/o0479036210709535096.jpg?caw=800)
サーモンのマリネ きゅうりファルシ
【材料(2~3人分)】
*きゅうり 1/2本(大)
*生食用サーモン 1柵
*玉ねぎ(スライス) 1/2個
●白ワインビネガー 大さじ2
●白ワイン 大さじ2
●ブラックペッパー 適量
●塩 小さじ1/2
●砂糖 小さじ2
●オリーブオイル 大さじ1.5
*飾り用のお好みのハーブ(ディルなど) 適量
*ケイパー 適量
※ファルシ=肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理(Wikiより引用)
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスして、氷水にさらし、サーモンは薄いそぎ切りにする。
白ワインは軽くあぶってアルコールを飛ばしておく。
②●のマリネ液を合わせ、①を加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
③きゅうりを半分に切り、断面をピーラーでスライスし、二枚ずつ組み合わせて
丸く成形する。
④②を③に詰め、ケイパーを散らし、(あれば)ハーブを飾ってできあがり。
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