1.酵素の種類
4.死後の酵素
5.遺伝に関わる酵素
と 書いてきました 酵素のお話。
人の体の中で働く酵素は 46~7度で 死んでしまいます。
酵素は タンパク質 です。
まとめると・・・
お野菜や 果物だけ なんて 言わないで
なんでもかんでも 『生』を 食べましょう~^^
日本の北陸には お魚の糠漬け なんて ステキな食文化があります。
厚い雪の季節・・・お買い物に行けなくなる季節の 大切なタンパク源として 考え出されたモノです。
↓ ↓
お肉や お魚と 野菜の生シリーズいきますね~
明太とろろ おかかで
芽ねぎを おかかで
海苔巻き したり~
ハマチを オリーブオイルと 岩塩で
レタスを 岩塩と胡麻油で 雑魚プラス
たたき きゅうりを
生姜どっさり お醤油で
ちらし寿司 この時は さよりと 北寄貝と いくら
オニオンスライスを おかかや
サクラエビ ポン酢で
鶏のささ身の霜降り~水溶き片栗粉をくぐらせてから熱湯に通し 一気に氷水で冷やします。
生姜醤油で いただきます。
炙った油揚げを刻み 細く切った青シソと
おかかで
夏は 煮干しを香ばしく炒ってお味噌汁のみ を つくっておいて 冷蔵庫で冷やし
ハツのカルパッチョ
*ポキは ハワイのお料理で お刺身と海藻 サラダみたいな^^
胡麻油が ポイントです^^
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