今日でブログを始めてまる3年、
明日の元旦で4年目に入ります。
続かないだろうな~と思いながら書いていた
朝4時起きからのブログ(休日は少し遅い)も
毎日自分でも「長いなあ~」と思いながら
何とか続きました。
ブログを続けられているのは、
本当に
読んでくださる方のおかげです。
途中、10月にいろいろありまして、
ブログをお休みすることがありましたが、
たくさんの方のコメントは、
本当に嬉しかったです。
今年の目標は、
掃除嫌いの私にとっては、
大きすぎ・・・
永遠の目標にしていきたいと
思います。
結局、
満足のいく「断捨離」はできなかったな・・・。
GWに草むしりで、
ハゼの木で顔がかぶれたこともあったっけ・・・。
テンションしたな~。
中途半端におわりました・・・反省~。
そう、掃除と言えば、
昨日やっと年賀状を書きながらの
換気扇掃除をしました。
毎回苦痛なのですが、
昨日は、
前にMOMOSUKEさんのブログのコメントから、
「換気扇掃除には、洗濯用洗剤が効く」
という情報を得たので、
厚手の大きなビニール袋(90ℓ)を買ってきて、
漬けこんでみましたよ~。
換気扇・コンロ回りの部品を
90ℓのビニール袋に入れて、
シンクに入れて、お湯を注ぎ
洗濯用洗剤(粉)を入れました。
1晩つけこんだだけで、
油のベタベタが全くない~。
かるくスポンジに食器用洗剤をつけて、
洗い流しただけですが、
換気扇のつまりはなくなりましたよ。
わ~、目からうろこ・・・
今までの苦労が嘘みたい~。
まだの人は・・・(いないかも)
おすすめです。
新年に間に合いますよ~。
すごく強い油用の洗剤使っていたんですが、
洗濯用洗剤おそるべし・・・。
職場でも、使えるかな・・・。
なので、今
今度はコンロ回りのところに
洗濯用洗剤(今度は液体)をかけて、
キッチンペーパーで抑えているところ・・・
キレイになるかな~。
(この記事を書いている間つけておきます)
あと、昨日は
「黒豆」を作りました。
今年は思い切って、
コレを購入したんですよ~。
最高級の丹波篠山の丹波黒
丹波黒豆・・・といっても中国産が多いそうですが、
コレは地元からちゃんと仕入れてきている
こだわりの品だそうです。
コチラで買いました→コチラ
下松 ザ・モール・星プラザ
「厳選野菜 鮮菜栄屋」さん
HPは⇒コチラ
今まで黒豆を作るのは大変で、
破れたりしわができたり、苦労しましたが、
今回は地元の人が作っているやり方で
やってみました。
というのも、
黒豆の作り方は、
①一晩水で戻した黒豆を
やわらかくなるまで煮てから
調味料を加える方法
②全ての材料を水に加え、
一晩おき、
翌日そのまま煮る方法
とありますが、
昔ながらの煮方は、①の方で
私はずっと①で作っていましたが
丹波篠山の地元の人は②の方でするそうです。
②の方が、
初心者でも簡単でしわになりにくいそうです。
材料
丹波黒大豆 500g 200g
砂糖(甜菜糖) 450g 180g
しょうゆ 1/2カップ 40cc
塩 小さじ1 小さじ1/2
みりん 少々 少々
熱湯 3リットル 1200cc
鉄古釘 5~6本 2~3本
重曹 小さじ1 小さじ1/2
(私は200gで作りました)
作り方
黒豆を軽く水洗いします。
鍋に分量の熱湯(水をわかしてもいい)を入れて、
材料の調味料・古釘・重曹も入れ、
黒大豆を入れて一晩おきます。
翌日、鍋を中火にかけ、
沸騰したら弱火にして、
上に浮く泡(あく&臭み)をこまめにとります。
泡をとりおわったら、
水1/2カップ(200gの場合は1/4カップ)→分量外
を加え、
しばらくたったらもう1度
水1/2カップ(200gの場合は1/4カップ)→分量外
を加えます。
落し蓋をして、弱火のまま
煮汁が豆にひたひたにかぶるくらいまで
約8時間煮ます。
我が家ではガス代がもったいないので、
ストーブの上に置きました。
落し蓋の上にアクとり用のシートを置きました。
煮た後は、
火を止めてそのままの状態で一昼夜置き、
十分味を含ませて馴染ませます。
できたよ~
わかりにくいと思いますが、
普通の黒豆より大きい・・・。
この分量の味付けは、
甘くなくて本当に豆自体の甘さがわかって
美味しいです。
食べるときは食べる分だけ取り出し、
後は煮汁に漬けておいたらいいようです。
2~3日経つと、
さらにハリとつやがでるそうです。
楽しみ~
タッパーに入れておきました。
間にあったら
この方法で作ってみてくださいね。
さて、今年は
慌ただしかった・・・まだ今現在でも。
来年は落ち着いていきたいですね。
ちなみに昨日夫は
飲み過ぎて玄関で寝ました。
昨夜、
ひと騒動あり、私に迷惑をかけましたが、
玄関に寝た夫を抱えられるわけもなく、
仕方がないので毛布を掛けてやりました。
その3時間後、寒い寒いといって
ちゃんとベットに入りましたが
昨夜のことは全く記憶にないようです。
記録しておきます。
そういえば、
納得いかなかったことは、
今年2月に事故をして、
しかも車検を受けて10日しか
経っていなくて、
普通車が廃車・・・。
・・・軽自動車に買い替えました。
車両保険に入っていたので、
よかったのですが、
私は全然悪くなく、
向こうが勝手に見えにくい細い道から
コチラをみずに飛び出してきて
事故になったのですが、
→コチラ
車の保険会社が同じで、
第3者機関なども入って審査の結果、
私の言い分が
100%正しかったにもかかわらず、
相手の親族一同までがからんできて
結果を
認めさせなかったようです。
保険会社が違ってたら、
裁判になるそうですが、
同じ保険会社なのでそれがなく、
(裁判も面倒くさいなあ~)
結局は、相手の方が認めないまま、
来年に持ち越すのも嫌なので
不完全燃焼ですが、
これで終わることになりました。
これでいいのか?
悪かったと認めないことを許して
いいのか・・・???
とも、ちょっと思いましたが。
私自身は大損したので。
(車廃車に、車検の分は損、
次の車も保険だけでは足りなかった)
今年嫌なことはそれだけで、
特に病気や怪我はなかったので
よかったかな・・・。
だけど事故には注意ですね。
自分は悪くなくても、
そういう因縁をつけてくる人いるから。
私が丈夫だったからいいものを・・・
私がスピードを出してなかったからいいものを・・・
やっぱりちょっとむかつきますね
怪我してたり、むちうちしてたら
シャレにならないですよね。
(たまに首が痛いのはそのせいかな?)
皆さんもお気を付け下さいね。
今年よかったことは、
フルマラソン完走~したことです。
歩かなかったというところが、
自分の最大の誇り、
達成感~でした。
ゴールは、
情けないですけどね・・・。
(達成感って魂が抜けたみたい・・・)
でも!年をとっても、
体はまだまだ進化することに
気が付きました
走ることは、
アンチエイジングです。
来年は継続できたらいいなあ~と思います。
さて、先ほどのコンロですが、
液体の洗濯用洗剤をかけて
ペーパータオルをのせていましたが
これに、熱湯をかけました
そして、しばらく置いて(ブログを書いていた)
ふき取ったら・・・
こんな感じになりました
私的には、驚きです~
すごく楽でしたわ~。
まあ、新しくはないので
どうしても焼けてしまう部分があり、
ピカピカにはならないのですが、
ブログを書いているのに、
こんなにきれいになったら
合格でしょう~。
皆さんにもおすすめしますわ。
今までのお掃除は
何だったのか???
尚、漬けておいたときに使った
キッチンペーパーは、洗剤がついているので
捨てずに他の場所の油汚れおとしに使えます。
手もあれずにすみました
(私にとっては重要~)
明日(元旦夜)は
長女が東京から帰ってきます。
新幹線乗車率100%越えているんだけどな~。
立って帰るのかしら?
そして帰ってきても
直帰ではなく、
友達と飲みに行くので
何時になるかわからないんだって・・・。
さすが夫の遺伝子を持つ長女
。
しかも夫はOKらしい。
(私が迎えに行くんだからね)
ちなみに、は、夫によく外見が似ています。
髪の毛を若くないのに立てて、
このようにいばって立ってる感じ。
イメージしていただくとありがたいです。
長女は、
1年ぶりなので
楽しみにしています。
どんなふうになってるのやら。
さ~、
最終買い物へ行くかな~。
夜は海鮮ちらしと
肉蕎麦とろろ入りで
年越しの予定。
では、皆様よいお年を
本当に今年はお世話になりました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。
ぽちっと押してくださると
元気がでます
栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます 嬉しいです。