おいしい新米が届きました。
無農薬の新米の玄米です。
私はお米を北信州のはずれに位置する
人口5000人の小さな村、
「木島平村」からお取り寄せしています。
豪雪地で1.5Mもの積雪の
きれいな雪解け水も
そのまま田んぼに流れるという、
恵まれた環境と米作り一筋という村人たち。
村の自然を守り、
農薬を5割以上削減し、
化学肥料を一切使わない方法で栽培されて
いるそうです。
有機の村づくりで、
堆肥は、村の有機センターで
牛糞とおがくずから作られ、
村の資源が循環しているそうです。
また、全国で最大規模の米の品評会
全国米・食味分析鑑定コンクールでも受賞し、
食味値が
全国平均70、
高級ブランド75以上といわれる中、
木島平米は、80以上をしめているそうです。
そんな美味しいお米を
格安お値段でお取り寄せしてます。
あんまり教えたくないけど→コチラ
重たいお米を
自宅まで届けてくれるので、
それも嬉しいですよね。
東京にいる長女にも昨日送りました。
(最近は連絡ないけど元気なのかしら?)
シゲさんのリンゴ と一緒に。
いつもお米は玄米で注文し、
夫と次女は「白米好き」なので、
(長女は玄米好き)
その分は精米してます。
今回は「新米」なので、
やっぱり
「白ごはん」食べたいですよね。
うちは、鍋でご飯を炊くのですが、
もう、いいにおいが・・・おいしそう~
なので、
一昨日30km走った後夕食後、
時間は21時に近かった時間に
ちょっと食べちゃいましたが、
めちゃおいしいかった・・・。
やっぱり「新米」っていいな~。
というわけで、
昨日夕飯の仕度をしていたら、
夫がテレビで「銀杏」という言葉に
反応して、
「あああ~忘れちょった~」というので、
何かと思ったら、
先週末、祭りのときにもらって、
リュックの中に
入れっぱなしの「銀杏」
「え~、臭くない??」
といいつつ、
「コレをどうやって割るか?」
ということに。
まず私がペンチで挟んで
力を入れると、
力を入れすぎて、
飛び散ってしまいましたてへっ
夕飯の準備があるので、かわりに
夫にさせましたが、
何個かすると面倒くさがったので、
しかたなく、
ラップに包んで電子レンジで「チン」
したら、
ラップを突き破って爆発したので、
今度はコレに入れて、
レンジで1分半くらい加熱して、
(2.3回爆発音)
あとはなんとか殻を剥いて、
鍋に入れ、5分くらい塩ゆでしつつ、
銀杏を鍋底でグリグリ抑えながら薄皮を取って
銀杏ごはんを炊きました。
(銀杏を茶封筒に入れてチンする方法もあります。)
銀杏ごはん
米 2カップ
昆布 10センチくらい
水 2.2カップ(新米なので少し控えました)
酒 大さじ1
醤油(薄口) 大さじ1.5
塩 小さじ1弱
つい醤油(濃口)大さじ1入れちゃって
あわてて薄口を大さじ0.5入れました。
ま、いいか。
写真のように、茹でて薄皮を剥いた
銀杏を上にのせて、
お米と一緒に炊きます。
まあ、おいしい~~
秋の味ですね~。
銀杏がぷっくりして、本当に甘くて美味しいんです。
昨日の朝食
リンゴ(トキ)・ピオーネ・梨・キウイ
昼ごはん
オムライスは夫の要望でした。
とろとろの卵にきのこのデミグラスソース
結構な量かも・・・。
サラダほうれん草とワカメ・トマトの上から
フレンチドレシング
(オリーブオイル大さじ3・酢大さじ1・塩コショウ)
で食べました。
夕食
銀杏ごはん
鶏せせりと野菜のフライ
白菜入りクリームスープ
私は鶏の「せせり」が大好きなんですが、
夫はキライらしい。
でも食べたくなったので、
フライならいいだろうと・・・
冷蔵庫の残り野菜とともに・・・
ナス・ゴーヤ・オクラ・長いも・レンコン
サラダほうれん草・トマトを添えて・・・
最後にこのスープは、
先日の
野菜のクリーム煮→コチラ
の残りが少しあり、(冷蔵庫)
白菜を芯の部分から入れて煮込み、
そして葉の部分、
最後に豆乳でのばし、
コンソメと塩コショウで調節。
おいしかった。
ということで、
昨日は運動へ行きませんでした。
ホントは行きたかったんですが、
ずっと運動を毎日してきて、
30kmも走った次の日なので、
ちょっと休んだ方がいいかな?と。
でもなぜか
全然体は疲れてないんですよね。
不思議です???
顔は疲れてるのかな・・・。
でも、昨日1日あちこち出かけ、
なんだかすごく早く1日が終わりました。
自宅の洗濯干し場からの夕日
もう休日が終わっちゃいました。
今日から仕事が始まります・・・。
また戦争だ~。
ダイエットを始めて47日目
体重(-7.5kg)
体脂肪(-4.5%)
運動なしでよく食べたので
少し戻りました。
フルマラソン→コチラ まで、
あと20日。
みんなのMAEMUKI駅伝→コチラ まで、
あと3日。