昨日のブログにも、
ちょっとご紹介しましたが、
すごい靴下に出会いました。
一昨日、仕事の帰りに、
家とは真逆にある
大型のスポーツショップに行きました。
この週末も多いと思いますが、
今マラソンシーズンなので
グッズがすぐなくなるみたいです。
多いんですよね、マラソンランナー・・・。
私が物色していたら、
何人か「ライバル」に出会いました。
サポーターを見ているおじさんがいて、
(おじさんといっても同世代だったりして・・・ふふ)
「それ、マラソンするとき、つけた方がいいんですかね~」と
話しかけたら、
「あんた海峡マラソン??」と聞かれ、
「はい」というと
「一緒、一緒。これ足がぶれなくていいらしいよ。」と
教えてくれました。
店員さんにもいっぱい質問して、
ランナーたちの人気の装着物から人気のサプリまで
いろいろ聞いちゃって
いい勉強になりました。
なので、もう私当日準備、バッチリです。
定員さんによると、
人気商品すぐなくなっちゃうそうですよ。
マラソンランナー多いんですよね~。
そんな中で私一生懸命
「5本指の靴下」を探して1つ1つ物色していたんですが、
すごい靴下を見つけちゃいました。
それは、コレです。
まず、名前に惹かれたんです。
「蹴り出すチカラ」
このブログにも書きましたが、
「蹴る力が弱い」という悩みのブログ
→コチラ
を書いて、
いろいろな方にアドバイスいただいたのですが、
まさにそんな悩みを持つ私のために、
出会うべきして出会ったような
衝撃を受けました・・・(フフッ大袈裟ですが~)
店員さんに
「こ、これは???」ときくと
店員さんが、
「実はこれ、今日入ってきたばっかりなんですよ。
見本もありますよ。」(さすが大型店)
「見せて~見せて~」
ということで、この靴下に触ったら、
「何コレ~~~」
初めての感覚。
見た目はくちゃくちゃしてて、
やわらかいけど、
足底は全く滑らなくて、
皮手袋とゴム手袋を
あわせたような(私の感想ですが)
不思議な素材です。
「まるで素足のような密着感!」
「靴下の生地がずれにくい!」
(足としっかりずれにくい!)
「スベリにくさ平均1.5倍!」
(シューズと密着!)
この靴下、スゴイですよ。
軽いし、薄いし、底がシューズと密着するから、
足の位置がずれないの。
私の足の両方の親指と人差し指の爪は、
はがれているのですが、
これは長距離走ると
つま先に摩擦して痛くなるので、
「ずれない」のは本当に
魅力的。
マラソン用の靴下は、
すごくキツイサポート機能が
あるものが多いんですが、
外反母趾の私の足だと、
それが合わなくて逆に痛くなるのですが、
この靴下は、
ほんとに履いている違和感がなくて、
裸足のよう~。(6km走って実感)
ブログでこの良さを伝えてあげたいんですが、
私にとってこの靴下は、奇跡です。
お値段は、1575円でした。
このスポーツ店の割引券を
1500円分持っていたので、
75円で買えました。
ラッキー~
これで、多分私の悩みは消えました。
今日もこの靴下を試してみたいと思います。
以上、私の超~おすすめ靴下でした。
もしスポーツ店に行くことがあったら、
この素材、ぜひお手に取ってみてくださいね~。
走る人にしか興味ない話題かな~。
昨日の朝食
リンゴ3種類
左上:トキ
右上:早生ふじ(ほのか)
真ん中の横にしてあるリンゴはスーパーで5個入りのもの
左下:梨
右下:柿
リンゴの食べ比べをしました。
昨日も書きましたが、
青森県のふぁ~むふくしさんのリンゴです。
黄色い品種が「トキ」
トキは、私は「初めまして~」
とっても甘くてジューシー、
今話題の期待の黄色中生種だそうです。
イケメンという噂のリンゴ職人「シゲさん」→コチラ
によると、
まずトキを先に食べてほしい・・・ということで、
はい、先に食べましたよ~。
私の好きな味です。
わ~おいしい~。
酸味が少ないです。
そして「早生ふじ(ほのか)」
ふじと名前がついていますが、
晩生種のふじとは異なり、
食感がサクサクと軽い感じで、
蜜入りではなく、
ジューシーで甘味と酸味のバランスがいいリンゴ。
はい、ちょっと酸味もあるけど、それもいい。
甘味もあっておいしいわ~。幸せ
なので、最後に食べたいつものリンゴの
旨みが全く感じませんでした…ジュース行きですね。
このリンゴたち、野菜ソムリエ&ビューティーの
mamaくんさんも紹介されていましたよ→コチラ
さすがの紹介ですね。
このリンゴの美味し時期に、
大地からの贈り物、
そして手がかかった愛情たっぷりの
美味しいリンゴを味わいたいものです。
ところがたまたま昨日見かけた記事に、
青森県の
県立弘前実業高校に「リンゴ科」という
全国で唯一の「オンリーワンの教育」で
後継者を育成し、青森県のリンゴ王国を
支え続けた貴重な教育の場が、
11月に廃校を決定したという記事が
→コチラ
私は反対です
なんで廃校にするのか?わかりません。
もし署名でもあるのなら協力します。
若い子たちが、この大変なリンゴの栽培を
志願して全国から集まるというのに。
(生徒数115人)
どうか、廃校を考え直してほしいと
思います。
私も知らなかったことですが、
こういう農業を支援するような
「オンリーワンの教育」は大事だと思います。
逆にどんどん増やして欲しいのに。
ちょっと熱くなっちゃいましたね・・・。
昨日の昼ごはん
卵かけ麦ごはん・味噌汁
柿入り白和え・ポテトサラダ
昨日もミーティングをしました。
昨日もいろいろ問題があり、
ミーティングは大事だなあと実感~。
いろんな人のいろんな意見が出て、
日頃はわかんないけどちゃんと
仕事に対していろいろ考えてるんだねと
嬉しいけど、昼休みが削減されるのは
悲しいね~。
しかし、このポテトサラダのじゃがいもに
芯があったので、
残念でした。
夕食
●玄米ご飯・昆布の佃煮
●野菜のクリーム煮
●世界三大ハムイタリアパルマの「パルマハム」サラダ
●きゅうりマスタード漬け
なんと家に帰ると、
「世界三大ハム」の1つという
「パルマハム」が届いていました。
「レシピブログ」の
「パルマハム」モニタープレゼントというのに、
初めて応募してみたんです。
「世界三大ハム」ってどんな味?
ということで、
単純に食べてみたかったんです。
当選してました。
でも、当然ながら、
レシピを考案しなくては
ならないらしいです。
「パルマハム」は、
全部で3p入ってました。
レシピブログさんからお借りしました。
何でも、
添加物は一切使用せず、
厳選されたイタリア豚と天然塩のみを使い、
1年以上もの時間をかけて作られた極上の味・・・
だそうです。
1枚1枚キレイに仕切られており、
チーズのようないい匂いがしました。
まずはこの「パルマハム」だけの味を
食べてみないとね。
冷蔵庫の中の野菜を使って、
サラダを作りましたが、
ドレッシッグなし!
パルマハムのサラダ
材料1人分
パルマハム 2枚
レタス 30g
水菜 20g
人参 5g
ブロッコリー 30g
玉ねぎ 40g
作り方
パルマハムは、1枚を半分にカット。
レタスや水菜を食べやすい大きさにカットし、
人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスします。
ブロッコリーは塩ゆでにします。
野菜を盛り付けて、最後にパルマハムを
のせます。
![パルマハムの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121001b/105x105.jpg)
パルマハムの料理レシピ
・・・別に書くほどのレシピではないですが、
多分いろいろ加工するより、
一番おいしい食べ方だと思いますよ。
こうして包んで、ドレッシングなしで
食べましたが、
「まあ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
やっぱりこの食べ方が、
一番だと思います。
塩加減もちょうどいいし、本当においしい。
オニオンスライスと合いますね。
ああ、ワインが飲みたいわ。
夫も
「キライな味じゃない。シンプル」
といっていましたよ。
マヨネーズかけてましたが・・・
あと2pあるので、
今度は何か加工して考えますが・・・
至福のひと時でした。
セレブじゃない、平民の食卓で
すみません~。
というわけで、
その他の食事は、
野菜のクリーム煮。
かぼちゃ・さつまいも・ホタテ・人参・玉ねぎ・
ブロッコリー・ワカメ
さつまいもとカボチャをいただいたのですが、
糖度の低い品種で、
煮物にしてもおいしくないけど・・・といわれて
いただいたので、
シチュー風にしてみました。
きのこ(しめじ)も入れたかったのですが、
そういえば昨日の和風オムレツに
使っちゃってました。
やっぱり、「甘いシチュー」ですね。
ローリエを3枚入れて、
スパイス感もありましたが、
夫は「甘い
」
いいながら食べてました。
私は好きですが。
パルマハムの塩味のサラダが
ちょうどいいバランスでしたよ、まじで。
鶏肉を入れるのを忘れていましたが、
別に問題はなかったです。
きゅうりのマスタード漬け→コチラ
ごちそうさまでした。
このあとジムへ行き、
筋トレ&2km傾斜6%ラン。
ダイエットを始めて45日目
体重(-7.5kg)
体脂肪(-4.5%)
現状維持が続いてます。
今日は昼から走ろうかな?
いい天気ですね~
フルマラソン→コチラ まで、
あと22日。
みんなのMAEMUKI駅伝→コチラ まで、
あと5日。
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