草を食べる時代。 【 南 版 2 】 | “Mind Resolve” ~ この国の人間の心が どこまでも晴れわたる空のように澄みきる日は もう訪れないのだろうか‥
 
 
 
 
       koshihikariaugust  
 
 
今日は朝から稲刈りで忙しい。
いま、飯の時間だ。
これは、俺んちで作ってるコシヒカリの一ヶ月くらい前の状態。
農協へ収める分は改めて刈るんだけど、
今日は自分の家とかで食べる一年分を刈ってる。
去年より収穫量がいい。
佐渡の米は魚沼産に並ぶ品質と言われてるけど、
世の中、食べる米はコシヒカリばっかりじゃない。
多用途米として扱われる”雪の精”とかも、
採れて一ヶ月ぐらいのモノは、
都会で売ってる怪しいコシヒカリより全然うまい。
中でも、“トドロキ”という品種は、
最近では非常に珍しくなってしまって、
まず、作ってる爺さんとかが少ない。
真野鶴の杜氏さんに訊いたところ、
酒造米としても旨い酒が造れるらしい。
人間は品種改良を重ねて南で採れる米と
北で採れる米をメチャクチャにして来たけど…この何十年かは。
ブランド志向ってのは、どうも おかしいよな。
今のように気象の変動が激しい時代、
このまま行くと、北と南の区別もなくなって、
米が栽培できる場所がホントに限られてくる。
あと何年もしないうち、米が、
かつての紀伊国屋文左衛門みてぇな相場師に買占められて…
(今の世界の石油価格を操作してる連中みてぇなヤツな。
テキサスのハリバートン社 だとか世界6大財閥の仲間内だとか…) 
そうなると、米騒動どこじゃない。
みんな、野ッパラの草を食べなきゃなんねぇーことになる・かもな。
 
そろそろ行かねぇと、午後の刈り入れの分が残ってる。
じゃぁな。
 
 
 
おっと、
お約束の今日の一曲。
 
A Bigger Bang の 13曲目 
 
     Sweet Neo Con        ♪
 
俺も田んぼにラジカセ置いて流す。
 
 
 
 
 
 

     http://ameblo.jp/badlife/entry-10004456818.html  つづく