おはようございます。
この間作った「韓国の緑茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この間の「韓国の緑茶deお家ご飯」は...
「韓国の緑茶de高菜ザーサイと豚ひき肉のもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de里芋と帆立のピリ辛煮」
他は「野菜サラダ」
「韓国の緑茶de高菜ザーサイと豚ひき肉のもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de里芋と帆立のピリ辛煮」には...
「성우일상」(ソンウイルサン→成友日商) の다빗 (タビッ→DABIT) 茶色「신옥로대작녹차」(シンオクロテジャクノクチャ→新玉露大雀緑茶) を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。
「韓国の緑茶de高菜ザーサイと豚ひき肉のもち麦ご飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「韓国の緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、豚ひき肉・お酒少々・高菜ザーサイを入れ、炒めます。
(3) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「韓国の緑茶」・お醤油・「ろく助塩」・(2) の豚ひき肉を加え、早炊きで炊きます→炊けたら、よく水分を絞った (1) の「韓国の緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「ろく助塩」は、リピート買いしていて、我が家の定番お塩です。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「韓国の緑茶de里芋と帆立のピリ辛煮」は...
「韓国の緑茶de高菜ザーサイと豚ひき肉のもち麦ご飯」で使用して残った「韓国の緑茶」を使用。
(1) お鍋に入れた「韓国の緑茶」が沸騰したら、帆立・ベビー帆立・顆粒ダシ・お酒少々・みりん少々・お醤油・一味唐辛子を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに。
(2) 煮えたら、器に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
「韓国の緑茶de里芋と帆立のピリ辛煮」で使用した...
「糸唐辛子」は、今年2013年8月に韓国へ行った際に「합정」(ハプチョン→合井) の「메세나폴리스」(メセナポルリス→メセナポリス) にある「Home plus」にて購入したモノ
実は、今月9月に韓国へ行った際にも、再び購入していたり...。
「野菜サラダ」は...
(1) ボウルにレタス・胡瓜・人参・ブロッコリースプラウト・白ごま・ごま油・「ろく助塩」を入れ、軽く混ぜます。
(2) (1) を器に盛り付け、トマトを添えます。
「韓国の緑茶de高菜ザーサイと豚ひき肉のもち麦ご飯」と「韓国の緑茶de里芋と帆立のピリ辛煮」そして「野菜サラダ」を美味しく味わいました
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昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「タンパンスペシャル♡第6弾」を皆サンに喜んで頂き、タンパンをお褒め頂き...タンパンと共に、大喜びです。
そんな訳で「タンパンスペシャル♡第7弾」を楽しみにしていて下さいね。
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