おはようございます。
簡単・手抜きですが...
この間作った「日本茶deお家ご飯」
この間の「日本茶deお家ご飯」は...
「川根茶de穀物のタコ飯」
他に「京湯葉・きのこ・豆苗・タアサイのソテー」と「野菜サラダ」
「川根茶de穀物のタコ飯」には...
「静岡山峡銘園」の煎茶 雪「川根茶」を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「川根茶de穀物のタコ飯」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグにを入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 白米 (無洗米)・雑穀に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「川根茶」・タコ・顆粒ダシ・お醤油少々・お酒少々を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら (ディーバッグから出した) (1) の川根茶の茶殻を加え、ご飯と混ぜ合わせます。
(4) お茶碗に盛り付け、小ねぎをのせます。
「茶殻」について、詳しくは...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「京湯葉・きのこ・豆苗・タアサイのソテー」は...
(1) 京湯葉 (乾燥) をお湯で戻した後、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
(2) 熱したテフロン加工のフライパンに、バター・しめじ・ブナピー・エリンギを入れ、炒めます。
(3) (1) に、豆苗・タアサイを加え、塩コショーで味付けをし、サッと炒めます。
(4) 仕上げに、お醤油少々を加えます。
(5) 火を止め、白ごまを加え、軽く混ぜます。
「京湯葉・きのこ・豆苗・タアサイのソテー」は...
京都で購入した「ゆば庄」の「京ゆば 詰め合わせ」(乾燥湯葉) を使用しました
「野菜サラダ」は...
大根・人参 (共に千切り)・水菜をお皿に盛り付け、コーンを散らし、お気に入りドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけただけ
頂いたドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) があると、本当にサラダをたくさん食べれるので、気付いたら、今回でなくなりました...。
このドレッシングは、完全紹介制の為、お友達にお願いし、一緒に注文した程。
簡単・手抜きでしたが...
「川根茶de穀物のタコ飯」そして「京湯葉・きのこ・豆苗・タアサイのソテー」と「野菜サラダ」を美味しく味わいましたよ
最近「日本茶deお家ご飯」を作ったので...
また近いうちのブログで、おすそわけさせて頂きますね
http://twitter.com/PacoAzusaT 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございました
ブログに名前が出て嬉しい方・名前が出るのでコメントを書きづらい方 etc 様々だと思い...現在は、ブログ記事内に、お礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。