こんばんわ、Ayaccoです
サンマごはんに続き、昨夜は栗ごはんを炊きました♪
何だか混ぜご飯続きの連休です(笑)。
去年は自力で辛~い思いをしたので、
今年は『栗くり坊主』という助っ人の力を借りて^^
渋皮が・・・包丁ではツライ*_*
栗くり坊主を使うとかなり楽に皮が剥けます。
(こーいうの、発明した人って本当にエライ)
栗は一晩水に漬けてました。
翌日、水から30分ほどコトコト茹でます。
そして栗の皮をむいたら、
お米と一緒に炊き上げま~す。
手間がかかった分、美味しく感じる栗ごはん。
ビタミンB群、ビタミンC,タンパク質をはじめ
良質な脂質も含まれている栗。
残暑疲れの体やお肌のリフレッシュためにも
美味しく食べて、キレイ&健康に
旬の味覚、楽しんで下さいね!