クリームの「しっとりタイプ」「さっぱりタイプ」の違い、わかりますか?
こんにちは。橋本です。
塗り薬、それから保湿剤には、クリームタイプの製品が多くあります。
理由は、伸びがよく、ベタつきも適度。とても使いやすいから、ですね。
でも、一見、すべて同じように見えるクリームタイプの外用剤。
じつは、よく見ると、大きく2種類にわかれます。
「水中油型(o/w型)」と「油中水型(w/o型)」の2つです。
クリームタイプは、油と水を混ぜている
クリームタイプのものは、使用感をよくするために油分と水分を混ぜて作られています。
しかし、油分と水分は、そのまま混ぜただけでは、すぐに分離してしまいますよね。
振っても、すぐに2層に分かれてしまうドレッシングのように。
そこで、油分と水分に、「乳化剤」を入れることによって、うまく混ぜることができます。
「乳化剤」を使って、油分と水分を混ぜることを「乳化」とよんでいます。
私たちの体をおおっている皮脂膜も、皮脂という油分と、汗という水分が「乳化」されているものです。
「乳化」というネーミングは、牛乳に由来しています。
牛乳は、水分に脂肪が、きれいに混ざっているので、白く見えるんですね。
クリームタイプの外用剤は、この「乳化」のしかたによって、2種類にわかれています。
それが、「水中油型(o/w型)」と「油中水型(w/o型)」の2つなんですね。
水中油型(o/w型)
まず、1つめのタイプは、水中油型(o/w型, oil in water)。
水分の中に、細かい油の粒が散らばったタイプです。
バニシングクリームともよばれ、クリームタイプの外用剤は、大部分がこの o/w型です。
食品で例えると、牛乳、生クリーム、マヨネーズなどが、これにあたります。
水中油型(o/w型)のクリームの特徴は、
・ 肌に浸透しやすい
・ テカりが少ない
・ 伸びがいい
・ 水にすぐ流れる
といったものがあります。
実際の外用剤を一部あげると、次のようなものです。
o/w型の外用剤(水中油型) |
ウレパール |
ケラチナミン軟膏 |
パスタロン |
ヒルドイドクリーム |
ザーネ軟膏 |
ユベラ軟膏 |
ネリゾナクリーム |
油中水型(w/o型)
そして、2つめのタイプは、油中水型(w/o型, water in oil)。
油分の中に、細かい水の粒が散らばったタイプです。
こちらは、コールドクリームともよばれます。
食品に例えると、バター、マーガリンなどにあたりますね。
油中水型(w/o型)のクリームの特徴は、
・ 肌に少し浸透しやすい
・ 少しテカる
・ 少しベタつく
・ 伸びが少しいい
・ 水にやや流れやすい
といったものです。
実際の外用剤を一部あげると、次のようなものです。
w/o型の外用剤(油中水型) |
パスタロンソフト |
ヒルドイドソフト |
ネリゾナユニバーサルクリーム |
乳化の違いを比較すると
水中油型(o/w型)と油中水型(w/o型)。
同じような文字ばかりが並んで、なんだかややこしいですが(苦笑)。
2つのクリームを比べると、刺激が少なくて、保湿力が強いものを選ぶなら、油中水型(w/o型)のほう。
塗ったあとが目立たなく、塗りやすさを考えるなら、水中油型(o/w型)のクリームです。
油分の多さを比較すると、
軟膏タイプ > 油中水型(w/o型) > 水中油型(o/w型)
の順になるので、油中水型(w/o型)が、軟膏とクリームのちょうど中間的な特徴をもつことになるわけですね。
肌のコンディションや症状にあわせて、この2つのクリームタイプを使いわけると、より的確なスキンケアがしやすくなります。