お米の鮮度
おにぎりにねぎみそを塗って表面を焼きました。
焦げた味噌とねぎの香りが食欲をそそります。
もちろん、炊き立てのご飯なら ただそれだけでごちそうです。
つやつやでふっくらのご飯をメインとし、漬物や佃煮などご飯のお供をテーブルに並べる…
時折こういう食べ方でついついおかわりしてしまいます。
我が家では美味しくいただくために お米の保存方法にこだわっています。
米は玄米から精製してしまうと野菜のように品質が劣化するそうです。
精米機があればすむ話なので、いつかは手に入れたいと思っています…
なので今は冷蔵庫の野菜室うち一つの引き出しを米びつ代わりに使って 少しでも鮮度を保てたらと思っています。
それと面倒でも少量づつ調達してなるべく早めに使いきるようにしています。
よりいっそうの美味しさを求めようとすると この他にも研ぎ方、水の量、炊き方…いろいろと気をつける点がありますね。
お米って案外デリケートな食品かもしれません。
ショートパスタ・スピーゲ
ショートパスタは形が楽しいものがいろいろありますね。
スピーゲもかわいくて食べるのがもったいないくらいです。
そのスピーゲでブルーチーズソース とキャベツ入りぺペロンチーノ の2種類を作りました。
穴がたくさん開いているのでソースがたっぷりからまりまりやすいことも気に入っています。
とは言ってもブルーチーズソースは多めにすると せっかくのかわいい姿がはっきりしなくなってしまいます。
でも結局はやっぱり美味しく食べる方を選んで たっぷりとソースをからめてしまいました。
(↑のリンクはメインHPの類似レシピへ。パスタの種類も具材の大きさも違いますがご参考まで…)