*at the Table *簡単・シンプルだけど美味しい食卓 -15ページ目
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はまぐり丼

はまぐり丼

 

東京駅の駅弁祭り(?)で買ったもう一つの駅弁は千葉駅の「はまぐり丼」です。
はまぐりを模った陶器製の器が網に見立てた綿の糸で編んだネットのようなものに入ってました。
中身ははまぐりのしぐれ煮がたくさん乗ったごはんと付け合せに菜の花の辛し和えが入っていました。
「はまぐり丼」という名のとおり、とてもシンプルなお弁当ですがはまぐりは柔らかく味も最高でした!
あまり器が凝っているとコストがかかりすぎて中身がお粗末になるのでは、とも思いましたがこれは大当たりでした。

峠の釜めし

釜飯

 

東京駅にJR東日本の駅弁を集めたお店ができていました。
お昼時でもなかったのに店内は人でいっぱい。
駅弁もいったい何種類あったのでしょうか…
たぶん20~30種類は並んでいたように思います。

まず選んだのは有名な横川駅の「峠の釜飯」
お釜の形をした陶器に入っています。
具は鶏肉、ごぼう、しいたけ、栗、たけのこ、鶉の卵など。
味付けは素朴で懐かしい美味しさです。
小さな容器に入った香の物がおまけに付いているのもうれしい!

カラフルなスプラウト

スプラウト

 

栄養が豊富とか、ガン予防の効果が期待できるとかで話題になっているスプラウト。
ここ数年でスプラウトという呼び方も一般的になってきたようですね。
以前はカイワレ大根くらいは並んでいましたが、スプラウトという認識はありませんでした。
スプラウトとは芽とか新芽ということですから モヤシも仲間と言っていいのかもしれませんね。
今は大手のスーパーなどでブロッコリーやそば、マスタードなど多くの種類を見かけるようになったと思います。

これは「レッドキャベツのスプラウト」。
きれいな赤紫色が料理のいいアクセントになります。

ごぼうの牛肉巻き

ごぼう牛肉巻き

シャキシャキした食感と独特の香りが美味しいごぼう。

食物繊維も豊富で身体にいいとのこと、たくさん食べたいものです。

斜めにスライスして揚げたごぼうチップスは香ばしく、細切りにして茹でサラダにすればシャクシャクした食感、ささがきにして炒めれば味がよくしみる・・・

味付けだけでなく切り方や調理方法でさまざまな楽しみ方があると思います。

今日は柔らかいごぼうが手に入ったので牛肉巻きにしました。

太めに切ったごぼうを甘辛く煮たものを牛肉で巻き焼き付けてからごぼうの煮汁に戻し味付けました。

今回はほっくりした食感としっかりした香りを楽しむことが出来ました。

ジャコと大根の炒飯

ジャコと大根の炒飯


余ったご飯があると炒飯を作ることが多いのですが、お店で出てくるほどのパラパラ状態になりません。
もちろん溶き卵にご飯をからませて、など基本的なテクニックは実行していてもです。
その敗因は我が家ではご飯をかなりやわらかく炊いていること。このたっぷりの水分が厄介なのです。

具材選びとご飯はレンジで加熱せずに冷たいまま使い1回の量を少なめに作る・・・これで何とか炒飯と呼べるようになってきました。
でも余ったご飯の利用ではこの程度が限界かな、とも思っています。いつか硬めに炊いたご飯で作りたいものです。

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