柚子リキュール
東京地方はまだ梅雨の最中。
ジメジメしたお天気には柑橘系の爽やかさに癒されます。
そこでこの「柚子リキュール」、おすすめです♪
今月のアトリエレッスンの食前酒として使っています。
『千年(ちとせ)柚子』は大分県のもので筑後川流域の柚子といいちこ原酒で造られています。
『ゆず美人』はラベルもネーミングも女性を意識した感じですね。
こちらは高知県の柚子100%使用とのことです。
どちらも甘みはくどさがなく柚子の香りが爽やかで美味しいです。
他にもいろいろなメーカーから出ているようですが
だいたいアルコール度数は7%前後(なかには12%というのもありました!)、
氷を入れればさらに軽くなり、また冷たくて飲みやすくなります。
タコライス
またまたタコライスを作りました。
タコライスも定期的に食べたくなってしまうお気に入りのメニューです。
先月のアトリエレッスンで何度もタコスを食べていましたが、
タコライスにはまたちょっと違う楽しみがあります。
温かいご飯をお皿に広げて、レタス、牛ひき肉、チーズ、トマトを重ね
半熟の目玉焼きを乗せ、サルサソースをトッピングします。
以前は石焼ビビンバのように完全に全体を混ぜてからいただいていましたが、
近頃は縦方向に適度にくずし、黄身の混じった部分とそうでない部分をあえて作り
味の違いを楽しんでいます。
ただ私は具材をたくさん乗せたくて、ついついご飯を多めに盛ってしまい
食べ過ぎてしまうのが難点(?)です・・・