コンビニ会計の肝・・廃棄の計算方法について、昨日の続きです。
昨日の記事(計算方法①)は
↓こちらからどうぞ
もう一度書きます。
【説明の事例はこうでした】
商品:原価70円-売価100円。
仕入100個でスタート。
↓
売上90個:9,000円。
廃棄10個
人件費1,000円
━─━─━─━─━─
一般的にはどう計算するか。
通常、
売上原価=期首在庫+仕入-期末在庫
で計算しますので、
売上原価=0円+7,000円-0円=7,000円
売上 9,000円
売上原価 7,000円
売上総利益 2,000円
人件費 1,000円
営業利益 1,000円
とします。
昨日説明した、計算方法Aのパターンです。
たぶん、100人中100人がこのように計算すると思います。
私も何も言われなかったらこのように計算します。
ただ、コンビニエンスストアの会計処理は、
次の計算方法Bで行います。
━─━─━─━─━─
計算方法B
売上原価=期首在庫+仕入-(廃棄原価+期末在庫)
売上原価=0円+7,000円-(700円+0円)=6,300円
販売管理費=廃棄原価+人件費=700円+1,000円=1,700円
売上 9,000円
売上原価 6,300円(売上分70円×90個)
売上総利益 2,700円
商品廃棄 700円(廃棄分70円×10個)
人件費 1,000円
営業利益 1,000円
です。
本部からくるPLを見てもらうと売上原価のところが
このようになっているはずです。
意味は、こういうことです。
━─━─━─━─━─
きのうの計算方法①では商品の数で計算方法A、Bを示してみました。
今回の計算方法②では金額の流れで計算方法A、Bを示してみました。
もう一度見比べて下さい。
よくわかると思います。
どちらも正しい会計処理です。
一般的にはどちらも最終利益は変わりませんので、
実務上効率的な計算方法Aで行います。
いちいち廃棄原価を算出する必要はありませんので・・
*ちなみに廃棄原価は売価還元法という方法を使って計算します
ただ、コンビニエンスストアの場合はロイヤルティの存在で、
計算方法Bをとることになります。
なぜ計算方法Aではダメなのか?
ロイヤルティの計算等も含め、
改めて書いていきますね。