コンビニ会計の肝・・廃棄の計算方法① | 浜松 キャッシュフローコーチ®・税理士 鈴木崇之のブログ 〝すずレポ”

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コンビニ会計の肝・・廃棄の計算方法についてです。



実は、スーパーバイザーでも分かっていそうでよく分かっていないのがこれです。

税理士や監査担当者でもよく分かっていない人が多いのです。

これが。



本部から毎月来るPL・BS(試算表ですね)だけ見ても、

イメージがつかみにくいのです。



ただ、分かり難いのですが難しくはありません。



日本でもたぶん数人しかいないスーパーバイザー出身の税理士の責務(笑)として、

分かりやすく説明します。



コンビニエンスストアのオーナーさんはもちろん、

実はしっかり分かっておらず、うまく店に説明できないコンビニ本部のSV等関係者、

会計業界の方々、

必見です。要保存版として下さいね(^-^)



【簡単な数字を使って説明します】


商品:原価70円-売価100円。

   仕入100個でスタート。


売上90個:9,000円。

廃棄10個

人件費1,000円


の場合。


━─━─━─━─━─

計算方法A


売上      9,000円

売上原価   7,000円(売上分70円×90個+廃棄分70円×10個)

売上総利益  2,000円


人件費     1,000円

営業利益   1,000円 


とはしません。


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計算方法B


売上      9,000円

売上原価   6,300円(売上分70円×90個)

売上総利益  2,700円


商品廃棄    700円(廃棄分70円×10個)

人件費     1,000円

営業利益   1,000円 



とします。


━─━─━─━─━─


なぜか?



そうです。ロイヤルティの存在です。

廃棄を引く場所がポイントになります。


なんとなくわかってもらえると思います。

文にすると少し長くなりそうなので次回に回しますね。



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