おはようございます。
改めまして、あけましておめでとうございます。
早速、今年のおせちをご紹介しますね~。
今年は仕切りにココット皿を使ってみましたよ。
意外と和風にもマッチしてるでしょ???
実は、今年はおせちを2つ作りました。
元旦朝に食べる分。(義母が泊りに来てくれていたので大人3人、子供3人分)
そして、午後から私の実家へ持って行くお土産分と。
こちらが実家用。
ほぼ同じ内容ですので自宅用のおせちで、詳細をご紹介しますね。
【壱の重】祝い肴、練り物など
伊達巻き、田作り(市販にクルミをプラス)、栗きんとん、蒲鉾(市販)、昆布巻き(市販)、数の子、黒豆
おせち☆美人な黒豆♪圧力鍋で時短も! by asamimaeda
おせち☆子供もだいすき☆栗きんとん by asamimaeda
おせち☆まるで市販品?簡単・伊達巻! by asamimaeda
今年の栗きんとんは栗のマッシュもプラスして栗の風味がUP♪
伊達巻は鬼すだれでパワーアップしました。^^
【弐の重】焼き物、酢の物など
紅白なます、黄金いか(市販)、いくら、にらみ鯛、ブリの焼き漬け、しし唐の焼き漬け、有頭海老の塩焼き
おせち☆シャキっとまろやか♪紅白なます by asamimaeda
今年は簡単に、ブリは焼き漬け、海老は塩焼きに変更しました。
【参の重】煮物
いり鶏(鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、こんにゃく、里いも、椎茸)
ウーロン茶角煮、煮玉子
去年まで作っていた煮しめは、いり鶏に変更。鈴木登紀子さんのレシピを参考
ウーロン茶角煮は、時間が経っても脂分が白く浮き上がってこないので、おせちに向いています。
後ほどレシピもご紹介しますね~。^^
年々家族の嗜好に合わせちょっとづつ内容を変えています。
(うまく手を抜く方法も覚えて来ているしね~。>m<)
今年のおせちはとっても売れ行きが良く。
元旦で結構な量がなくなってしまいました。
恥ずかしながら・・・過去のおせちもご紹介。
参考◆2010年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10424404080.html
参考◆2009年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329444470.html
参考◆2008年のおせち
http://ameblo.jp/asami-obento/entry-10329445630.html
- 我が家のおせち用の重箱はこちら。
- お料理が映えます!!
- 【送料無料】 ふんわり優しい曲げわっぱ 花見や運動会・お節に 『お重箱 隅切三段重(6.5寸)...
- ¥14,175
- 楽天
■応援お願いします。