閉店(AM1:00閉店)間際のスーパーで、色々と食材を購入してきました。
いつもだったらあり合わせでナントカするのですが、
味噌と醤油が同時に無くなるという未曾有の大ピンチにより、
買い物を余儀無くされましたとさ。
日本人としては、味噌と醤油がないと食生活が大ピンチなわけですよ。
ついでにキンピラゴボウとか、ひじき豆とか作ろうと思って適当な野菜を購入。
さらにお好み焼きを作るための食材も購入です。
缶詰のコーンとツナもあるので、
ツナ・コーン・チーズ・ベーコンをメインに作ってみようと思います。
あとはアンコです。
あんバタ…
あんこ&マーガリン
この組み合わせが無性に食べたくなったのです。
ToHeart2で珊瑚&瑠璃シナリオで、
「あんばた」というワードがでてきたから
食べたくなって探していたというのもあるんですけどね(笑)
ドラッグストアとかドンキホーテなどのディスカウントショップで探すと、
小豆が中国産だったりするんですよね。
100円程度…と安くて量が多いのですが、
さすがにいま中国産の食べ物を食べる勇気はないので、
数百円ケチって命を削るよりは、
値段4倍・量半分でも北海道産小豆を選びます。
量が多すぎても食べきれないので、
このくらいで丁度いいですけど。
(お汁粉にも使えるので食べ切れそう)