最近は、比較的野菜が安価な気がします。
「春」や「新」が頭に付くと、ついつい手が出てしまう。
春キャベツ・春ニラ・新ごぼう・・・
大根は・・・・無いかな?
でも1本98円くらいで買えるから助かりますよ。
そんな大根を使った炒め煮です。
●大根と豚バラの甘辛炒め
(材料2人分)
大根 - 1/3本
豚バラ - 100g(5㎝に切る)
パプリカ - 1/2個 (乱切り)
醤油
砂糖
オイスターソース - 各大さじ1
(作り方)
1 大根を薄めの乱切りにする
2 フライパンに豚バラを並べて中火で加熱する
3 豚バラを時々上下を返しながらじっくり火を通す
4 豚バラから脂が出たら大根を加える
5 大根全体に薄い焼き色がついたら
ペーパーで余分な脂をしっかりふき取る
6 砂糖を全体に振り入れて絡める
7 砂糖が溶けたら醤油・オイスターソース・水50mlを
加えてふたをして10分加熱する
8 パプリカを加えて火を強めて水分を飛ばし照り良く仕上げる
甘辛い味が大根に沁みて美味しい~
保険会社の方から頂いた冊子に載っていたものを
ちょっとアレンジして作ってみました。
素朴な味・・・好きだなぁ~
今日もお付き合い有難うございました。