最近は、比較的野菜が安価な気がします。

「春」や「新」が頭に付くと、ついつい手が出てしまう。

春キャベツ・春ニラ・新ごぼう・・・

大根は・・・・無いかな?

でも1本98円くらいで買えるから助かりますよ。

 

そんな大根を使った炒め煮です。

 

 

●大根と豚バラの甘辛炒め

 

 

(材料2人分)

 

大根 - 1/3本

豚バラ - 100g(5㎝に切る)

パプリカ - 1/2個 (乱切り)

 

醤油

砂糖

オイスターソース - 各大さじ1

 

(作り方)

 

1 大根を薄めの乱切りにする

 

2 フライパンに豚バラを並べて中火で加熱する

 

3 豚バラを時々上下を返しながらじっくり火を通す

 

4 豚バラから脂が出たら大根を加える

 

5 大根全体に薄い焼き色がついたら

  ペーパーで余分な脂をしっかりふき取る

 

6 砂糖を全体に振り入れて絡める

 

7 砂糖が溶けたら醤油・オイスターソース・水50mlを

  加えてふたをして10分加熱する

 

8 パプリカを加えて火を強めて水分を飛ばし照り良く仕上げる

 

 

 

甘辛い味が大根に沁みて美味しい~

 

保険会社の方から頂いた冊子に載っていたものを

ちょっとアレンジして作ってみました。

 

素朴な味・・・好きだなぁ~

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
どくしゃになってね…