昨日は、本当に日中暖かくて
綿のコートの前を開けて歩いておりました。
桜も思わず開花しちゃった訳ですね。
一転して今日は、冷たい強い風が吹いています。
花粉もたくさん飛んでるんでしょうね。
今年もデビューしていないから私は大丈夫だけど
涙+鼻水 これは辛そうだわ~
さてお料理は、お節に入っている松風焼きに
似たものをザックリと作ってみました。
●切らずにそのまま松風焼き
(材料2人分)
鶏ひき肉 - 150g
塩麹 - 20g
木綿豆腐 - 1/2丁
■玉ねぎ - 1/2個 (みじん切り)
■生青海苔 - 50ml ( 〃 )
■片栗粉 - 大さじ1.5
■顆粒だし - 小さじ1/2
◆卵黄 - 1個分
◆みりん - 大さじ1
(作り方)
1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く
2 ボールに■と1を入れ木綿豆腐を手でつぶして
加えて良く混ぜる
3 耐熱皿に2を流し入れて、合わせた◆を表面にハケで塗る
4 220℃に温めたオーブンで10分焼く
スプーンですくっていただきます。
青海苔の香りがたまらない~
旬の生青海苔は、水気をふき取り平らにならし
て袋に入れ冷凍保存
必要な量だけバキッと折って使っています。
今日もお付き合い有難うございました。