鰺の野菜あんかけ

テーマ:

下処理された鰺で、野菜のあんかけを作ってみました。

 

 

●鰺の野菜あんかけ

 

 

(材料2人分)

 

鰺(頭・内臓・鱗を取ったもの) - 中2尾

塩 - 少々

片栗粉 - 適宜

サラダ油 - 大さじ1.5

 

※あんかけ材料

玉ねぎ - 小1個 (薄切り)

人参 - 2cm (細切り)

白菜 - 2枚 (繊維に沿って4㎝の細切り)

蓮根 - 小1/2本 (皮を剥いて5㎜の輪切り)

椎茸 - 2枚 (薄切り)

エノキタケ - 10g

ゴボウ - 1/3本 (ササガキ)

生姜のみじん切り - 小さじ2

水 - 300ml

酒 - 大さじ1

鶏がらスープの素 - 小さじ2

オイスターソース - 小さじ2

XO醤 - 小さじ1

砂糖 - ひとつまみ

パルメザンチーズ - 小さじ1/3

 

水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2+水大さじ1)

豆苗 - 1/6株 (3㎝に切る)

ごま油 - 小さじ2

胡椒 - 少々

 

(作り方)

 

1 水溶き片栗粉を合わせておく

 

2 鰺の両面に塩を振っておく

 

3 鍋にあんかけ材料を入れて煮ておく

 

4 鰺の全体に片栗粉をはたいて、サラダ油を入れた

  フライパンに並べて弱めの中火で火が通るまで

  ソテーする

 

5 4のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り

  3を入れて中火で加熱する

 

6 水溶き片栗粉を入れて1分混ぜながら加熱して

  とろみをつける

 

7 豆苗・ごま油・胡椒を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

中華味のあんかけが、鰺とよく合います。

身をほぐしながら根気良く食べましょう (笑)

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
 
どくしゃになってね…
 

 

AD

私を構成する成分は・・・

テーマ:
 
▼私を構成する成分は・・・
 
 
\あなたはなにでできている!?/
 
 
こんな結果に驚く!
ありえんなぁ~
 
さあ仕事に行って来ます。
傘持ってね。
 
今日もお付き合い有難うございました。
 
 
 
 
 
 
どくしゃになってね…
 
 
 
 
 
AD

鶏セセリと野菜のソテー

テーマ:

大好きな鶏セセリと野菜の炒め物です。

 

 

●鶏セセリと野菜のソテー

 

 

(材料2人分)

 

鶏セセリ - 150g

塩麹 - 15g

 

◇長ねぎ - 1本 (斜め切り)

◇ごぼう - 1/2本 (ササガキにして500Wのレンジ1分)

◇生姜のみじん切り - 大さじ1

◇パプリカ - 1/3個 (細切り)

 

青ネギの小口切り - 大さじ3

 

サラダ油 - 大さじ1

酒 - 大さじ1

塩 - 少々

ごま油 - 小さじ2

すり胡麻 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 鶏セセリを食べやすい長さに切り塩麹と一緒に

  ビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 フライパンにサラダ油と1を入れて弱めの中火に

  かけて最初は触らずに、焼き色が薄く着いたら向きを変えて

  8分通り火が通るまでソテーする

 

3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取って◇を加えてソテーする

 

4 酒と、味を見て足らない様なら塩を加え青ネギも加える

 

5 ごま油とすり胡麻を加えて仕上げる

 

 

 

 

セセリのコリッとした食感が良い炒め物ですよ。

塩は、加えなくてもほぼ大丈夫です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
どくしゃになってね…
 

 

AD

大きな椎茸の肉詰め

テーマ:
今週末のお楽しみに向かって、お仕事頑張る!
そんな一週間のスタートは、雨降りです。
それほど寒くなくても、雨は冷たい。
体調に気を付けて頑張りましょう。
 
 
お料理は、足まで美味しい奥出雲産の椎茸を使った
肉詰めです。かなり大きめ~
 
 
●椎茸の肉詰め
 
 
 
(材料2人分)
 
豚肉こま切れ - 150g
塩麹 - 20g
 
◇玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)
◇蓮根すりおろし - 大さじ4
◇椎茸の足(軸) - 4個分 (細かく刻む)
◇片栗粉 - 大さじ1
 
椎茸(大きめ) - 4個
片栗粉 - 適宜
サラダ油 - 大さじ1
 
ポン酢醤油
三つ葉
 
付け合わせ
ししとう  - 6本(グリルで焼く)
 
(作り方)
 
1 細かく刻んだ豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
  冷蔵庫で4~5時間措く
 
2 椎茸の足(軸)を切り取り内側に片栗粉を振りかける
 
3 ボールに◇と1を入れて良く混ぜ椎茸にきっちりと詰めて
  表面を平らにする
 
4 フライパンにサラダ油を敷いて肉面を下にして
  3を並べ 蓋をして弱火で加熱する
  肉が固まって焼き色が付いたら裏返して火が通るまで加熱する
 
5 椎茸の面から半分に切って盛り付ける
 
6 刻んだ三つ葉の葉とポン酢醤油を添える
 
 
 
 
 
蓮根のフワフワと、存在感のあるお肉の食感が楽しいです。
肉厚の椎茸は、菌床栽培でも美味しいね。
 
 
今日もお付き合い有難うございました。
 
 
 
 
 
どくしゃになってね…
 
 

大根の鶏そぼろあん

テーマ:
旬の冬大根を使ったあんかけです。
地味ですが、優しい味ですよ。
 
●大根の鶏そぼろあん
 
 
(材料2人分)
 
大根 - 1/4本(400g)
人参 - 3㎝(ピーラーで削る)
しめじ - 1/4房
青ネギの小口切り - 少々
 
◇鶏ひき肉 - 100g
◇酒
◇醤油
◇みりん - 各大さじ1/2
 
出汁 - 1カップ
(水1ℓに昆布20gを入れて冷蔵庫で1晩おいたもの)
 
水溶き片栗粉 - 片栗粉と水 大さじ1弱を合わせる
 
(作り方)
 
1 大根の皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 
2 鍋に◇を入れて泡立て器で良く混ぜる
 
3 出汁を2に加えて更に良く混ぜる
 
4 火にかけてなべ底から混ぜながら加熱する
 
5 煮立ったら灰汁を取って大根を入れ
  蓋をして中火で15分加熱して火を止めてそのまま
  20分位措く
 
6 しめじと人参を加えて温めなおし煮立ったら
  水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する
 
7 盛り付けてネギを天盛りする
 
 
 
 
調味料と鶏ひき肉をよく混ぜる事と
出汁を加えてからと、加熱しながらも兎に角よく混ぜるのがポイントです。
煮立つと煮汁が澄んできます。
 
こういう素朴なお料理も良いですね。
 
 
今日もお付き合い有難うございました。
 
 
 
 
 
どくしゃになってね…