新玉ねぎ餃子 ニラだれ

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国産の新玉ねぎが出始めましたね。

汚れた外側を取り除いて冷蔵庫で保存

普通の玉ねぎよりも格上の扱い?

 

その新玉ねぎと納豆を混ぜた餃子に合わせたのは

春ニラを使ったたれです。

 

 

●新玉ねぎ餃子とニラだれ

 

 

 

(材料2人分)

 

豚ひき肉 - 150g

塩麹 - 20g

 

新玉ねぎ(中) - 1個 (みじん切り)

納豆(極小粒) - 1パック(45g)

餃子の皮 - 30枚

 

サラダ油

ごま油

 

 

※ニラだれ

ニラ - 50g (5㎜に切る)

塩 - 小さじ1/2

酢 - 小さじ1

 

◆寿し酢 - 大さじ2

◆水 - 大さじ1

◆ごま油 - 大さじ1

◆すり胡麻 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫に入れて4~5時間措く

 

2 ニラと塩をボールに入れて良く揉み酢を加えて30分措く

 

3 ボールに玉ねぎ・納豆と添付のタレと辛子を入れて良く混ぜる

 

4 1を加えて良く混ぜて餃子の皮で包む

 

5 2の中に◆を入れて混ぜる

 

6 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて餃子を半量並べて

  中火にかける

 

7 餃子のそれぞれの面に焼き色が付いたら水50mlを入れて

  蓋をして蒸し焼きする

 

8 水が無くなって来たら蓋を開けてごま油小さじ2を加え

  こんがりと焼き上げる

 

 

納豆のにおいが消えていてびっくり~

この組み合わせは美味しいです。

 

ニラだれも、たっぷりつけて食べると、これまた美味しい。

オススメです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

 

 

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三つ葉とモズクのチヂミ

お安く手に入った三つ葉が、今回も登場です。

沖縄産のモズクと合わせてチヂミを作ってみました。

 

 

●三つ葉とモズクのチヂミ

 

 

 

(材料2人分)

 

◇チヂミの粉 - 50g

◇卵 - 1個

◇水 - 50ml

 

◆モズク - 70g (包丁で軽く刻む)

◆三つ葉 - 2束 (茎は2cm・葉はザク切り)

◆カリカマ - 1パック (手でほぐす)

◆すり胡麻 - 大さじ1

 

ごま油 - 適宜

糸唐辛子 - 少々

 

(作り方)

 

1 ボールに◇を入れて良く混ぜてから◆を加えて

  更に良く混ぜる

 

2 フライパンを熱して、ごま油をペーパーで

  全体に広げた上に1を、お玉1杯を1個分として

  流し入れて厚くならないように広げる

 

3 2の上に糸唐辛子をのせて弱めの中火で加熱する

 

↓いつもよりも大きいフライパンを使っています

 

 

4 底が焼けたら裏返して表面を少し押し付けて

  火が通るまで加熱する

 

5 半分に切って盛り付ける

 

 

 

チヂミの粉やカニカマに味が付いているので

何も付けなくても美味しいです。

 

好みで、スイートチリソースを付けても良いですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

 

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塩鯖とトマトのパスタ

定期的に食べたくなるものに塩鯖があります。

今回は、パスタにしてみました。

 

 

●塩鯖とトマトのパスタ

 

 

(材料2人分)

 

パスタ - 150g

塩 - 適宜

 

塩鯖 - 大1枚

ミディトマト - 4個 (串切り)

三つ葉 - 1束 (ザク切り)

 

◇オリーブオイル - 大さじ1

◇ポン酢醤油 - 大さじ1

◇胡椒 - 少々

◇ジンジャーパウダー - 少々

 

(作り方)

 

1 塩鯖をフライパンで焼いて身をほぐす

 

2 パスタを袋の表示通りに塩を入れた水で茹でる

 

3 きれいにしたフライパンにパスタと◇を入れて和える

 

4 ほぐした塩鯖・トマト・三つ葉の茎を入れて和える

 

5 盛り付けて三つ葉の葉をのせる

 

 

 

 

塩鯖は、大きめにほぐした方が存在感か有って良いですね。

 

最近三つ葉が安いのでよく使います。

和食のイメージですが、

以外に和洋中どれにも合うので不思議な感じ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
 
どくしゃになってね…
 

 

下処理されたイサキが、お買い得価格だったので

早速買ってお料理してみました。

 

シンプルな塩焼きは、もちろん美味しいのですが

頂き物のプチトマトのピクルスが使い切れずに

気になっていたので、

一緒に入れてアクアパッツァにすることにしました。

 

 

●イサキとトマトピクルスのアクアパッツァ

 

 

 

(材料2人分)

 

イサキ(下処理したもの) - 中1尾

プチトマトピクルス - 1瓶

白ワイン - 大さじ3

 

◇玉ねぎ - 小1個 (串切り)

◇にんにく - 2カケ (薄切り)

◇しめじ - 1/3

◇ローリエ - 2枚

 

パセリのみじん切り - 少々

 

オリーブオイル

美味しい塩 - 適宜(カマルグの塩を使っています)

胡椒 - 少々

 

ロマネスコ - 握りこぶし大 (親指大にちぎる)

塩 - 適宜

 

(作り方)

 

1 イサキの両面に包丁目を入れて、美味しい塩を

  少し多めにふって暫く措く

 

2 ピクルスをザルの上にあけてトマトとピクルス液に分ける

 

↓プチトマトのピクルス

 

 

3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れた中に

 1を 盛り付ける面を下にして入れて中火にかける

 

4 焼き色が付いたら裏返す

 

5 白ワインと◇を加えて、ピクルス液1/2カップと

  水大さじ2を加えて蓋をして弱めの中火で加熱する

 

6 煮汁を時々かけながら6~7分加熱する

  残り3分位になったらプチトマトとロマネスコを加える

 

7 盛り付けてオリーブオイル・胡椒・パセリを振りかける

 

 

 

 

味付けは、白ワインとピクルス液だけですが

美味しく仕上がりました。

 

自分でプチトマトのピクルスを作るときは、皮を剥きますが

既製品は、皮付きなので口に皮が残ってしまいます。

ブドウを食べるような感覚で食べれば問題ないかな?

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

どくしゃになってね…