今日は、日差しが弱い様な気がします。
夕方からは雨の予報
いよいよ酷暑も終わりそうです。
 
 
お料理は、鯛の切り身と煎りごまを使って。
 
 
 
●鯛の胡麻ソテー
 

 

(材料2人分)

鯛の切り身 - 2枚

しめじ - 1/3

蓮根 - 1㎝厚さの半月切り6枚

かぼちゃ - 1.5㎝カット4切れ

 

トマト - 1/2個

パセリのみじん切り - 少々

 

煎りごま - 大さじ4くらい

卵白 - 1個分

オリーブオイル - 大さじ1

酒 - 大さじ1

胡椒 - 各少々

 

※ソース

■バルサミコ酢 - 大さじ2

■醤油 - 大さじ1

■はちみつ - 大さじ1/2

バター - 大さじ1/2

 

(作り方)

1 鯛の両面に塩と胡椒を振りかける

 

2 鯛の皮の面に卵白を付けて煎りごまを押し付けるようにまぶす

 

3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ2を胡麻の面を下にして並べる

 空いているスペースにしめじ・蓮根・かぼちゃを並べ一緒に中火でソテーする

 

4 鯛に焼き色が付いたら上下を返す

 野菜は火が通ったら取り出して塩と胡椒を振りかける

 酒を加えて蓋をして鯛に火を通す

 

5 火が通ったら鯛を取り出し■を加えて強火で加熱する

 少し煮詰めて最後にバターを加え余熱で溶かす

 

6 お皿に盛り付けてソースをかけパセリを振る

 

 

 

 

 

 

胡麻が香ばしくて美味しいです。

そういえば、バルサミコ酢久しぶりに使ったかな。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
午前中に時間が出来たので
サクッと八丁座へ行って来ました。
チケットは、前日にネットで購入済み。
上映開始時間ギリギリに行っても安心です。
 
監督・脚本 三谷幸喜
スオミの話をしよう
 

 

多くのテレビ番組に監督や出演者がされて

話題性は十分有りましたね。

 

さて映画は・・・

三谷さんらしい映画です。

舞台を観ているような感じ。

クスッと笑えるネタも満載。

 

でもなぁ~

私的にはイ マ ヒ ト ツ。

ただ宮澤エマちゃんは、効いてましたw

 

長澤まさみさんのファンには

嬉しい作品かな。

凄く綺麗だもの💛

 

 

 

まだ観たい上映中の映画があります。

来月までおあずけ~

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
 

レシピコンテスト

 

「フーディストアワード2024」

モニターとしてプレゼントされた商品を使って

作ったお料理をSNSで投稿するという

フーディストパークが主催する

今回で10回目となるイベントに

今年も参加しています。

 

今回のモニター商品は

日の出みりん 日の出 新味料(醇良)

テーマは、

「日の出新味料(醇良)で簡単!火を使わない料理レシピ」です。

 

 

 

●キノコのマリネ

 

 

(材料3人分)

舞茸 - 1/3

しめじ - 1/3

エリンギ(大) - 1本

生姜のみじん切り - 大さじ1

カイワレ - 1/2パック(1/3に切る)

 

■日の出新味料(醇良) - 大さじ1

■すし酢 - 大さじ1.5

 

(作り方)

1 舞茸・しめじを小房にちぎる

 エリンギは長さを3つに切って手で細く裂く

 

2 深めの容器(ボール)に1と生姜を入れフタ又はラップで覆い

 600Wのレンジに3分かける

 

3 レンジから出し■を加えて和える

 

4 粗熱が取れたら蓋つきの容器に移し冷蔵庫に入れる

 

5 カイワレと一緒に盛り付ける

 

 

 

 

簡単で美味しい常備菜です。

お豆腐やそうめんに添えても良いですね。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
まだ35℃を超える日もある広島市。
空を見上げても夏の雲⛅
今年の秋は訪れるのでしょうか。
大好きな秋の高い空を早く見たい!
切望しております。
 
 
お料理は、鮭の切り身と生ハムを使って。
 
 
 
 
●鮭の生ハム巻きソテー
 
 
(材料2人分)
鮭の切り身 - 2枚
生ハム(カットしてあるもの) - 8枚
ズッキーニ - 1/2本(1㎝厚さの輪切り)
 
■ミニトマト - 3個(細かく刻む)
■レモン果汁 - 大さじ1
 
ディル - 適量
粒マスタード - 大さじ1
ホワイトペパー - 少々
強力粉 - 適量
オリーブオイル - 大さじ2
 
(作り方)
1 鮭を半分に切りホワイトペパーを振りかけて強力粉を全体に薄くまぶす
 
2 温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を馴染ませ1とズッキーニを
 並べて中火でソテーする
 
3 鮭とズッキーニの両面をソテーして火が通ったら取り出す
 
4 生ハムを3の鮭に巻いて軽くソテーする
 
5 ズッキーニを盛りつけて粒マスタードを添える
 生ハムを盛りつけて合わせた■をかける
 ディルをのせてオリーブオイル大さじ1をかける
 
 
 

 

 

 

生ハムの塩味があるので

鮭に塩は振りませんでした。

 

ワインに合う一品です。

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
楽しみにしていた映画のひとつ
ラストマイル
 

 

「アンナチュラル」と「MIU404」

このドラマも大好きだったから期待大。

 

その期待を裏切らない内容でした。

伏線がいっぱいで

こんがらがってしまいそうだけど

どんどんテンポ良く回収して行くので

とても楽しめました。

 

満島ひかりちゃんがとても素敵です。

 

 

 

 

しかし上映館のイオンシネマは、

我が家から公共交通機関を使ったアクセス悪すぎ。

毎回これがネックになっています。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
東京スカパラダイスオーケストラ
35th Anniversary Hall Tour「Ska Fandango!」
広島JMSアステールプラザ 大ホール
 
初めてのスカパラのコンサート。
思いっきり楽しめました。
 

                                                                                オフィシャルHPより

 

キーボード・パーカッション・ドラムの3人が後方

その前に6人が並ぶとステージが狭く感じるね。

お客さんを楽しませる圧巻のパフォーマンス

演奏も流石です。

 

 

 

 

                                                                                                                     Xより

 

 

2階の席で良かった。

ずーっと跳ねながら踊るの無理💦

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
壁に飾っている額を買換えたのに届かない。
8日配達で配達状況を確認していたけど
一向に進まない。
あげく今日確認したら
「11日までに届かなければ翌日返金手続きが出来ます」だと・・・
Amazonは、便利だけど
マーケットプレイスの店舗を使うと
時々想定外の事態が起こるね。
まぁ11日まで待ちますよ~。
 
そんなこんなの昨日
つるっと手が滑って
お気に入りのbodumのダブルウォールのグラスを割ってしまった。
粉々~
掃除も大変だったよ。
やはり1個多めに買っておいて良かった。
 
 

 

お料理は、冷凍ストックしておいた塩鯖を使って。

 

 

 

●塩鯖のラタトゥイユ風

 

 

(材料2人分)

塩鯖 - 2枚

 

■ズッキーニ - 1/2(1㎝厚さの半月切り)

■玉ねぎ - 小1個(串切り)

■マッシュルーム - 小6個

■舞茸 - 1/3

■ドライにんにく - 10枚

■セージ (ドライ) - 20枚

■ミニトマト(冷凍) - 6個

 

※煮汁

水 - 150ml

ケチャップ - 大さじ1

トマトペースト - 大さじ1

酒 - 大さじ2

ワインビネガー(赤) - 大さじ1

 

パセリのみじん切り - 少々

オリーブオイル - 大さじ2

強力粉 - 適量

胡椒 - 少々

 

(作り方)

1 塩鯖を半分に切り胡椒を振ってから強力粉を振る

 

2 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ1の両面をソテーする

 

3 塩鯖の両面に焼き目が付いたら横によけて■を加えてソテーする

 

4 煮汁を加えて弱火で蓋をして加熱する

 水分が少ない様なら水を足す

 

5 野菜に火が通って水分がほとんどなくなったら出来上がり

 盛り付けてパセリを散らす

 

 

 

 

 

 

塩鯖の塩分で美味しく仕上がります。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
新しいジムに移籍して
なんとなく慣れてきました。
 
教えてもらった腹斜筋と腹直筋の筋トレが
とても効いて良い感じです。
割とすぐに実感出来るのが嬉しい♪
続ける楽しみが増えました。
 
しかしまだまだ続く暑さ。
野菜の値上がりが凄い。
今日は、スーパーでなく
ご近所の食料品店で
安価な葉物野菜を入手出来て
冷蔵庫の野菜室も賑やかになりました。
そろそろ気温も落ち着いて欲しいものです。
 
 
最近のお料理。
レシピを書くほどでないので写真で。
 
 
●マグロのカマの塩焼き
 
 
塩を振ってから
魚焼きグリルの上下弱火で12分
そのあと強火で3分
シークワーサーを絞って頂きました。
 
 
 
●豚肉の冷しゃぶ
 

 

残っていたからし酢味噌をかけて食べたら

なんだか美味しかった。

 

 

ワインは、

冷やした白で。

サンマルツァーノ エッダ 2022

イタリア・プーリア

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
1日スポーツジムとの契約をしてきました。
契約開始は2日から。
日曜日の午後でしたが
多くの会員さんで賑わっていました。
これなら閉店しないかな。
 
2日から以前の時間帯でスタート。
筋トレマシンは、スタッフにレクチャーして貰ってからと
どの施設でも決めているので
初日はストレッチと有酸素運動のみ。
10時からのスタッフアワーに再度訪問して
レクチャーを受けました。
2回に分けてするそうで次回は5日。
 
良かったのは、スマホでデータを管理している
InBodyが同じメーカーのものだったので
そのまま使えたことかな。
 
早く慣れたい!!
 
 
お料理は、かぼちゃと鶏もも肉を使って
 
 
 
●かぼちゃと鶏肉の煮物
 
 
(材料2人分)
かぼちゃ(中サイズ) - 1/3個
鶏もも肉 - 1枚
生姜のみじん切り - 大さじ1
 
強力粉 - 大さじ1
サラダ油 - 大さじ1
バター - 大さじ1/2
 
※煮汁
水 - 100ml
醤油 - 大さじ2
砂糖
みりん - 各大さじ1
 
※つけあわせ
レンチンしたブロッコリー - 適量
 
(作り方)
1 かぼちゃを2㎝厚さの一口大に切る
 
2 鶏肉を一口大に切り強力粉をまぶす
 
3 大き目のフライパンにサラダ油を馴染ませ2を皮目を下にして並べ
 焼き色が付くまで中火で加熱する
 
4 鶏肉に焼き色が付いたら上下を返しかぼちゃを重ならないように加えて
 一緒に加熱する
 かぼちゃの全体に油が回るように向きを変えながら加熱して最後は
 皮が下になるようにする
 
5 キッチンペーパーで余分な脂をふき取り煮汁と生姜を加える
 中央に十字の切り目を入れたキッチンペーパーで覆い蓋をして
 弱めの中火で10分くらい加熱する
 
6 煮汁がほとんどなくなったらキッチンペーパーに浸みたの煮汁を絞ってから
 取り除き最後にバターを加えて余熱で溶かす
 
7 ブロッコリーと一緒に盛り付ける
 
 

 

 

フライパンで作ると重ならないので煮崩れしません。

冷たくして食べても美味しいです。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…
 
 
結局台風の大きな影響が無かった広島市中区。
昨日朝のジムへの行き帰りは
怖いので歩いての移動にしましたが
傘を開くことは有りませんでした。
 
2年間の営業と短命だったここへのジム通いも
この日が私にとっての最終日。(土日祝日は行かないので)
私は、2023年1月契約なので1年7ヶ月通いました。
 
ロッカーの荷物の持ち帰りには
自転車の方が良かったけど仕方ないね。
9月から別のジムと契約して再スタートです。
見学の予約しなくては~。
 

 

以前のジムは3年7ヶ月の営業期間立った様です。

 

東急オアシス 19年

ハイパーフィット 大手町 3年7ヵ月

ベースワン 袋町 1年7ヵ月

 

もう変わるのは最後にならないかな~

 

 

 

お料理は、旬の無花果と砂肝を使って

 

 

●砂肝と無花果の冷製

 

 

(材料2人分)

砂肝 - 5個

無花果(中サイズ) - 3個

大葉 - 4枚

 

オリーブオイル - 大さじ2

レモン果汁 - 大さじ1

ワインビネガー - 大さじ1

粗びきブラックペパー - 適量

 

(作り方)

1 砂肝を5㎜厚さの薄切りにする

 オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンでソテーして

 塩・粗びきブラックペパーで味付けしバットに移す

 レモン果汁を振りかけて冷蔵庫に入れておく

 

2 大葉を千切りにして水に晒す

 

3 無花果の皮を剥き縦8つに切り更に横半分に切る

 

4 1のバットに3を入れて和える

 

5 盛り付けてワインビネガーと粗びきブラックペパーをかけ

 オリーブオイル大さじ1を回しかけて水けを絞った大葉を盛る

 

 

 

 

バジルを使いたかったのですが手元になく

大葉で代用しました。

お肉と無花果の相性は良いので

こんな組み合わせも有りかな~

実際美味しかった♪

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…