(材料2人分)
鯛の切り身 - 2枚
しめじ - 1/3
蓮根 - 1㎝厚さの半月切り6枚
かぼちゃ - 1.5㎝カット4切れ
トマト - 1/2個
パセリのみじん切り - 少々
煎りごま - 大さじ4くらい
卵白 - 1個分
オリーブオイル - 大さじ1
酒 - 大さじ1
塩
胡椒 - 各少々
※ソース
■バルサミコ酢 - 大さじ2
■醤油 - 大さじ1
■はちみつ - 大さじ1/2
バター - 大さじ1/2
(作り方)
1 鯛の両面に塩と胡椒を振りかける
2 鯛の皮の面に卵白を付けて煎りごまを押し付けるようにまぶす
3 温めたフライパンにオリーブオイルを馴染ませ2を胡麻の面を下にして並べる
空いているスペースにしめじ・蓮根・かぼちゃを並べ一緒に中火でソテーする
4 鯛に焼き色が付いたら上下を返す
野菜は火が通ったら取り出して塩と胡椒を振りかける
酒を加えて蓋をして鯛に火を通す
5 火が通ったら鯛を取り出し■を加えて強火で加熱する
少し煮詰めて最後にバターを加え余熱で溶かす
6 お皿に盛り付けてソースをかけパセリを振る
胡麻が香ばしくて美味しいです。
そういえば、バルサミコ酢久しぶりに使ったかな。
今日もお付き合い有難うございました。