小イカとモヤシの減塩炒め

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小イカが100g98円で店頭に並んでいました。

これを使ってササッと簡単炒め物を作りましょう。

 

●小イカとモヤシの減塩炒め

 

 

(材料2人分)

 

小イカ - 200g

太めのモヤシ - 1袋

人参 - 小1/2本

豆苗 - 1/3株 (長さを半分に切る)

にんにく - 2カケ(薄切り)

 

■昆布茶 - 小さじ1/2

■GABANガラムマサラ - 好みの量

■チリパウダー - 少々

■GABANホワイトペパー - 少々

 

すり胡麻 - 大さじ1

 

オリーブオイル - 大さじ2

 

(作り方)

 

1 小イカのゲソを引き抜きワタと軟骨・目・くちばしを

  取り除いて食べやすい大きさに切る

 

2 人参を千切りにしてラップに包み

  500Wのレンジで40秒加熱する

 

3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める

 

4 ニンニクの香りが立ったら1のイカを入れて炒める

 

5 イカの色が変わったらモヤシを加える

 

6 サッと炒めたら人参と■を加えて炒める

 

7 豆苗を加えて最後にすり胡麻を加えて仕上げる

 

 

 

 

火の通りやすい素材なので短時間で仕上がります。

 

すり胡麻を加えると出てきた水分を吸ってくれますよ。

スパイスを効かせると塩分少なめ調理出来てヘルシー

上手に活用したいものですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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茄子入り餃子

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今年は、茄子が例年に比べて安く感じます。

 

シーズンに関係なく糠漬け用に買いますが

この1カ月くらいは、料理用に常にスタンバっています。

 

今回は、餃子の種に使ってみました。

 

 

●茄子入り餃子

 

 

(材料2人分)

 

餃子の皮 - 大判24枚

 

豚ひき肉180g

塩麹 - 20g

 

■茄子(150g) - 1本 (みじん切り)

■青ネギ - 3本(小口切り)

■生姜のすりおろし - 大さじ2

■醤油 - 小さじ2

 

ごま油 - 小さじ2

 

サラダ油 - 大さじ2

 

★片栗粉 小さじ2 + 水 100ml

 

(作り方)

 

1 豚ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 ボールに■と1を入れて良く混ぜる

 

 

 

3 餃子の皮で種を包む

 

4 フライパンを熱してサラダ油を入れ餃子を並べる

 

5 中火で3~4分焼く

 

6 ★を入れて蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする

 

7 蓋をとり強火で水分を飛ばし、

  ごま油を加えてカリッと焼き上げる

 

 

 

 

つけだれは、2種類

酢 + 胡椒 + 辣油 + 青ネギ

ポン酢醤油 + 辣油 + 青ネギ

 

 

 

茄子入り餃子ですが茄子の味はしない!

でもジューシーで肉汁を吸って食感も味も◎

美味しく仕上がりましたよ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

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コノシロのサラダとヤングコーン

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今朝は何回も避難勧告発令を知らせる

緊急速報メールのアラームが鳴りました。

 

9時08分・17分・59分

~携帯を持たずに外出していたので気が付かず

10時29分・37分 13時33分

~そばにあったので流石に気づきました。

 

雨は小康状態の様ですが、まだまだ予断を許さない状況

気象情報には敏感になっておこうと思います。

 

さてお料理は、とても安価なコノシロを使ったサラダです。

 

●コノシロのサラダ

 

 

 

(材料2人分)

 

コノシロ(三枚おろし) - 6枚

らっきょう酢 - 適宜

 

茗荷 - 2個

※つけ地

寿し酢 - 大さじ2

水 - 大さじ1

 

レタス - 4枚 (千切り)

新玉ねぎ - 1個 (細切り)

ミディトマト - 2個 (縦4つ切り)

 

ピンクペッパー - 小さじ2

オリーブオイル - 大さじ1

 

塩 - 適宜

 

※ドレッシング

寿し酢 - 大さじ1

水 - 大さじ1

胡椒 - 少々

 

(作り方)

 

1 コノシロの中骨を取り除き塩をしっかり振ってざるに並べ

  ラップをして冷蔵庫で1晩措く

 

2 1を水で洗って水分をペーパーで吸い取り

  バットに並べてひたひたになるくらいに らっきょう酢を入れる

 

3 ラップでらっきょう酢が上まで浸る様にぴっちりと押さえる

 

4 3を冷蔵庫で1~2晩措く

 

5 茗荷を千切りにしてつけ地に浸して

  2~3時間冷蔵庫に入れておく

 

6 コノシロを削ぎ切りにしてレタスと玉ねぎと和える

 

7 トマト・茗荷の酢漬けと一緒に盛り付けてドレッシングをかける

 

8 オリーブオイルをかけてピンクペッパーを散らす

 

 

 

 

 

子供の頃は嫌いだったコノシロさんは、今や大好物

食の好みは年齢とともに変わるんですよね。

 

さて、もしかしたら初めて買ったかも・・・の野菜

 

ヤングコーン

 

 

外側の皮以外は全て食べられるということで

 

縦半分に切りフライパンで素焼きして

オリーブオイルとハーブソルトを振りかけました。

 

 

ヒゲも芯も甘くて美味しいのにびっくり~

 

また出会えないかな。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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豚肉と茗荷の黒酢炒め

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今日は梅雨が一息ついて良いお天気になりました。

ここぞとばかりに洗濯物をベランダに干して

すっきりと乾いてくれるのを待つばかりです。

 

明日からは、また雨降りが暫く続きそう

梅雨は、まだまだ終わらないね。

 

さてお料理は、お酢を使った炒め物です。

 

 

●豚肉と茗荷の黒酢炒め

 

 

(材料2人分)

 

豚肉切り落とし又は細切れ - 150g

塩麹 - 大さじ1

 

茗荷 - 4個 (縦半分に切る)

おくら - 3本

エリンギ - 1本 (3㎝の拍子切り)

 

※合わせ調味料

バルサミコ酢 - 大さじ1

醤油 - 大さじ1

蜂蜜 - 大さじ1

 

胡椒 - 少々

オリーブオイル- 大さじ1

小麦粉 - 適宜

 

(作り方)

 

1 豚肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 オクラは、ガクの部分くるりと剥き塩少々で揉んで

  サッと洗い斜め半分に切る

 

3 豚肉を広げて胡椒を振り小麦粉を薄くはたく

 

4 フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚肉を広げて

  中火で炒める

 

5 豚肉の色が変わったらエリンギとオクラを加えて炒める

 

6 全体に火が通ったら茗荷を加えてすぐに

  合わせ調味料を回し入れて強火で絡める

 

 

 

 

 

シャキシャキ食感を残したいので

茗荷を加えたらササッと炒める程度で仕上げます。

 

バルサミコの風味が美味しさをプラスしてくれていますよ。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

茄子とひき肉をキムチおろしで

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ひき肉をのせて焼いた茄子に

さっぱりとキムチと合わせた大根おろしを合わせてみました。

 

●茄子とひき肉をキムチおろしで

 

 

(材料2人分)

 

鶏ひき肉 - 100g

塩麹 - 10g

 

■玉ねぎ - 小1/2個 (みじん切り)

■エノキタケ - 15g (細かく刻む)

■生姜のすりおろし - 小さじ2

■片栗粉 - 小さじ2

 

茄子 - 大1本

 

片栗粉 - 適宜

ごま油 - 小さじ2

サラダ油 - 大さじ1

 

青ネギのみじん切り - 大さじ4

 

※キムチおろし

大根おろし - 1カップ

白菜キムチ - 細かく刻んで1/2カップ

寿し酢 - 大さじ2

 

(作り方)

 

1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫で4~5時間措く

 

2 茄子を2cmの輪切りにして片面に

 十字の包丁目を深めに入れる

 

3 包丁目を入れた面を上にして片栗粉をはたく

 

4 ■と1をボールに入れて良く混ぜて3の茄子に盛り

  表面を平らにならす

 

5 フライパンを熱してサラダ油を入れ4をひき肉面を下にして

  弱めの中火で蓋をして焼く

 

6 肉に火が通ったら裏返して蓋をして更に2~3分加熱する

 

7 合わせたキムチおろしを、お皿に敷いた上に6を盛る

 

8 青ネギを盛り付けてごま油を垂らす

 

 

 

 

 

茄子に包丁目を入れておくと箸でスッと切り離せます。

さっぱりしていて蒸し暑い日に良いですね。

 

パンチが足らない場合は一味唐辛子やレッドペッパーを

ご使用くださいませ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…