昨日は、日中とても暖かく

朝出掛ける時に着ていたコートの

ライナーを外して比治山下方面へ出発。

行きは電車を利用しましたが、帰りは、徒歩。

平和大通りの鶴見橋近辺は、歩道も広くて歩きやすいですね。

季節を感じながら散策することが出来ました。

今朝は、冷え込みましたが日差しが暖かです。

 

お料理に参ります。

 

 

 

●カリフラワーとマッシュルームの温サラダ

 

 

(材料2人分)

 

カリフラワー - 握りこぶし大

マッシュルーム - 4個 (縦4つ切り)

セロリの葉 - 1本分 (茎から外す)

 

◆にんにく - 1カケ (薄切り)

◆ベーコン - 2枚 (1㎝に切る)

◆オリーブオイル - 大さじ2

◆パプリカ - 1/5個 (乱切り)

 

▲白ワイン - 大さじ2

▲ハーブソルト - 少々

▲胡椒 - 少々

 

■フライドオニオン - 大さじ2

■オリーブ - 3粒 (薄切り)

■パルメザンチーズ - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 カリフラワーを小さくちぎって500Wのレンジに1分かける

 

2 フライパンに◆を入れて弱火で炒める

 

3 ベーコンに焼き色が付いたらマッシュルームを加える

 

4 ▲を加えてワインのアルコール分が飛んだら

  セロリの葉を加える

 

5 盛り付けて■を散らす

 

 

 

 

カリフラワーの旬は、冬なんですよね。

でも、お値段が安くならない中

そごうの金曜朝市で税込み200円

久しぶりに買いましたよ。

美味しかったわ~

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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鶏むね肉の味噌ヨーグルト漬け

テーマ:

頻繁に食べている鶏むね肉ですが、

料理方法って色々有るんですよね。

今回は、新聞の記事を参考にしたこちら~

 

 

●鶏むね肉の味噌ヨーグルト漬け

 

 

(材料2人分)

 

鶏むね肉 - 1枚 (250g)

 

ジャガイモ - 1個 (1㎝厚さに切って500Wのレンジで1.5分)

ズッキーニ - 1/2本 (1cm厚さに切る)

ミディトマト - 1個 ( 〃 )

 

※漬け地

プレーンヨーグルト

味噌 - 各大さじ3

蜂蜜 - 大さじ1

 

オリーブオイル - 大さじ1

ブラックペパー

柚子の皮のみじん切り - 各少々

 

(作り方)

 

1 鶏むね肉は、1cm厚さに切りビニール袋に

 漬け地と一緒に入れて良く揉み冷蔵庫で1晩措く

 

2 フライパンにオリーブオイルを入れて1を並べて

  弱火で加熱する

 

3 鶏肉の厚みの半分が白っぽくなったら裏返す

 

4 空いているスペースにズッキーニとじゃがを入れて

  一緒にソテーする

 

5 鶏肉に火が通ったら盛り付けて柚子の皮を散らして

  ブラックペパーをミルで粗く挽いて振りかける

 

 

 

 

味噌とヨーグルトを合わせたら酒粕っぽい味になりました。

お肉は、しっとりやわらかです。

柚子の香りとブラックペパーは、以外に合うのね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

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トルティージャを、久しぶりに作りました。

最近は、四角い卵焼き器を使用していましたが

今回は、基本に戻って丸い厚めのフライパンで

じっくりと焼き上げました。

 

 

●トルティージャ

 

 

(材料 16㎝のフライパン1個分)

 

◆卵 - 4個

◆塩麹 - 15g

◆茹でたほうれん草のざく切り - 1/2把分

◆胡椒

◆ナツメグ

◆オールスパイス - 各少々

 

■玉ねぎ - 1/2個 (粗みじん切り)

■ジャガイモ - 1個 (さいの目切り)

■オリーブオイル - 大さじ3

 

しめじ - 1/5 (細かく刻む)

ベーコン - 2枚 (1㎝角に切る)

 

(作り方)

 

1 ◆を合わせて10分措く

 

2 フライパンに■を入れて中火で加熱する

 

3 じゃがいもに八分通り火が通ったら、しめじとベーコンを

  加えて一緒に炒める

 

4 1をフライパンの中に注ぎ入れて外側からフォークで

 かき混ぜながら半熟状態にする

 

5 弱火で蓋をしてじっくりと表面が乾くまで焼く

 

6 蓋を使って裏返して更に4~5分かけて焼き上げる

 

 

 

 

 

五徳を使って少し火を離して、極々弱火で焼き上げました。

今迄で1番美味しく出来たかもよ♪

(過去の味は、忘れたけどね)

 

↓カットする前

 

 

デコレーションしたら、おもてなしっぽくなるんじゃないかな。

そんな事を考える間もなくカットして食べてしまったよ~。

冷めても美味しいです。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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豚肉と南瓜の生姜焼き

テーマ:

昨日は、3ヶ月に一度の歯科検診

歯周病のチェックと歯のクリーニングをして貰いました。

 

虫歯を完治してから4年続けていますが

おかげさまで痛い目に遭うことなく過ごせております。

もちろんこれからも続けますよ。

歯は大事ですものね。

 

お料理です。

 

 

 

●豚肉と南瓜の生姜焼き

 

 

 

(材料2人分)

 

豚肉薄切り - 150g

玉ねぎ - 1個 (串切りにして500Wのレンジで2分)

南瓜 - 1/8個 (5~6㎜のいちょう切り)

豆苗 - 1/8株

 

※合わせ調味料

ポン酢しょうゆ - 大さじ2

蜂蜜

焼き肉のたれ

マヨネーズ

生姜のすりおろし - 各大さじ1

砂糖 - 小さじ2

 

サラダ油 - 大さじ1

すり胡麻 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 合わせ調味料をよく混ぜておく

 

2 フライパンに油を入れて南瓜を並べて中火にかける

 

3 南瓜に焼き色が付いたら裏返す

 

4 南瓜に火が通ったら取り出し豚肉を広げて入れる

 

5 豚肉が白っぽくなったら裏返す

 

6 玉ねぎを加えて八分通り豚肉に火が通ったら

 南瓜を戻して合わせ調味料を加える

 

7 強火て絡めて豆苗を加える

 

8 すり胡麻を加えて仕上げる

 

 

 

 

 

すりおろしの生姜は、多めが美味しいです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

豚肉の柚子ハニーソテー

テーマ:

昨日紹介した柚子のはちみつ漬けを使ったお料理です。

 

 

 

●豚肉の柚子ハニーソテー

 

 

(材料2人分)

 

豚コマ切れ - 150g

塩麹 - 15g

 

小蕪 - 2個 (6~7㎜の半月切り)

パプリカ - 1/3個 (乱切り)

玉ねぎ - 小1個 (串切りにして500Wのレンジで2分)

ブロッコリー - 少々(小さくちぎる)

 

※調味料

柚子のはちみつ漬け - 大さじ2

酒 - 大さじ2

醤油 - 大さじ1/2

 

胡椒 - 少々

オリーブオイル

 

(作り方)

 

1 豚肉をラップの上に広げて塩麹を塗り付けて

  もう1枚ラップを被せて折りたたみ冷蔵庫に入れて4~5時間措く

 

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて

 小蕪を並べて中火で両面をソテーして取り出す

 

3 オリーブオイル大さじ1を足して豚肉とパプリカを

  中火でソテーする

 

4 豚肉に火が通ったら、玉ねぎとブロッコリーを加える

 

5 調味料を加えて火を強めて絡める

 

6 胡椒をふって仕上げる

 

7 小蕪の上に盛り付ける

 

 

 

 

 

柚子の風味と優しい甘味が豚肉に良く合います。

ブロッコリーは、小さく切って加えると下茹でしなくても

さっと火が通って緑色も綺麗に仕上がりますね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。