ボリュームサンド

久しぶりにサンドイッチを作ってみました。

最近よく見かける具だくさんの分厚いスタイルです。

 

 

 

 

●ボリュームサンドイッチ

 

 

(材料2人分)

食パン6枚切り - 2枚

マヨネーズ  適宜

 

◆レタス - 7~8枚

◆ゆで卵  1個(縦半分に切る)

◆ハム  4枚

◆クリームチーズ  4㎝角1個 (薄く切る)

◆プチトマト  4個(半分に切る)

◆赤玉ねぎの酢漬け  適宜

 

(作り方)

 

1 食パンの上に◆を重ねる(好みでマヨネーズを絞る)

この時カットする事を考えて食パンの中央を意識しながら重ねる

 

2 もう1枚の食パンを重ねてクッキングシートで包み輪ゴムで挟む

 

3 ラップで更に包んで冷蔵庫で少し休ませる

 

4 ラップの上から半分に切ってラップを外して盛り付ける

 

 

 

 

 

 

マヨネーズは、少量で十分です。(今回は使っていません)

ゆで卵は、糸で切ると綺麗にカット出来ますよ。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

「GWに大活躍!おでかけサンド」コーナーにレシピを掲載中!

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

こごみと舞茸のパスタ

今が旬のこごみを使ってパスタを作ってみました。

 

 

 

●こごみと舞茸のパスタ

 

 

  

(材料2人分)

 

パスタ  150g

こごみ  10本

舞茸  1/3房

ベーコン  1枚 (7~8㎜に切る)

 

オリーブオイル  大さじ2

 

◆黒胡椒

◆あらびきガーリックパウダー

◆ピンクペパー  各少々

 

塩  適宜

 

(作り方)

 

1 こごみを振ってゴミを取り除き塩を入れた熱湯で1分茹でて

  水けを絞り長いものは半分に切る

 

2 ベーコンとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火で炒める

 

3 パスタを袋の表示時間通りに塩を加えた熱湯で茹で始める

 

4 2の中に舞茸を加えて炒める

 

5 茹で上がったパスタと、こごみを4に加える

 

6 ◆とパスタのゆで汁を加えて味を調節する

 

 

 

 

 

 

 

こごみに香りはありませんが、

そこを舞茸とベーコンが補ってくれて美味しいですよ。

 

 

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

漢字変換が出来なくて使いにくいけど私だけ?

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

目からウロコの生活家電

テーマ:

ネットで偶然見つけて

そういえば、かなり古くなってると思い

買い換えたのは、アイロン です。

 

保証書で確認したら平成元年に購入したものを使っていました。

「エディオン」が、「ダイイチ」だった頃ですよ。

ナショナルブランドの製品。

 

 

我が家にやって来たのは、こちら

 

 

 

ティファール スチームアイロン スマートプロテクト

 

 

 

びっくりしたわ~。

今までのアイロン掛けは、何だったのか!!

使いやすい。綺麗に仕上がる。短時間で。

温度調節も要らない。

 

ほぼ昭和のアイロンとは、比べ物になりません。

もっと早く気が付けば良かった。

 

と言う事で、壊れた訳では有りませんが

先代さんには引退して貰うことにしました。

お疲れさまでした。

 

 

もうひとつ驚いたのは、

今回お買い上げのアイロンは、バーゲンで購入したのですが

先代さんよりも安かったということ。

当時消費税は3%だったのにね。

 

生活家電・・・・次は順番からすると洗濯機かしらね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

アテスエ

テーマ:

今週の初めに幟町にあるフランス料理店

アテスエに行って来ました。

 

 

 

広島牛のカルパッチョ

 

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エスカルゴのガーリックソテー

 

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フォアグラのソテー 下には、筍の入ったリゾット

 

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日向鶏の香草パン粉焼き

 

 

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添えられている野菜が、季節を感じるものが多く

どの料理も素晴らしく美味しかったので

記録に残しておかないとね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

アテスエ (A TES SOUHAITS)

 

広島市中区幟町5-6

 

℡ 082-224-4588

 

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…
 

野菜炒めとサーモンソテー

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日本全国晴れマークの天気予報

小笠原諸島だけ傘マーク

雨粒が涙に見えたよ。

 

今日は、仕事が早く仕上がったので

予定を繰り上げて午後から報告に出掛けることにしました。

予定していた日は、雨の予報が出ているから丁度良かったかも。

 

最近は、なるべく早く行動する。

お尻に火が点かないと動かなかった頃が嘘のようです。

歳のせい?

 

 

 

お料理は、サーモン♪

 

 

●野菜炒めとサーモンソテー

 

 

 

(材料2人分)

 

サーモン - 小4切れ

塩麹 - 大さじ1

 

胡椒 - 少々

小麦粉 - 少々

サラダ油 - 大さじ1.5

 

◆もやし - 1袋

◆人参 - 3㎝ (細切りにして500Wのレンジで40秒)

◆ごぼう - 15㎝ (ささがきにして500Wのレンジで1分)

◆しめじ - 1/4房

◆サラダ油 - 大さじ1

 

にら - 1/2束 (3㎝に切る)

 

※合わせ調味料

味噌

みりん

酒 - 各大さじ1

砂糖 - 小さじ2

豆板醤 - 少々

 

すり胡麻 - 大さじ1

 

(作り方)

 

1 サーモンに塩麹を塗り付けてラップで包み

  冷蔵庫に4時間以上入れておく

 

2 1の塩麹を軽くふき取り小麦粉を全体にはたいて

 サラダ油を馴染ませたフライパンでソテーする

 

3 サーモンを取り出したフライパンに◆を入れて

  サッと炒めて合わせ調味料を加えて絡める

 

4 にらを加えてザッと混ぜたら火を止めて

  サーモンと一緒に盛り付けて胡麻を振りかける

 

 

 

 

普通のサーモンソテーも、添えるものを工夫すれば

色々な味を楽しめますね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
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シラス入り焼売

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昨夜は、久しぶりに小型の蒸籠を引っぱり出して

焼売を蒸してみました。

 

 

●シラス入り焼売

 

 

 

(材料2人分)

 

鶏ひき肉 - 200g

塩麹 - 20g

 

◆釜揚げシラス - 40g

◆エノキタケ - 40g (細かく刻む)

◆生姜のすりおろし - 大さじ1

 

焼売の皮 - 20枚

 

ぽん酢醤油

ラー油

 

(作り方)

 

1 鶏ひき肉と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み

  冷蔵庫に4~5時間以上入れておく

 

2 ボールに1と◆を入れてよく混ぜる

 

3 焼売の皮で2を包む

 

4 水で湿らせた蒸籠に細かく切り目を入れたキッチンペーパーを

  敷き、その上に3を並べる

 

5 沸騰した湯の入った鍋の上にのせて8分蒸す

 

6 好みで、ぽん酢醤油とラー油をつけて頂く

 

 

 

なんとも地味な色合いですが、美味しいです。

シラスの量は、もっと多くても良いですね。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 
 
 
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鶏と三つ葉の生春巻き

テーマ:

レシピブログ くらしのアンテナ

海鮮がなくても大丈夫!鶏肉で作るイーズナブル生春巻き

掲載されました。

 

良かったら見てくださいね。

 

鶏と三つ葉の生春巻き

鶏と三つ葉の生春巻き

by くるくるさん 5~15分  人数:2人

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 
 
 
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アサリと野菜のオムレツ

たくさんの野菜を使ったオムレツは、

いつも作るスペイン風でなく

短時間で焼き上げるお手軽なものです。

 

 

 

●アサリと野菜のオムレツ

 

 

 

(材料3人分)

 

◇卵 - 3個

◇塩麹 - 小さじ2

◇牛乳 - 大さじ1

◇GABANスイートバジル(フリーズドライ) - 小さじ1

 

◆ズッキーニ - 1/2本 (1㎝の銀杏切り)

◆新玉ねぎ - 小1個 (粗く刻む)

◆パプリカ - 1/6個 (1.5㎝角切り)

◆エリンギ - 1本 (1㎝の銀杏切り)

◆オリーブオイル - 大さじ2

 

スナップエンドウ - 6個 (塩茹でして開く)

アサリのむき身 - 150g

 

□GABANパプリカ パウダー - 小さじ2

□胡椒 - 少々

 

(作り方)

 

1 ◇をよく混ぜておく

 

2 フライパンに◆と□を入れて弱火にかけて炒める

 

3 2が馴染んだらアサリを加えて更に炒める

 

4 ◇をフライパンに流し入れて固まり始めたら外側から

  ヘラで混ぜながら全体が半熟状態になるまで加熱する

 

5 スナップエンドウを並べて裏返す

 

6 全体に火が通ったら取り出して切り分ける

 

 

 

 

 

スナップエンドウが、甘くて美味しいですね。

パプリカパウダーは、辛みがないので

赤っぽい色を付けるのに便利ですよ。

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

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鰤のソテー・トマトソース

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昨晩は、久しぶりにまとまった雨が降りました。

今日は、予報が外れて良い天気になったので

洗濯物もよく乾くことでしょうね。

 

 

お料理は、スーパーでパックされずに

自分で選んで買うことの出来た鰤の切り身のソテー

腹身よりも脂の少ない背身をチョイスしました。

 

 

 

 

●鰤のソテー・トマトソース

 

 

(材料2人分)

 

鰤切り身 - 2枚

塩麹 - 小さじ2

 

ジャガイモ - 2個 (ひと口大に切って500Wのレンジ2.5分)

しめじ - 1/3房

ズッキーニ - 1/2本 (1㎝の輪切り)

パセリのみじん切り

 

オリーブオイル - 大さじ1.5

 

※調味料

トマトペースト - 1袋

赤ワイン - 大さじ3

ウスターソース - 大さじ1

水 - 大さじ1

醤油 - 小さじ1

焼き肉のたれ - 小さじ1

パルメザンチーズ - 小さじ1

 

(作り方)

 

1 鰤に塩麹を塗り付けてラップで包み

  冷蔵庫に4~5時間入れておく

 

2 1の塩麹を軽くふき取りオリーブオイルを馴染ませた

  フライパンの上に並べて弱火で加熱する

 

3 ズッキーニとジャガイモも一緒に入れてソテーする

 

4 鰤とズッキーニを取り出して、しめじと調味料を

  加えて中火で加熱する

 

5 鰤とズッキーニを盛りつけた上にソースをかける

 

6 パセリを散らす

 

 

 

 

 

 

お魚とトマトソースの相性は良いですよね。

 

 

今日も、お付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 
 
 
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お風呂カレー

テーマ:

 

今朝の新聞記事でみつけた可愛い一皿

 

 

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記事は、こちら

 

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私自身が、食のアレルギーで苦労した事ないから

実感できないけれど大変な問題だと思います。

子供の頃は、周りにそういう話もなかったかな。

食のアレルギーは、新しい現代病だという話も聞きますね。

 

 

今日も、お付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 
 
 
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