昨日に続きさむーい朝。
この連休はめっきり秋。
やっと秋の装いができますー
さて、、、
先日の夕飯の副菜を。
ピーマンのお浸し もみじおろし添え
レンジでチンして、浸すだけ。
サクッと副菜を作りたいときに
重宝するレシピです
---材料 2~3人分-------------
ピーマン 2個
★だし汁 1カップ(200ml)
★みりん 大さじ1
★しょう油 大さじ1
★塩 小さじ1/3
もみじおろし 適量
↑もみじおろしはチューブのコレを使いました。
---作り方--------------
①★を小鍋にいれて、沸騰したら火を止めて冷ます。
②ピーマンはタネとヘタを取り除き
5mmの細切りにする。
③②をラップに包んでレンジ600wで2分。
チンしたらラップを開いてピーマンを広げて急冷。
※こうするとピーマンの色が綺麗になります。
④③を皿に盛り、上から①をたっぷりかけて
冷蔵庫で30分以上落ち着かせる。
もみじおろしをのせて出来上がり。
※調味料は多めなので、残った分は次に日に活用!
茹でたほうれん草や小松菜を浸してもOK!
もみじおろしがピリッと辛く大人味
油も使ってないのでサッパリ味。
ピーマンが苦手な方もイケます!
というのも、ピーマンは火を通せば
臭みがなくなるので食べやすくなるの
ぜひお試しくださいませ
★facebookページを開設しました!★
ページのいいねを押してくださると更新情報が届きます。
★髪のケアに特化したレシピはこちらのブログで★
@kanri_idea