★ピーマンのお浸し もみじおろし添え | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。






昨日に続きさむーい朝。


この連休はめっきり秋。

やっと秋の装いができますーにやり





さて、、、

先日の夕飯の副菜を。


ピーマンのお浸し もみじおろし添え



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レンジでチンして、浸すだけ。

サクッと副菜を作りたいときに

重宝するレシピですキターー



---材料 2~3人分-------------


ピーマン  2個

★だし汁  1カップ(200ml)

★みりん  大さじ1

★しょう油  大さじ1

★塩     小さじ1/3

もみじおろし 適量



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もみじおろしはチューブのコレを使いました。




---作り方--------------

①★を小鍋にいれて、沸騰したら火を止めて冷ます。


②ピーマンはタネとヘタを取り除き

5mmの細切りにする。


③②をラップに包んでレンジ600wで2分。

チンしたらラップを開いてピーマンを広げて急冷。

 ※こうするとピーマンの色が綺麗になります。


④③を皿に盛り、上から①をたっぷりかけて

冷蔵庫で30分以上落ち着かせる。

もみじおろしをのせて出来上がり。


※調味料は多めなので、残った分は次に日に活用!

 茹でたほうれん草や小松菜を浸してもOK!





もみじおろしがピリッと辛く大人味nana

油も使ってないのでサッパリ味。


ピーマンが苦手な方もイケます!

というのも、ピーマンは火を通せば

臭みがなくなるので食べやすくなるの指


ぜひお試しくださいませ笑い




和風スパイスの料理レシピ



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