我が家は今日からお盆休み
…ですが、
殿は長崎にいる友人宅へ。
私は実家へ。
奥さん、よく許してくれたね!
…と会社で言われたようですが。。
社会人になってからというもの
友人との旅行は無縁。
大学以来の男同士の旅行も
リフレッシュできていいかな、と。
こういうのもタイミングですからねー
私も新婚早々、友人とセブ島行ったり…
結構自由させてもらってますので。。
ま、たっぷりとお土産を買ってきてもらいますが
さて、、、
昨日の夕食より。
ピーマンの肉詰め クミン風味で
タネにクミンを混ぜると
ものすごーく美味しくなります!
---材料 2人分-------------
ピーマン 4個(大きいものなら3個)
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/3
パン粉 カップ1/3
牛乳 大さじ2
★しょう油 小さじ1/2
★クミン(パウダー) 3~4振り
★ホワイトペッパー 少々
小麦粉 少々
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
---作り方--------------
①ピーマンは縦半分にカットしてタネとヘタを
取り除き、内側に小麦粉をはたく。
パン粉に牛乳を振りかけておく。
②ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜる。
★と①のパン粉を入れてよく混ぜる。
③ピーマンに②のタネを詰めて小麦粉を振る。
④少量の油をひいたフライパンを温め、
肉側を下にして中火で焼く。
焦げ目がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分。
⑤皿に盛り付ける。別のフライパンで焼いた
ズッキーニとミニトマトを添える。
クミンがあると奥深ーい味に
今時の定食屋さんでピーマン肉詰めを
お見かけすることはかなり少ない!
ちょっぴり昭和ににおい漂う?メニュー
でも、クミンを入れてちょっと今時に。
どうぞお試しくださいませ
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