秋らしいものが食べたいな。
芋・栗・カボチャ。
秋の食材はたくさんありますが。
あえての…
雰囲気だけ秋!
そんな料理がメインの夜。
鶏手羽のマスタード煮
マスタードって何だか秋らしい感じ。
身勝手にもそんな理由。
ポトフ風の煮込み料理の巻。
---材料 2人分------------------------------------
鶏手羽 6個 ※手羽元でもOK!
カリフラワー 1/2個
にんじん 小1本or大1/2本
玉ねぎ 小1個or大1/2本
にんにく 1片
塩 少々
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 5g
水 2カップ
ローリエ 1枚
タイム ひとつまみ ※生なら1枝
ディジョンマスタード 大さじ3~ ※粒が入ってないタイプ。多めが好きな方は調整を。
---作り方------------------------------------------
①鶏手羽は骨と肉の間に切りこみをいれて、
両面に塩とブラックペッパーを振る。
②カリフラワーは小房に、にんじんは長さを3等分にしてから、縦に半分に。
玉ねぎはくし切り、にんにくは半分に割って芯を取り除く。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、中強火で鶏手羽を皮面から焼く。
きつね色になったら裏返し同じように焼く。
バターを入れて全体にからめたら、ルクルーゼなどの厚手の鍋に入れる。
④オイルが残っている同じフライパンでにんじんと玉ねぎをいれて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、③と同じ厚手の鍋に入れる。
⑤④のフライパンに分量の水をいれて煮立て、同じ鍋に入れる。
※旨味を残らず使えます。
⑥鍋にローリエとタイムをいれて、蓋をして弱火で20分煮込む。
カリフラワーをいれて7~8分煮込む。
途中でアクをとる。
⑦ディジョンマスタ―ドをいれて軽く煮て、塩で味を整える。
※一度冷ましてから、食べる時に火を入れると味がなじみます。
マスタードがイイ仕事してますの!
メリハリが出ますしね。
根菜類はこの時期の味方!
風邪防止の効果があるのですよ。
ポトフはガッツリ根菜類が食べれますから。
これで風邪とはサヨナラです。
鶏やわらか~!!秋だね~! by殿
してやったり
秋を感じたようです。
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいませ
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