近づいてきています。
カボチャの日。
ぶらり買いものにいくと
カボチャがとっても安いので
ついつい毎回買ってきてしまう。。
毎日のようにカボチャが食卓に並びます。
さて。
今回はハロウィンの食卓にも使えるミニサラダ。
カボチャのスパイシーサラダ
サワークリームや生クリーム等のクリーミー系ではなく
スパイスで甘みとアクセントをつけたサラダ。
パーティーにも使えますよ
---材料 2人分------------------------------------
カボチャ 1/10個
玉ねぎみじん切り 大さじ1 ※水にさらしてからザルにあげて、水気をペーパーでふく。
バター 5g
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩 適量
ホワイトペッパー 適量 ※多めが美味しい
シナモン ほんの少し ※入れ過ぎ注意!ホントにほんの少し!苦手なら入れなくてOK!
カレー粉 ひとつまみ
---作り方------------------------------------------
①カボチャは皮も柔らかくなるまで茹でる。
茹で汁を捨ててから再度火にかけ、鍋に残っている水分を飛ばす。
※マッシュポテトを作る要領です。
②①をボウルに入れ、温かいうちにバターを入れて混ぜる。
塩を強めに振る。
③荒熱がとれて来たらその他の材料を全て入れて混ぜる。
味見をして足りなければ塩を振る。
カボチャの甘みだけ!
ほんの少しのシナモンが甘みを引き立てます。
カレー粉が全体を引き締めるので
お食事にも合うのです
カボチャが美味しい時期ですからね。
素材の味がいきる!
この季節限定のメニュー。
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいませ
--ひとり言------------------------
昨日の世界体操。
個人総合優勝の内村選手に乾杯!
完璧な美しさに感動。
偉業を成し遂げる努力と精神力は
想像できないほどなのでしょうね。
初表彰台の山室選手の銅メダル。
もう少しスポットあびてもいいのにな…
思うのは私だけでしょうか。
あの緊張感の中で勝ち抜いた山室選手。
おめでとうございます!
----------------------------------
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!