カラッと気持ちのイイ朝。
ん~♪
伸びをしたところ。
あ…あれ??
目が開かない!!
急いで行った鏡の前。
なんじゃこりゃー!!
左目がパンパンに腫れていたのです。
お岩さんのごとく。。
どうやら霰粒腫(サンリュウシュ)というもの。
目が乾かないように油を出す腺
これが瞼の 目と接する部分にあり
これが炎症を起こすのだとか。 ※霰粒腫の医学情報
原因はわかりません。
先生…そんなサラッと言われても。。
目薬でしばらく治療です。。
さて、目とは全く関係のないお料理。
昨晩のワインのおつまみ。
ムール貝のワイン蒸し
ムール貝を買ったのはお初
冷凍ものがお店にならんでいたので。
某ショッピングセンター イ○ンです。
---材料 2人分 ----------------------
ムール貝 100g程度
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適量
---作り方------------------------------------------
①ムール貝は冷凍なら解凍しておく。
玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切りに。
②フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを弱火で炒める。
きつね色になったら取り出しておく。
③フライパンに残っているオイルで玉ねぎを炒める。
透き通ってきたらムール貝と取り出しておいたニンニクをいれて塩こしょう。
④白ワインをいれて蓋をして30~1分蒸し焼きに。
パセリを振ってできあがり。
これ、うまし! by殿
お気に入りのようです。
簡単だしオシャレに見えてグッド
おもてなしにも映えます。
どうぞお試しくださいまし
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