秋めいてきましたね。
…とは言えない、ほど遠い暑さ。
まさかのメガネ生活をしながら ※コレのせいで。
暑さを耐える週末。
今のこの季節にぴったり。
秋の実りを早く感じたい!
でもさっぱり涼しいのがいい!
そんなちょっぴり欲張りなメニュー
森のキノコとおろし大根の和風パスタ
---材料 2人分 ----------------------
パスタ 160g
シメジ 1/2パック
舞茸 1/2パック
にんにく 1/2片 ※薄切りにして芯を取り除く。
こぶちゃ 小さじ1強
パスタの茹で汁 おたま1杯
柚子こしょう 少々
★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
大根 5cm ※すりおろす
大葉 3~4枚 ※千切りに
オリーブオイル 適量
---作り方------------------------------------------
①鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。
沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。
※表示7分なら5分茹でる。
②フライパンにオリーブオイルをいれて薄切りにしたにんにくを揚げる。
※フライパンを傾けて揚げるとグッド!きつね色に揚がったら取り出しておく。
③②に残ったオイルで小房に分けたしめじと舞茸をいれて炒める。
炒まってきたら★をいれて炒りつける。
④茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、②のにんにく、こぶ茶、ゆずこしょうを
フライパンにいれて手早く混ぜ合わせる。
⑤温めたお皿に盛って、すりおろした大根と千切りの大葉をのせてできあがり。
↑奥のサイドメニューはムール貝のワイン蒸し。作り方
和風のパスタの隠し味
柚子こしょう!
これ必須!!
いれることで重ーくなりがちな和風パスタも軽くさっぱり!
キノコにしっかり味をつけると
麺を絡めたときにまとまりがでます。
めんつゆ万歳!
どうぞお試しくださいまし
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