タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
ずっとよかったお天気が、
昨日から崩れてきました。
今日は雪 の予報。
これは、お買い物に行ってパンを買った日の晩ごはんなのですが、
タカナシ乳業株式会社様のヨーグルト、
LGG生乳100%ヨーグルト
を使って、
トマトヨーグルトソースのパスタを作りました。
大盛りてんこもりです。
量が多くて、結局パンは断念。
生クリーム使用のトマトクリームソースとはちがい、
あっさりしています。
サブは、温玉サラダとパンと、
牛乳を使って作るマリネです。
レシピはこちらのもの。
作り置き牛乳マリネ by 明治おいしい牛乳講座
牛乳をマリネにするという発想が驚きでした。
とてもおいしかったです。
作り置きできるそうですよ。
あと写真にはないけれど、白菜のスープでした。
いつもはあさりをもらって食べる娘でしたが、
その日はパスタだけ食べてあさりは残しました。
珍しい。
【材料】2人分
・スパゲティ 200g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・あさり 200g(砂抜き済み、冷凍を使用)
・にんにくスライス 数枚
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50cc
・トマト缶 1/2缶
・タカナシ乳業LGG生乳100%ヨーグルト 1個
・塩、ブラックペッパー 適量
・乾燥パセリ 適量
【作り方】
1.鍋に水を入れて沸かし、塩適量を入れスパゲティを指定時間よりやや短めにゆで、ざるにあげて水気をきる。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくスライスと玉ねぎみじん切りを炒める。
3.あさりを入れ、白ワインを加えて蓋をし蒸す。
4.あさりが完全に開いたら、トマト缶、ヨーグルトを加え、ゆでたスパゲティーをあえる。
5.塩、ブラックペッパーで味を調え火を止める。
6.お皿に盛り、パセリを添える。
以前、こちらの記事にてご紹介させていただいた、
ヨーグルトで作るポテトサラダは、
使用したのはこちらの、タカナシ乳業のヨーグルトで、
レシピもタカナシ乳業様のものでした。
使用した
LGG生乳100%ヨーグルト
そのままいただいてもおいしかったです。
お砂糖は入っていませんので、
加糖タイプが好きな人には向きませんけど。
パンの初焼きは娘が持参する予定のちぎりパンだったんですが、
あまりうまくいきませんでした。
ケーキも失敗してしまったし。。。
モニターに参加させていただき、ありがとうございました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
子育てスタイルに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ