おいしいじかんとちいさなしあわせ

子供たちと見つけるちいさなしあわせの記録。

7歳&3歳の姉弟を育てるワーキングマザーです。


子供たちが喜ぶしあわせな食卓を目指して、


「おいしいじかんとちいさなしあわせ」をつづっています。


気ままなおひとり様ランチのほか、


家族でコストコの買い物を楽しむことが大好きなので、


コストコ食材を使ったアレンジレシピも楽しんでいます。


2016年より、クックパッド新レシピエールになりました。








◆◇◆アップル家の登場人物◆◇◆



アップルミント(ママ)…わたし。食べることが大好き。家庭菜園も楽しんでます。


アップルシナモン(パパ)…「何食べたい?」と聞くと「肉!!」と答えるお肉をこよなく愛す食いしん坊。


アップルピーチ(長女)…愛称モモ。マイペース&自由人の元気いっぱいな少女。でも実は人見知り。


アップルレモン(長男)…甘えん坊でいつもニコニコ笑顔のいたずら坊主。



NEW !
テーマ:
昨日は久々に晴れました。
 
一昨日の夜からずっと雪だったのですが、
 
細かい雪だったようで、
 
さほど積もらなかったんです。
 
朝はアイスバーンでしたが、
 
昼間は寒さも緩んだようで、
 
溶けてきました。
 
 
 
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
今週のいつぞやの晩ごはんです。
 
刺身用のたこ足を買っていたんです。
 
そこでたこめしに初挑戦。
 
昨日ご紹介したアヒージョを作った前日の晩ごはんです。
 
この日、食洗機を買いに行ったので、
 
ごはんが遅くなってしまって。
 
たこめし+天ざる定食にしました。
 
 
 

 
 
最近、実家の母がよく作っていまして、
 
レモンくんが大好きなので、適当に作ってみました。
 
たこのおだしが出ておいしいんですよね。
 
色もいい具合に炊けていました。
 
ちょこっと生姜の香りをきかせます。
 
子どもたち嫌がらない程度にね。
 
炊きあがった後で加えてもいいんですよ。
 
【材料】
 
米 2合
たこ(足) 60g
醤油、酒 各大さじ1
昆布茶 小さじ1/3
水 360cc
しょうがみじん切り 5g
 
【つくりかた】
 
1.米は洗ってざるにあげておく。
 
2.たこは小さくぶつ切りにします。ゆでだこでも刺身用でもかまいません。
 
3.炊飯器の釜に米、水、醤油、酒、昆布茶を入れて、かき混ぜずに15分位吸水させてから炊飯器スタート。
 
4.炊きあがったらお好みで生姜を加え、むらします。
 
5.かき混ぜてからいただきます。
 
 
 
 

 
野菜天ぷら盛り合わせとざるそば。
 
あと、えびだしのお吸い物もつけました。
 
ざるそばはいつもの知床ざるそばってやつです。
 
昆布が練り込まれているので、鮮やかな緑色のざるそば。
 
この香りがすごくいいのでね。
 
娘が大好きなんです。
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
今日も、水泳教室はお休みです。
 
ちょっとホッとしますが、
 
来月最後は認定テストがあるのです。
 
 
 
 
 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ

 
 
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。