中国茶のおはなしをいたしましたが
http://ameblo.jp/annfreege/entry-10849471128.html
今日は 中国茶の知識
中国茶は
茶葉の発酵度合い によって、
6種類に分けられます
緑茶・・・中国でもっとも飲まれている種類
ビタミンCが豊富で、気分を酢っきりさせる効果もあります
白茶・・・白い新芽のみで生育したお茶で、
ソフトでデリケートな味と、清らかな香りをもちます
生産量が少なく高価なお茶
黄茶・・・日本ではあまりお目にかかれません。 高級茶
青茶・・・香りが高くなるように作られたお茶で
日本ではウーロン茶が有名です
脂っこい食事の後に飲むのが適しています
紅茶・・・特有の香りと風味がしますが、
渋味や苦味が少ないのが特徴
黒茶・・・消化を促進して脂肪を洗い流す効果があり、
食後によく飲まれます
日本ではプーアール茶が有名です
中国料理の食事には
かかせませんね
マナーのおはなしなども
アップしていきます