** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
アンナのキッチンinドイツでは
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
Guten Abend!
ご訪問ありがとうございます♡
今日もごゆっくりしていってくださいね。
本日ご紹介するのは
お菓子のレシピです♪
とろ~りチョコを味わう♡
チョコマーブルケーキ
MARMOEMUASTER SHOKOKUCHEN
バレンタインに向けて
チョコ・ココア系スイーツ続きます!
今回のケーキは卵とバターの割合が
いつもの生地よりも少し多め。
卵の優しい甘みを感じられます。
バターのおかげでしっとり♡
荒く砕いてチョコを入れることで
とろりとしたチョコの部分を楽しめます
焼きたてよりも一晩置いていただくのがおすすめです
今日から土曜日まで主人が出張なので
小分けにして保存しておきました。
帰ってきてから過ごす日曜日の
コーヒータイムに出そう
んじゃレシピ!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
レシピ-Rezepte-
とろ~りチョコを味わう♡
チョコマーブルケーキ
MARMOEMUASTER SHOKOKUCHEN
♡材料(18㎝型)♡
・バター 45g
・砂糖 35g
・卵 2個
・牛乳 70ml
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 7g
・チョコレート 60g
・ココアパウダー(無糖) 小さじ2
♡ポイント♡
バターはと卵は常温に戻しておきます。冷たいと分離しやすくなります。
プレーン生地の割合をチョコ生地の割合よりも多くしたいので、半々ではなく2:1程度に分けました。
ふんわりさせるために薄力粉を加えたあとは練るようにはせず、さっくりと混ぜます。
♡作り方♡
1.バター、卵は常温に戻す。材料は全て計量して、粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるう。チョコレートは粗目に砕く。型にバターを塗る。
オーブンを180℃に予熱する。
2.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。ふんわりとしたら砂糖を加えてさらに混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
4.ゴムベラに持ち替える。牛乳を半分加えてさっくりと混ぜたら、ふるった粉類の半分を入れてさっくりと混ぜる。残りの牛乳を加えてさっくり混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜる。
5.生地を2:1の量に分ける。少ない量の方をチョコ生地にする。にココアパウダーをふるい入れてさっくりと混ぜたら、さらに砕いたチョコレートを入れて混ぜる。
6.プレーン生地とチョコ生地が交互になるように型に流しいれ、ナイフなどでぐるりと3周から4周混ぜる。表面をナイフでならす。
ナイフなどでぐるりと3周から4周・・・
表面をならしてからオーブンへ。
7.180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成!
荒くくだいたチョコレートがとろ~り♡
生地はマーブル模様です
チョコ生地の部分の方が甘いよ~。
食感はしっとりほろり♡
8等分に切ってタッパーへ。
主人と一緒に食べましょ
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
食材-Zutaten-
ドイツで手に入れた食材
バター(Butter)
薄力粉(Weizenmehl TYPE405)
ベーキングパウダー(Backpulver)
ココア(Cocoa)
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
お話-Anna's Zeit-
毎回一つずつ増えていく
♡バレンタインにおすすめのレシピ♡
↓↓
ココア&くるみとビスケットの二層マフィン
MUFFIN COCOA&WALNUSS UND KEKSE
カシスとチョコのマフィンケーキ
KUCHEN JOHANNISBEERE SCHOKO
シナモンとカルダモンのキャロットケーキ
MÖHREN KUCHEN MIT HOLUNDERSIRUP
リンゴとオレオの二層マフィン
MUFFIN APFEL OREO
抹茶マフィン MUFFIN MATCHA
マロンマーブルパウンドケーキ
KUCHEN KASTANIE
濃厚ニューヨークチーズケーキ
NY KÄSEKUCHEN
ハート型♡濃厚ブラウニー
HERZFÖEMING BROWNI
抹茶ホワイトチョコクッキー
MATCHA WEISSSCHOKO KEKSE
バレンタイン♥アイシングクッキー
ICING KEKSE
※画像をクリックでレシピにとびます。
些細な事なんですけれどレシピのドイツ語名を
小文字表記から大文字表記に変えてみました。
なんかこのほうがゴツイ感じがして
外国感出るかなー?
と思って(何それ)
日本ではアルファベットの大文字表記を
見る機会はほとんどなくて慣れていないのか
ちょっと読みづらいかもしれません・・・
海外だと、マンガとか宣伝のタイトルとか、
全部大文字で書かれている場合が多くて。
でも私自身大文字読みづらくて。
なんか一個一個の文字の主張が強すぎて、
一つの単語というよりも
ランダムな文字列みたいに見えてしまう
なので
レシピ名で大文字に慣れられたらいいな。
なんて下心もあるんす
今日は晴れって天気予報で言ってたのに
思いっきり霧がかってるわ
それでは素敵な一日を、です♡
♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「節分にも巻き寿司!恵方巻きのレシピ」
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-
ぽちっと応援お願いします:)
レシピ一覧が写真で見られます♡