おはようございます、りさママです
週末のホームパーティーのつづきです。
お昼ごはんは、塩豚と根菜たっぷりのポトフ。それと、子どもにも食べやすいチーズフォンデュ。
参加人数の割に量が多いのにはワケがあるんです。
もちろん、みんな、食べるのが好きなんだけどね。
さぁ、たっぷり遊んでお風呂まで入ったら、今度は晩ごはん
晩ごはんは、お昼の残りをアレンジしてささっと作りましょ。
『ポトフの残りは、トマトソースのフジッリに。フォンデュはカルボナーラになりました。』
…のはずだったんだけど、お昼にフォンデュが食べ尽され残らなかったのでカルボナーラは作り直しました
牛乳と全卵とチーズを入れて濃厚カルボナーラ。フェットチーネ(平麺パスタ)が合うあう~
フジツリ(ねじねじパスタ)に合わせたのは、ポトフの残りから人参とじゃがいもと塩豚と玉ねぎ(各適量)を取り出します。
ポトフのスープ(お玉3杯分)にトマト缶(1/2缶)・お好み焼きソース(大さじ1、中濃ソースでも可)・赤ワイン(大さじ1)・塩(少々)で味つけをしたら、刻んだ野菜を入れ煮込みます。
最後に塩で味をととのえます。
ポトフのスープには栄養もうまみもぜ~んぶ入ってる。このスープをベースにしたパスタがおいしくないワケないしあわせ。
*ポトフスープの作り方はこちら。
各鍋に水(800cc)をはり、じゃがいも(それぞれの鍋に6個)・人参(各鍋に2本ずつ)・玉ねぎ(各鍋に1玉ずつ)を入れ沸騰させる。食べやすく切った塩豚(各鍋に350gずつ)と調味料(塩(各小さじ1/2)・醤油(各小さじ1/2)・酒(各少々)・ブーケガルニ(各1パック)を入れる。
圧力鍋は加圧10分、その後圧が抜けるまで放置。
『子どもってなんでこんなにパスタが好きなんでしょう。』
子どもって米や麺がほんとうに好き。
吸い込まれるようにどんどん食べるキッズたち
いちごちゃんと同じ年のSちゃんのお気に入りは野菜がたっぷり入ったフリッジリのトマトパスタでした。
ママより食べていました
『あまりに食べたがるので追加で作りました。』
はるが好きだったのは、カルボナーラのほう。
おかわりのおかわりでついにお皿が空っぽに仕方がないので、もう一度、作りました。
大人はGABANのホワイトペッパーをかけて、ちょいとピリッと
このホワイトペッパーもハウスさんからのモニターでいただいたもの。ブラックペッパーと違って、白いので(当たり前)カルボナーラの色を変えないのがよかったです。
お昼ごはんにたっぷり食べるのがホームパーティー。
夜はちょっとシンプルかな、というくらいでもちょうどいいもんです
まだまだ続きます。
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