4月1日のエイプリールフール。
暖かかったですねぇ。
良く行くBARの常連面子で、花見に行ってきました。
適当に決めた日程にしては、絶好の花見日和!
ぽかぽかと暖かい日差しが心地よかったです。
まぁ、しかし、花見と言えば・・・酒!
めいめいが呑みたい酒、食いたいものを持ち寄るというルールのこの花見(というよりも、酒盛り?)で、大好評を収めたのは、この焼酎でした。
宝山 綾紫 本格芋焼酎 34度
あの、芋焼酎で有名な「宝山」が、原料の芋に「綾紫」という紫芋を使用して出来た酒。
蒸留前の醗酵段階では、紫色をしているそうです。
年間6000本の出荷しかなく希少な焼酎。
ここで、いつもお世話になっている「博多どかどか団」の大将が一役かってくれました。
花見に持ってく、旨い焼酎ない? ときいたところ、限定品ででてくる、こいつを飲食店のルートで分けてもらいました。
いつもありがとう、大将!
と、手に入れた経緯はさておき、味々と。
まず栓を抜く。
と、ポンッ!とキャップが跳ね上がりました。
どうも詰めたてで、ガスがまだ溜まっていた様子。
香りがぶわぁっと立ち上っています。
香りは強烈で、少し酸をふくんだような感じがします。
一口飲んでみる。
なにかがはじけたような甘みの広がりがあって、一瞬時が止まったようでした。
普通の芋焼酎の何倍かの甘みと味がしっかりと残っていて、それでいてえぐさなどは感じない、とてもフレッシュな呑み応えでした。
これで34度? アルコール度数も感じさせません。
まさに、「良い酒はアルコール度数を感じさせない」と、いつも行くBARのマスターの格言が当てはまります。
普段はほとんどをロックで飲むのですが、今日は花見なので、お湯割にしてみました。
暖かくすることによって、香りがさらに強烈に立ち、味の中で甘みが引き立ち、文句なし。
で、ちょっと写真が下手で見難いのですが、ラベルが面白いので撮ってみました。
赤字になっている部分、わかります?
アルコール度数/三十四度
原材料名/薩摩芋(南薩産綾紫)・米麹
仕様/無濾過・無調整直詰め
蒸留方法/常圧単式蒸留
気合度数/一二〇%
気合度数? しかも、100%超えてるやン。
お前は波動砲か! と思わず突っ込んでしまいましたが、それだけ、思い入れを込めて作っているということなんでしょうね。
ほんと、作り手の気合を感じる一本でした。
今年の分は・・・うわぁ、7人で飲んだら、もう無くなってしまいましたわ。
来年も絶対買おう!