おうちでグリーンカレー~チキンレッグ編
あみにゃですこんばんわ。
高頻度でおうちグリーンカレーを堪能しております我が家。
過去にも数回UPしておりますが、それ以上に食べまくっております
もうかなり昔からお世話になってるグリーンカレーのキットですが、一番好きなメインの具は魚のアラだったりします。
一番古いおうちグリーンカレーの記事は、まだ引っ越す前の3年前の手羽元とアラのグリーンカレー かしら
・・・ですが、夫が魚の骨なのでいつもほとんどお肉系で作ってました。
骨でも我慢していただけるのは、トラウトサーモンで作ったグリーンカレー のときみたいな切り身でギリギリかなー
昨日は日中に魚のアラをゲットしておりましたので、夫の留守を狙って(笑)一人、久々にアラのグリーンカレーを堪能しよう
と、企んでおりましたらば、なんと愛しのyukka嬢 が遊びに来てくれて主婦二人で飲み食べ語りして、グリーンカレーも作成
ゲットしておりましたのは鯛のアラ
雑炊にしても何にしてもいっちばん上品で濃厚なダシのでる鯛アラでのカレーはお勧めでございます♪
自分で画像撮ってあるかないのか謎なので、そちらはyukka嬢の記事 でご覧くださいwww
5月にチキンレッグでグリーンカレー 食べた記事もUPしておりますが、今回はちょこっとだけ手間加えてみたお試しレシピ
チキンレッグを焼かないでそのまま圧力かけてみました。
次に、小さめ玉ねぎは皮むいてまるごと、ジャガイモも皮むいて丸ごと、人参も大胆にでっかくカットして、これまた圧力を5分程度かけて、また圧が下がるまで放置
その間に、ナスやらきのこ、アスパラを切ったりしておきまして、圧が下がったら鍋からチキンレッグを取り出して表面こんがり焼きました
その他の野菜もオリーブオイルでちょっぴり油多めにして炒めます。
グリーンカレーペースト、ココナッツミルクの粉末を投入しまして、ダマにならないように、野菜も崩れないように気を付けながら混ぜまして、カフェアライムリーフとナンプラーも投入。
炒めたチキンレッグも入れまして完成
アスパラの最盛期だったので豪勢にそのまま1本切らずに入れてみました
グリーンカレーにナスが無いと切ない!!ていうくらい必ず用意します。
昨日は自分だけだったのでズッキーニだけで我慢しようと、買ってませんでしたが、夫が居る時には必ずナスは準備
きのこもおいしい~~~~~
いつもは圧力かける前に炒めてるのですが、今回は圧力かけた後に表面を焼いたので香ばしさUP
ほろほろ~っとスプーンで食べられるっていうのもいいんですよねー(*´ω`)o
本当は夫、骨の無い肉の方がいいんだけれどもね~、これはちょっと譲れません(`・ω・´)ゞ
骨付きの方が煮込んだ時に旨みが深くなるきがするので(b´∀`)ネッ!
水分量によって激辛になったりちょっと食べやすくなったりするので、野菜大量に入れた時には水分少なめで激辛を楽しむ我が家でした♪
後には別の日のグリーンカレーをUP予定でございます(人*´Д`)
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