さて、昨日のレシピを、ご紹介します。
①[鰯のかば焼き]
《材料:4枚(4人分)》
鰯(手開きにし、2つくらいに切る)・・4尾
小麦粉(ふるっておく)・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
たれ(合わせておく)
・しょうゆ・・・・・大3
・みりん・・・・・・大2
・酒・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・大1
《作り方》
1.フライパンを熱し、鰯に小麦粉をつけ、身の方から焼く。
2.良い焼き色がついたら裏側も焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをきれいにし、たれの調味料を煮詰めたところで
魚を戻す。皮から焼いて返してたれをまぶしつけ、器にもる。
②[鰯のつみれ汁]
《材料:4人分》
鰯(手開きにし、水気を切り包丁でとんとんたたく)大2尾:200g
赤みそ・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・大2
おろし生姜・・・・・少々
昆布だし・・・・・・1袋
だいこん(いちょう切りにしてゆででおく)5㎝
へぎ柚子(乾燥)・・少々
塩
薄口醤油
《作り方》
1.鰯をすり鉢にとって、なめらかなつやがでるまで良く擂る。
2.赤みそと生姜、つなぎの小麦粉をいれて更に良く擂る。
3.鍋に5カップくらいの湯を沸騰させ、すり身を半月型のおだんごにし
へらですくい落とす。
4.浮いたものから順に引き上げる。
5.茹で汁に昆布だしを入れ、塩・醤油で調味し、つみれ、大根
を加え、ひと煮立ちしたら、すぐに椀にもりつけ、柚子を1片浮かせる。
③大徳寺なます
《材料:4人分》
ほうれん草(茹でて2.5㎝に切る)・・・100g
春菊(茹でて2.5㎝に切る)・・・・・・100g
干し椎茸(ひたひたの戻し汁に砂糖、醤油を加えて煮て、薄切り)2枚
卵(塩少々を加えて薄焼きにし、細く切る)1個
合わせ酢(合わせておく)
・酒・・・大1
・しょうゆ・・・大1
・酢・・・・・・大1
・砂糖・・・・・小1
《作り方》
1.下ごしらえした材料をボウルでざっくり混ぜ、食べる直前に
合わせ酢で和え、小鉢に盛り付ける。
④[栗きんとん]
《材料:4人分》
生栗・・・・・・・・・540g
グラニュー糖・・・・・100g
《作り方》
1.栗を水洗いし、水から中火で30~40分茹で、茹であがったら
ザルにあけ、熱いうちに半分に切り中身をスプーンで取り出す。
この時、2~3個分は別にしておく。
2.裏ごしする。方法は、こし器、フードプロセッサー、マッシャー
すりこ木などでできるだけ細かく潰す。
3.鍋に裏ごしした栗とグラニュー糖を合わせ、弱火にかけて焦げないように
常に混ぜながら、栗から出た水分で全体にまとまったら火からおろす。
(まとまりが悪く水を入れる場合は小1~3程度)
別にした2~3個は1㎜角程度に砕き、まとまる少し前に加え粒々感を残す。
4.適量(大1~2)をラップに取り、表面が割れないように丸く形を整え茶巾
絞る。下側を平らにして、ラップから外して完成。
全体の完成写真です。
鰯の手開きは、意外と簡単にできました。
つみれに赤みそをいれるのは初めてでしたが、美味しくできたと思います。
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①[鰯のかば焼き]
《材料:4枚(4人分)》
鰯(手開きにし、2つくらいに切る)・・4尾
小麦粉(ふるっておく)・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
たれ(合わせておく)
・しょうゆ・・・・・大3
・みりん・・・・・・大2
・酒・・・・・・・・大1
・砂糖・・・・・・・大1
《作り方》
1.フライパンを熱し、鰯に小麦粉をつけ、身の方から焼く。
2.良い焼き色がついたら裏側も焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをきれいにし、たれの調味料を煮詰めたところで
魚を戻す。皮から焼いて返してたれをまぶしつけ、器にもる。
②[鰯のつみれ汁]
《材料:4人分》
鰯(手開きにし、水気を切り包丁でとんとんたたく)大2尾:200g
赤みそ・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・大2
おろし生姜・・・・・少々
昆布だし・・・・・・1袋
だいこん(いちょう切りにしてゆででおく)5㎝
へぎ柚子(乾燥)・・少々
塩
薄口醤油
《作り方》
1.鰯をすり鉢にとって、なめらかなつやがでるまで良く擂る。
2.赤みそと生姜、つなぎの小麦粉をいれて更に良く擂る。
3.鍋に5カップくらいの湯を沸騰させ、すり身を半月型のおだんごにし
へらですくい落とす。
4.浮いたものから順に引き上げる。
5.茹で汁に昆布だしを入れ、塩・醤油で調味し、つみれ、大根
を加え、ひと煮立ちしたら、すぐに椀にもりつけ、柚子を1片浮かせる。
③大徳寺なます
《材料:4人分》
ほうれん草(茹でて2.5㎝に切る)・・・100g
春菊(茹でて2.5㎝に切る)・・・・・・100g
干し椎茸(ひたひたの戻し汁に砂糖、醤油を加えて煮て、薄切り)2枚
卵(塩少々を加えて薄焼きにし、細く切る)1個
合わせ酢(合わせておく)
・酒・・・大1
・しょうゆ・・・大1
・酢・・・・・・大1
・砂糖・・・・・小1
《作り方》
1.下ごしらえした材料をボウルでざっくり混ぜ、食べる直前に
合わせ酢で和え、小鉢に盛り付ける。
④[栗きんとん]
《材料:4人分》
生栗・・・・・・・・・540g
グラニュー糖・・・・・100g
《作り方》
1.栗を水洗いし、水から中火で30~40分茹で、茹であがったら
ザルにあけ、熱いうちに半分に切り中身をスプーンで取り出す。
この時、2~3個分は別にしておく。
2.裏ごしする。方法は、こし器、フードプロセッサー、マッシャー
すりこ木などでできるだけ細かく潰す。
3.鍋に裏ごしした栗とグラニュー糖を合わせ、弱火にかけて焦げないように
常に混ぜながら、栗から出た水分で全体にまとまったら火からおろす。
(まとまりが悪く水を入れる場合は小1~3程度)
別にした2~3個は1㎜角程度に砕き、まとまる少し前に加え粒々感を残す。
4.適量(大1~2)をラップに取り、表面が割れないように丸く形を整え茶巾
絞る。下側を平らにして、ラップから外して完成。
全体の完成写真です。
鰯の手開きは、意外と簡単にできました。
つみれに赤みそをいれるのは初めてでしたが、美味しくできたと思います。
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