お昼前に「ピンポ~ン♪」となった。
あれ?もうoisixも届いたし、なんやろ??
わぁ!!Romy先生からだ!
開けてみると・・・
先日イタリアへご旅行されたときのお土産だぁ
カラザウのパン、ビール酵母、そしてエスプレッソや鍋のふたを持つ時に使うミトンみたいなもの♪
開けた時に、ふわ~っとRomy先生の香り
先生、とっても嬉しかったです
存在を忘れられてたらどうしよう…とちょっと不安でした
本当にありがとうございます!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
昨日、アメリパパのYシャツをクリーニングに出しに行った。
アメリパパのYシャツは、色ものが多くドレスシャツにされますか?といつも聞かれるので、
聞かれる前に「カッターシャツと同じ仕上がりでいいです」と言うと、店員さん「カッターシャツ?」の顔・・・。
へ?「ドレスシャツじゃなくって、あのハンガーにかかった状態の・・・」と言うと「Yシャツ仕上げですよね?」と言われた。
え~~!!関東ではカッターシャツって言わへんのん??
帰ってきてアメリパパに言うと「うそ~??」と同じくびっくり。
地方によって色々な言い方ってあるんやなぁ。。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日はアメリママはピアノの体験レッスン、アメリパパは今日からレッスンだ。
行く前に、ニコタマの富澤商店でリスドォルを購入♪
機嫌良く、レッスンへ。。。
大阪で最後に弾いてた曲を聴いてもらった。
一回でアメリママのクセや強弱の付け方のこと、得意な分野の曲を言われてびっくり。
もちろん、今月からお世話になることにした。
アメリママからも「これをしたい」と言うことを明確に伝えると、ささっと計画をたててくださったり。
久しぶりの女性の先生だ。
またピアノも頑張ろう♪
帰ってくるともう17時。
アメリは退屈そうにしていた…
アメリパパにべったりくっついて。。。
さみしかった
アメリパパも甘いのよね
夕飯の準備を始めないと・・・
今日のメニュー。。。
ミラノ風カツレツ、ビーンズサラダ、新玉ねぎのスープ、カラザウ。
使った材料
カツレツ:トマト缶 ニンニク 乾燥バジル イタリアンパセリ 豚ロース
サラダ:豆4種 アーリーレッド きゅうり 黄パプリカ
スープ:新玉ねぎ イタリアンパセリ
野菜たっぷりやね♪
ミラノ風カツレツ。
アメリパパの大好物。しばらくしてなかったな。。
簡単にできるので、楽ちん♪
ニンニクをオリーブ油でローストし、白ワインを加える。
久しぶりにファイヤーになって、びっくりしてしまった・・・。
その後トマト缶を加えてぐつぐつ煮込む。
煮込んでる間に、豚ロースをラップではさんでワインでトントンとたたく。
小麦粉、卵、パン粉をつけて、カツレツに・・・
ソースを下に敷いて、カツを乗せ、パルミジャーノをたっぷりとかけて・・・
本当はバジルを飾りたかったけど、フレッシュがなかったので、彩りはイタリアンパセリで。
アメリパパ「あ~、久しぶりやな~。うまいな~♪」と上機嫌。
このロース肉、oisixで売られてる館ヶ森高原のものを使用。
豚肉に味がある。ホントに美味しい
ビーンズサラダ。
定番中の定番~♪
朝から4種類のお豆を実うにつけて戻しておいた。
ちょっと時間がなかったので、3分だけ圧力をかけたら、あら!ちょうどええ具合に♪
やっぱり自分でお豆を煮たほうが美味しい♪
ほくほくしてて、お豆の甘さも最高!!
新玉ねぎのスープ。
スープのことをすっかり忘れていて、冷蔵庫を見ると今日やってきた新玉ねぎが・・・
1個使うで~!スライスして、オリーブ油で軽く炒める。
せっかくの新玉ねぎやから、飴いろになるまでではなく、かる~くね。
塩コショウをして・・・
お水とコンソメキューブを入れるだけ!
できあがり~。
新玉ねぎ、ビックリするくらい甘い~!!
こんなにシンプルなスープやけど、「うまい!!めっちゃくちゃ甘いんやなぁ!」とアメリパパ。
美味しかったぁ♪
カラザウ。
早速、いただいたカラザウをいただくことに♪
こんな感じー。
これ、イタリアンブレッドコースの時に作り方も習ったのだが、材料はすっごくシンプル。
でも、こんなパリパリ感はでまへん・・・
カツレツのソースをつけて食べると絶品やで~!!
一度食べるとこれ、癖になってしまうのよね。。。
先生、とっても美味しくいただきましたありがとうございました!!
赤ワインでね。
食後に、少しだけ残ったリコッタチーズがあったので、レーズンと蜂蜜をかけて食べた。
おぉ~!チーズケーキみたい!!
こんなお手軽なデザート、なかなかええんちゃうん?!
今日のレシピ
ミラノ風カツレツ
こちら をご覧下さい。
ビーンズサラダ
割愛させていただきます。。。m(u_u)m
新玉ねぎのスープ
1. 新玉ねぎ(1個)はスライスしておく。
2. 鍋にオリーブ油(適量)を入れて、1を軽く炒める。塩こしょうする。
3. 水(適量)を入れて、沸騰したらコンソメキューブ(1個)を入れて、味を見て塩コショウで調節する。
4. イタリアンパセリなとで飾りつければ、できあがり。