連休2日目。
今日はお休みの企業が多いと思ってたのだが、月末だからかそうでもないよう。
「平日」ということで、お休みの日は混むであろうところへ行った。
アメリはお留守番しといてね・・・
豊洲ららぽーと 。
行くともう~ガラガラ
大きなショッピングモールだ。
アメリパパの服を中心に買い物。
アメリママのも、と思ったが、全然気に入るのがなくって
なんか欲求不満で、お台場のヴィーナスフォート へ。
最初は本当に気に入る洋服がなくって、
「時代が私についてきてない」と文句を言うほど
アメリパパ「いや~、アメリママが時代についていけてないんやろな~」
なんてアホなことを言いながら歩いていると、お!ようやくええやん~♪と思えるところに
かなりの予算オーバー
まぁいっか・・・これから節制しよう。。。
お昼に食べたものが結構へヴィーやったから(アメリママには)、お腹があまり空かない。
ちなみに食べたものはこれ。
まぁまぁ美味しかったかな~♪
帰ってきてからジャムを作ったせいもあるかもしれない。
昨日のいちご、1kgあったようで。。。
100gは食べたけど
かなり時間がかかったけど、綺麗な色のジャムに仕上がった。
作り方は以前 と同じ。
で、ダラダラとしながらも、アメリパパはお腹がすいてるようやし・・・
今日のメニュー。。。
チャプチェ、チヂミ。
ははは。2品だけ。
使った材料
チャプチェ:玉ねぎ にんじん 椎茸 黄パプリカ ほうれん草 にら ニンニク ごま 牛薄切り肉
チヂミ:玉ねぎ ニンジン にら キムチ 白ネギ ニンニク ミックスシーフード
2品やけど、野菜たっぷり。
ちなみにボリュームもたっぷりになってしまった・・・
どうもお腹がすいてない時に作ると、わからんようになるみたい
チャプチェ。
チューボーですよのレシピを参考に作った。
ほうれん草はルクエでチン♪
その他の材料は右のような感じで。
切ってるときに、チャプチェの材料かチヂミの材料かよ~わからんようになってたけど
はるさめは茹でてごま油をまぶしておく。
牛肉を炒め、ほうれん草とニラ以外の野菜も炒める。
それから春雨も投入~。汁気があるうちにね。
それからほうれん草、ニラも入れて炒める。
最後にごまをたっぷり入れて・・・
できあがり~。
今までのチャプチェの中では一番の出来♪
美味しかった~。
今日のアメリママの主食。。
チヂミ。
何度も作ってるのんね。
今日はちょっと具を変えて・・・
野菜はこんな感じで。
生地は小麦粉と片栗粉、卵と水で。。。
たれ。こんなチューブの豆板醤が売られていたので買ってみた。
yukiのものなので間違いないかな~なんて。
このたれ、ウェイパーも入ってるで~。白ネギも今日はたっぷり!
今日はミックスシーフードを入れた。キムチの小サイズがなく、ええい、全部入れてまえ~!
ってな感じでどど~ん。。。
う~ん、いつもと同じで美味しいのよ~♪
でも、結局少し小さいとは言えども、2枚に分けて焼いた。
く、くるじぃ
アメリパパはご飯を2杯も食べてるし・・・
う~ん、アメリママはもうしばらくチヂミはいらん~
でもビールとの相性は最高やね~
な、アメリ!
もしかして明日もお留守番?はぁ
ん??ん~っと・・・
ちょっとだけお留守番。。。かなぁ。。。
今日のレシピ
チャプチェ
こちら をご覧ください。
チヂミ
こちら
をご覧ください。