ひぇ~ 芝生の手入れをしばらく怠ってたので、めっちゃしんどかったー
って、いつもほとんどアメリパパがやってくれてたんやけど...
芝刈り機はあるんやけど、汗びっしょり
雨が降らんうちに、とやったんやけど、終わったら太陽が出てきた
しばらくしたら雨が降ってきたけど。。。
汗を流して着替えて、アメリパパの発表会の曲を合わせる練習
今日も消音機をつけないで合わせるため、スタジオを借りて練習した。
ようやく(今になってやっと!)ピアノの弾き方も決まり、まぁまぁ格好ついてきたかな??
今日はアメリママも伴奏を先生に聴いてもらった。
やっぱりちょっと聴いてもらうだけで、アドバイスがめっちゃ的確
アメリママが弾く曲は、音ミスはあるけれど「安心して聴けますよ~」と言われてホッ
その後、昨日に続き発表会の服を見に行った。
今日は近くの百貨店へ。
この歳になってヒラヒラとしたのを着るのも恥ずかしいし、かといってシンプルすぎるのも花がないし
試着はしたけど、ドレスの類は高い
もうちょっと見ることにした。。。
アメリパパの服もまだ決まらへん。。。
でも。
ドレスを着たのって久しぶりなんやけど、以前に比べて体型変わりすぎてて、鏡を見るのが嫌やった。。。
なんだこの太い腕。。。
そやね...いたずらしてあったな。。。
さて、今日は和食でさっぱりと。
今日のメニュー。。。
なすのみそ田楽 ピーナッツペーストで、コーンと枝豆のご飯、きゅうりとじゃこの即席漬け、オクラの鰹節和え、和風ニラ玉スープ。
使った材料
田楽:加茂ナス しそ
ご飯もの:コーン 枝豆 塩昆布
即席漬け:きゅうり しょうが ちりめんじゃこ
和え物:オクラ
スープ:ニラ 卵
8種類!合格ね。
なすのみそ田楽 ピーナッツペーストで。
French Magicより。
加茂なすが来た。
せっかくやし、この形をいかして。。。
半分にカットして、中身に包丁を入れる。
そのまま丸揚げ!!
田楽は、みりん、味噌、ピーナッツペースト!
くりぬいた中身と和える。
ナスの器に戻して、きざんだシソをパラパラ。。。
以前にも書いたが、アメリパパは田楽があまり好きではない。
甘すぎるんだそうだ。
これ。まず甘ったるくない。それに、シソがめっちゃ味を引き締めてる!
目から鱗やった
アメリパパもパクパク。。。器のナスもヘタを残して完食!
コーンと枝豆のご飯。
COOKPADより。
塩昆布がこれだけ残っていた。
この塩昆布、松前屋の高級品 もちろんいただきもの
コーンは既に茹でて冷凍保存してあるので、解凍してほぐした。
枝豆は塩茹でして、中身を出しておいた。
炊き立てのご飯にこれらを和えるだけ!
塩昆布の塩味、コーンの甘味、枝豆の食感。
これ、ヒット!!
明日のアメリパパのお弁当にも入れるで~。
きゅうりとじゃこの即席漬け。
作るつもりはなかったんやけど、あまりにもおかずが少ないなって思って、急遽。。。
きゅうりは麺棒でたたいて、斜めにスライス。
しょうがも千切りに。。
夕日干しちりめんというのをoisixで購入。
これ、ちりめんが少し赤くなっていて、色合いもちょうどええかな。
それらを合わせて塩をちょこっと入れて、浅漬けの容器に入れて20分ほどおいておいた。
できあがり~。
味が薄かったら醤油を、と思ってたけど、全然いい味!
ちりめんを入れたのは大正解!
いい箸休めやったで~♪
オクラの鰹節和え。
鰹節、甘~い!!
それだけで美味しいねん。
和風ニラ玉スープ。
鰹だしに酒・醤油・みりんを入れて、ニラ、卵を入れただけ。
適当に作ってんけど、おいしかったで。
アメリパパはおかわりね。
今日のレシピ
なすのみそ田楽 ピーナッツペーストで
こちら をご覧下さい。
コーンと枝豆のご飯
こちら をご覧下さい。
きゅうりとじゃこの即席漬け
1. きゅうり(2本)は麺棒で叩いてから斜めスライスに、しょうが(1片)は千切りにする。
2. ちりめんじゃこ(50g)と1を塩(小1)でもんで、上から重石をのせてしばらくおく。
3. 水気を切って、盛り付ければ、できあがり。
オクラの鰹節和え
和風ニラ玉スープ
割愛させていただきますm(u_u)m