はんだまゼリー ゲストティーチャーとあまみエフエム☆再会 | にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

フードコーディネーター、ダイビングのインストラクターの
毎日の日記☆
ざらめや黒糖、島の食材を使ったレシピもご紹介♪


にこにこ島暮らし ~ごはんとオヤツと育児~


島の食材を使ったオヤツをいくつか小学校に持って行きました☆

その中の一つ・・・


はんだまゼリーの白餡包み


【材料】12個


はんだまを茹でた湯 260cc

砂糖           90g

白餡           180g

粉かんてん       小匙1と1/2


※粉寒天          小匙1/4ほど

※水             大匙3


【作り方】

①はんだまを茹でた汁に少しお酢を入れたものを用意する

②鍋に1の茹で汁と粉寒天をいれてまぜ、1分ほど沸騰させる

③②に砂糖を入れ煮溶かしたら、流し缶かタッパにいれ冷し固める

④型からだしたら、天つき器でついたものをきざむか、5mmかくに切る

⑤丸めた白餡に④をつける

⑥※印の粉寒天と水を火にかけとけたものを⑤にはけでぬるとくずれにくく

 なり、つやもよくなる


↑ランキングに参加しています

台風でお弁当 ボランティア要請について



にこにこ島暮らし ~ごはんとオヤツと育児~

kokonaの通う小学校のゲストティーチャーをさせて頂きました☆


パパは海の生き物や、や鳥などの自然について

私は島の食材と健康や伝統文化など島の宝について

                             にこにこ島暮らし ~ごはんとオヤツと育児~

※島バナナとざらめのケーキ

※はんだま寒天の白餡つつみ

※オートミールと加計呂麻島の黒糖と塩を使ったクッキー

※喜界島の白ゴマと太白胡麻油と豆乳を使ったシフォン

※パッション入りチーズケーキ

を少しお土産に作りました



子供たちの先生方や地域の方々も最後まで耳を傾けて頂いて、ありがとうございました!!

パパは2度目のゲストティーチャーだったせいか、落ち着いていましたが、私はちょっと緊張(^^;)

伝えたいことをお話ししたつもりだけど、心に響いてくれているかな??




にこにこ島暮らし ~ごはんとオヤツと育児~

中学生のゲストティーチャーはあまみエフエムの方でした!

みんながDJになって声を録音したり、フェイドアウトなどをどうやってするかなどの

ソフトの使い方など、興味深いお話しでした(^^)

そして、実はこの方、お友達のお友達でスノーケリングしに来て下さったことがあります(^^)

意外な場所での再会でした☆☆


貴重な経験ですよね!!!

そして私たちも貴重な経験が出来ました(^^)

本当にありがとうございました☆☆



子育てスタイルに参加中♪

↑クリックして頂けると嬉しいです


台風でお弁当 ボランティア要請について


お時間のある方はミノリママの奄美大島とダイビング もどうぞ♪♪



今日も遊びに来て下さってありがっさまりょーた♪♪


台風でお弁当 ボランティア要請について