島の食材を使ったオヤツをいくつか小学校に持って行きました☆
その中の一つ・・・
はんだまゼリーの白餡包み
【材料】12個
はんだまを茹でた湯 260cc
砂糖 90g
白餡 180g
粉かんてん 小匙1と1/2
※粉寒天 小匙1/4ほど
※水 大匙3
【作り方】
①はんだまを茹でた汁に少しお酢を入れたものを用意する
②鍋に1の茹で汁と粉寒天をいれてまぜ、1分ほど沸騰させる
③②に砂糖を入れ煮溶かしたら、流し缶かタッパにいれ冷し固める
④型からだしたら、天つき器でついたものをきざむか、5mmかくに切る
⑤丸めた白餡に④をつける
⑥※印の粉寒天と水を火にかけとけたものを⑤にはけでぬるとくずれにくく
なり、つやもよくなる
kokonaの通う小学校のゲストティーチャーをさせて頂きました☆
パパは海の生き物や、や鳥などの自然について
私は島の食材と健康や伝統文化など島の宝について
※島バナナとざらめのケーキ
※はんだま寒天の白餡つつみ
※オートミールと加計呂麻島の黒糖と塩を使ったクッキー
※喜界島の白ゴマと太白胡麻油と豆乳を使ったシフォン
※パッション入りチーズケーキ
を少しお土産に作りました
子供たちの先生方や地域の方々も最後まで耳を傾けて頂いて、ありがとうございました!!
パパは2度目のゲストティーチャーだったせいか、落ち着いていましたが、私はちょっと緊張(^^;)
伝えたいことをお話ししたつもりだけど、心に響いてくれているかな??
中学生のゲストティーチャーはあまみエフエムの方でした!
みんながDJになって声を録音したり、フェイドアウトなどをどうやってするかなどの
ソフトの使い方など、興味深いお話しでした(^^)
そして、実はこの方、お友達のお友達でスノーケリングしに来て下さったことがあります(^^)
意外な場所での再会でした☆☆
貴重な経験ですよね!!!
そして私たちも貴重な経験が出来ました(^^)
本当にありがとうございました☆☆
お時間のある方はミノリママの奄美大島とダイビング もどうぞ♪♪
今日も遊びに来て下さってありがっさまりょーた♪♪