急なお客様があった時に思いついたレシピ☆
本当に簡単で全部の工程をいれても10分!
レンジがまわっている間に生クリームをたてて、サクサクっとつくれますよ(^^)
オーブンお持ちでない方、ケーキの型がない方にもおすすめ~♪
そして、チョコケーキといいながら、チョコははいっていませんので、お許しを~(笑)
【材料】
無塩バター 100g
卵 M2個
薄力粉 55g
ココア 25g
BP 小匙1/2
砂糖 90g
生クリーム 大匙1
バターと薄力粉少々
【作り方】
①耐熱ボールにバターをぬり、茶こしで薄力粉をふるってよぶんな粉をおとしれおく
②薄力粉、ココア、BPはあわせて2回ふるい、バターは室温にもどすか、レンジでかるく
チンする
③バターに砂糖をいれてハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、といた卵を2回にわけていれ、
そのつどハンドミキサーでまぜる
④①の粉をもう一度②にふるい入れ、さっくりとまぜ、だいたい粉がみえなくなったら、生クリームを
ヘラからつたっていれ、手早く混ぜる
⑤レンジ600wで5分チンする
⑥粗熱がとれたらボールからはずし、お好みで生クリームをそえて頂く
※熱いうちに、レンジリキュール入りシロップをうつとリッチなしあがりになりますよ(^^)
今回使ったのは100均で買った耐熱ボールですよ♪
ヘラで平らにならさずに、わててレンジにいれちゃうと表面がたがたですが(^^;)
ちゃんとヘラで平らにして、ボールの底をとんとんたたけば、美しくつくれますので(笑)
性格がでてしまったぁ~(^^;)
レンジで簡単!チョコケーキ! by みのmama
この間の子供たちのお弁当
手作りピックです
手作りピックを使う場合はしあげに、こちらで消毒しています☆
お家にあると便利ですよ!!
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪