てぃばんしゃ(つわぶき) の煮ものを作りました
冷蔵庫にあるとお弁当にちょこっと入れたりと便利です(^^)
【材料】
つわぶき 200g
ざらめ 大匙1と1/2
みりん 大匙2
酒 大匙2
醤油 大匙2
酢 小匙1
水 2カップ
白胡麻 小匙1
鰹節 1パック(3gほど)
重曹 適量
【作り方】
①つわぶきの茎の部分のうぶげをキッチンペーパーなどでとる
②1を重曹をいれた水でゆでる もう一度お水をかえてゆでる
③水を切った②を食べやすい大きさにきり、水、調味料をいれて弱火で煮汁がなくなるまで
煮つめる
※おとしぶたがわりに、アルミホイルをおおうといい
※水をきると、調味料がすくなくてすみます
④煮詰めたら、ひをとめ、ごま、鰹節をあえる
※ざらめをお砂糖にかえても作れます!!
子供たちがとっても喜んだパン
今まで焼いていた山食やプルマンなどの時とは全く違った反応☆
お店で買う食パン!って感じが良かったのかなぁ?
サイコロみたいでかわいかったようです(^^)
この型買ってよかったぁ~♪♪
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ケーキのお皿と一緒にやってきたかわいいお土産ちゃん♪
sho-eiもまだウルトラマンはわからないけど、この箱にくいついていました(^^)
やっぱり男の子♪♪
りょたろーありがとー!!!
今日も遊びに来てくださってありがとございます♪♪