みなさま、こんにちは![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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暑い日が続いておりますが、お身体の調子くずされていませんか?
今日も、暑い中、ブログをご覧くださいまして、ありがとうございます![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
イタリアより帰国した7月初めに、大変有難いことに、
友人ご夫妻より東京表参道でのお料理教室開催の頂き
約3週間の準備期間で、なんとか、7月の初回を開催することができました。
お忙しい中、参加してくださった皆様、そして、お友達などにも声をかけてくださり、
開催に協力してくださった皆様、そして、なんといってもオーナーご夫妻のご支援に感謝申し上げます![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さて、さて、初のドキドキ、東京、イル・パラッツィーノ表参道での
お料理教室のレポをしたいとおもいま~す♪
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
どうぞ、こちらもごらんくださいませ。
フードアナリストでもある、食通のたまがわのかっぱ様より、
「お料理からアマルフィの海が見えた!」とのご意見を頂きました。
本当に、ありがとうございます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
4年前に、サレルノで出逢ったamoamちゃんからは、
「
「まりちゃん先生のレシピは、わかりやすく、作りやすい。
お教室の進め方は、参加者もガンガン調理をしなければなりません。
4品を作るのはなかなかハードでしたが、楽しくできました。
晴れて試食タイムとなったときの幸福感もたまりません。笑」
とご意見を頂きました。本当に、ありがとうございます
ブログ 「姫世のひめくり日記」
の、Himeyoさま
8月15日の「オリーブオイルの休日」イベント でもご一緒させて頂く
イタリアオリーブオイルソムリエ&コースディレクターでフードアナウンサーのHimeyoさんからは、
「プロが使う様々な小技やアイデア、そしてイタリア料理界の貴重なお話なども教えていただき、
本当に楽しかったぁ~
」と、ご意見を頂きました。本当にありがとうございます。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まずは、会場へ![あしあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/honobonousagi/762719.gif)
![あしあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/honobonousagi/762719.gif)
表参道駅(地下鉄銀座線、千代田線、半蔵門線)A1出口をでると
表参道のハナエ・モリビル前に出ます。
ハナエ・モリビルを原宿方面に進むと、ハナエモリビルとTOD'sビルの間に、
ロハス通りという小道があります。
![あしあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ho/honobonousagi/762719.gif)
そのTOD'sビルの次の、白くてピカピカな、超お洒落な建物、
その名も、イル・パラッツィーノ表参道が会場です。
イル・パラッツィーノ表参道1階には、美容院 NORA HAIR SALONがあり
広々とした、優雅でモダンなサロンがあります。
眺望は美しく、左奥には、KINOKUNIYA(紀伊国屋)がはいる、
青山・表参道AO(アオ)という、不思議なバランスの建物が見えます。
テーブルは、横180センチのゆったりとしたテーブル。
(もう1台、同じテーブルが到着予定。)
こちらに、食のプロ、ワインのプロ、イタリアのプロ
美食家の方々が集ってくださいました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
まずは、今日一緒に料理をする仲間となる参加者でテーブルを囲み
一言、お名前など自己紹介して頂きます。
テーブルの飾りの、ソレント陶器の小舟。
水を張り、お菓子の盛り付けにも使用した、
花の生産国内1位の愛知県、知多半島からやってきた食べるお花を浮かべました。
そして、すぐに、調理開始!
こちらは、ステンレス製の調理スペース。
7月28日 夜の部の生徒さま
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/189250.gif)
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/189250.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
みんなさん、素敵なエプロン
をつけて、
![エプロン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marie-0807/244129.gif)
ステンレス台を囲んで、食材の下ごしらえです![お料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/go-happy/6790.gif)
![お料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/go-happy/6790.gif)
こちらは、7月31日(土)、11時からのコース。
なんと、この日は、イタリア郷土料理教室のためだけに、
新幹線に乗って
きてくださった方もご参加くださいました
しかも調理師さんです。
![新幹線](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/165.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
これにはびっくり、そして感激
と、ともに、
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
満足して頂かなければ!と、身が気が引き締まる思いもいたしました。
土曜日は、お仕事がお休みの男性のご参加が多い日となりました。
表参道にはゆったりとした空気が流れる日です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![五線譜](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/83862.gif)
![五線譜](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/83862.gif)
![五線譜](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/83862.gif)
Pino daniele「NAPUE E'」とLigabue「primo TEMPO」
イタリアンPOPSファンには、たまらない音楽です
![五線譜](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/83862.gif)
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![五線譜](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/83862.gif)
アクアパッツァは、39センチのプロ用、ドンアカオのアルミ鍋。
宮城県産の立派なイサキ4匹を豪快に。
白ワインでよぱらったイサキたち![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
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![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
大きなプロ用のお鍋に、びっくり!する方々もいらっしゃいましたが、
ご自宅では、小さなお鍋やフライパンでもOKです!
アンティパストは、カプレーゼの、ミルフィーユ仕立て。
こちらの写真は、ブログDue
のamoamさまが作られて撮られたものです。
カンパーニャ州サレルノ県のオリーブオイルFontana San Giovanni
をたっぷり使用して、バジリコ・オリーブオイルを作りました。
これは、ブラウンのマルチクイックを使用して、一気にできる、激うまソース![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ある生徒さんも、週末にこのバジリコソース作ってくださり、
チキンとポテトに利用してくださったそうです!(感謝
)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
アマルフィ海岸の岸壁の畑に実るレモンをつかうお料理、
レモンのリゾットを作りました。
こちらの写真もブログDue
のamoamさまが作られて撮られたものです。
素敵な写真を撮ってくださりありがとうございます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ここでは、リゾットを作りに大切なポイント、そして、
イタリアのお米について、チーズについてのお話も交えました。
こちら、まかない席。
出汁がたっぷりでるアサリとムール貝で。
ワインは、もちろん、カンパーニャ州のワイン
夜の会は、フィアーノ・ディ・アヴェリーノ
昼の会は、グレコ・ディ・トゥーフォ
カンパーニア州を代表するワイナリー、Feudi di San Gregorio社を選びました。
トルタカプレーゼの焼きあがり!
トルタカプレーゼ、お皿もりには、お花
![パンジー](https://emoji.ameba.jp/img/user/t-/t-m-y/30160.gif)
![フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/on/oneday-suddenly/56542.gif)
トルタカプレーゼは、焼いた翌日のほうが、落ち着いて美味しいので、
半分は、当日ご試食頂き、半分はお持ち帰り頂きました。
参加してくださった方から、翌日、会社の方にプレゼントしたら、
「美味しいと喜ばれた!」と、ご連絡を頂きました
ありがとうございます。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一緒に頂いたカッフェは、今日はスペシャルで
なんと!
濃厚でくっりりとした苦みは、本場ナポリのKIMBOにしか出せない味。
オーナーがイタリアから持ち帰ったSAECOのコーヒーマシンを使って出してくださった
キンボのコーヒーからは、最高のアロマが漂っていました![ティー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9551.gif)
![コーヒー豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/368877.gif)
![ティー](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/9551.gif)
![コーヒー豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/368877.gif)
カフェセットは、
アマルフィ海岸の陶器の名産地、ヴィエトリ・スル・マーレ(Vietri sul mare)製
かつで住んでいた、ローマ、トラステヴェレにある蚤の市、ポルタポルテーゼで見つけ、
私の故郷アマルフィ海岸を想って購入した品でございます。
リモンチェッロとともに、更けていく夜。
左には青く輝く、青山・表参道AO、
右には、青山セントグレース大聖堂のあたたかい光煌めく、表参道の夜。
真夏に美味しいカンパーニャ州のお料理とワイン、オリーブオイル、コーヒー。
すべてカンパーニャづくしの、イタリア郷土料理教室。
最後には、名刺交換会となりまして、
(お持ちでない方も、ご参加いただけますのでご安心を!)
お帰りの際には、暑い中来てくださる皆様を想って、家で手作りした
イタリア郷土料理教室謹製☆アマルフィ海岸ポジターノうちわ![うちわ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oj/ojaky4a/2460224.gif)
![うちわ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oj/ojaky4a/2460224.gif)
を、お配りりしました。
参加者の皆様も、ほーーーーんと。素敵な方ばかりでした![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
みなさん、ご参加いただきまして、本当にどうもありがとうございました。
お忙しい中、ご参加くださった皆様が、楽しんでいただけていたら、とっても嬉しいです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて、次回の予定は、私が住んだ町シリーズとして、
トスカーナ州シエナ、キャンティのお料理&ワインの会です。
プリモは、シエナのピチ(PICI)という手打ちパスタをみんなで楽しくつくりましょう♪
セコンドは、今回も豪快に、タリアータを作りたいと思います。
日時は、
9月10日(金) 19時~
9月11日(土) 11時~
9月11日(土) 17時~
9月15日(水) 19時~
★その他の日も、ご希望があれば、5名様以上集まれば開講の可能性がありますので
どうぞ、ご相談くださいませ。
マダムと平日休みの方が通いやすい、平日お昼間の会
、開催も考えております。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
今のところ、9月21日、22日、28日が候補に挙がっております。
それ以外のお日にちもどうぞご相談くださいませ。
お申込みは、先着順
オープニング特別早割で、
男性8000円、女性7000円(8月末までのお申込み)です。
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ブログをお持ちの方は、コメント欄に、
「9月○日○時~、参加希望」とお書き頂きましたら、詳細、お返事申し上げます。
ブログをお持ちでない方は、mariko0604@gmail.com まで、
1、参加希望日時、2、お名前、3、お電話番号
を、ご明記の上、ご連絡くださいませ。
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
楽しい記事がいっぱいですので、ぜひぜひ、ごらんくださいね♪