みなさま、こんにちは。
連日、大変暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
みなさま、どうぞ、お身体自愛くださいませ。
さて、イタリアオリーブオイルソムリエ協会 CLUB東京 は、
8月15日、お盆の日に、「オリーブオイルの休日」と銘打ったオリーブオイルイベントを、
東京、神楽坂のリストランテ、ソプラアクアにて開催させていただくことになりました
イベントでは、東京で活動するイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定のオリーブオイルソムリエ4名による、
●オリーブオイルについての講演、
●オリーブオイルのテイスティングに引き続き、
●オリーブオイルを使ったイタリア料理コンテストで日本代表に選ばれた、水上シェフによるイタリア料理を、各お料理に合わせたオリーブオイルをお楽しみいただきます。
なんとも、優雅なこのオリーブオイルイベント。
昼の部と夜の部を開催予定ですが、
夜の部は、あと1名、昼の部は、若干名お席がございます
お申込み、ご検討の方はお早めにどうぞ。
●また、当日、昼の部、もしくは夜の部に、メンバーのオリーブオイルソムリエに、テレビ収録が予定され、取材の方々がはいりますこと、予めご了承くださいませ。
わたしではありません。ご安心を(笑)
真夏のお盆に、オリーブオイルとイタリア料理を楽しむ、文化的な休日を、一緒に過ごしましょう
以下、イベントのご案内になります。
お申込み、お問い合わせは、
AISO JAPAN CLUB東京 事務局
oliveoilsommelier☆gmail.com
(☆を@に変えて送信してください)
オリーブオイルの休日
~オリーブオイルとイタリア料理のおいしい関係~
主催:イタリアオリーブオイルソムリエ協会 CLUB東京
協賛:AISO JAPAN
イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO (Associazione Italiana Sommelier dell’Olio)は、
AIS(イタリアソムリエ協会)の理念に基づき、ワインと同様、オリーブオイルのその偉大な文化を啓蒙すべく、2004年11月28日ローマにおいて設立されました。
オリーブ栽培やオリーブオイル製造は、イタリアでは常に大きな関心をひくもので、2000年以上も前の文献資料によっても裏付けられています。しかし、それにもかかわらず、太古から起源をもつこの産物の「品質」についての概念は、つい最近まであまり明確なものではありませんでした。
AISO JAPANでは、ワインの世界において長年、感覚的分析や料理との組み合わせの指導を通して「品質」を強調してきたように、オリーブオイルについても、食業界のプロ、生産者、販売者、愛好者に理解してもらう目的で、オリーブオイルソムリエの育成に力を注いでいます。
オリーブオイルをとりまく世界は日々変化し、また、その研究も日々進んでいます。
AISO認定オリーブオイルソムリエは、常に最新の情報をとりこみ、生産者とも連携をとり、正しい知識、有用な情報、そしてオリーブオイルのもつ無限の魅力を伝えてまいります。
このたび、私たちAISO JAPAN CLUB東京でも、奥の深いオリーブオイルの世界・本当の魅力を知っていただこうと、イベント「オリーブオイルの休日」を開催することとなりました。
ぜひ、お友だちなどもお誘い合わせのうえ、ご参加ください。
【概要】
AISO JAPAN CLUB東京のイタリアオリーブオイルソムリエたちによるオリーブオイルのセミナー&テイスティング、
そして、ICIF主催「オリーブオイルを使った国際料理コンテスト」で優勝し、世界大会に日本代表として出場予定の、リストランテ・ソプラ・アクアの水上シェフによるオリーブオイルを使ったコース料理をお楽しみいただきます。
それぞれ特徴豊かなオイルに合ったお料理、そして意外と知られていないオリーブオイルの真実、目からウロコ的な発見のあるテイスティング体験、この機会にオリーブオイルの新たな魅力を味わってみませんか?
【
昼の部: 11時~14時半
夜の部: 17時~20時半
【場所】 Ristorante Sopra Acqua リストランテ・ソプラ・アクア
東京都新宿区矢来町 43 ライオンズマンション矢来町1階
TEL&FAX 03-5228-4567
【会費】 6,000円 (飲み物代別)
【申し込み】 メール oliveoilsommelier☆gmail.com 「8/15イベント 係」 まで (☆を@に変えてメールを送信してください)
昼の部・夜の部のご希望・ご参加の人数・全員のお名前・お電話番号をお知らせください。
*先着順とさせていただきます。定員数に限りがございますので、お早めのご連絡をお願いいたします。
AISO JAPAN CLUB東京 事務局
1975年2月2日生まれ。千葉県出身。
ロシア料理「ロゴスキー」、フランス料理「村上開新堂」で勤務した後、イタリア・シチリア島「トラットリア・イル・ヴェスプロ」、ヴェネト州「レ・カランドレ」(ミシュラン三ツ星)、ヴェネト州「アルクアーデ」(ミシュラン三ツ星)、エミリア・ロマーニャ州「ホテル・イ・トレ・レ」にて経験を積む。
帰国後は、銀座三笠会館「メッツァニイノ」、代官山「カノビアーノ ヴィレッタ」にて勤務。
八重洲「カノビアーノ東京」オープンに伴い同店スーシェフに就任し、その後2006年同店キッチンシェフに就任。
2008年1月、神楽坂にRistorante SOPRA ACQUAを独立オープン。
2008年9月、ICIF(Italian Culinary Institute for Foreiners)主催「オリーブオイルを使った料理コンテスト」にて最優秀賞を獲得、世界大会に日本代表として出場予定。
【AISO JAPAN CLUB東京】
AISO JAPANの理念のもと、AISO JAPANの活動及び、オリーブオイルの正しい知識と魅力を広めるべく、東京で活動するイタリアオリーブオイルソムリエたちの有志によって結成。
今後もより多くのソムリエたちで協力しながら、様々な活動を展開してまいります。
実践女子短期大学家政科卒業。料理研究家・フードコーディネーター・オリーブオイルソムリエ・栄養士。1997年イタリア・フィレンツェに料理留学を機にミラノ・トリノ・ボローニャ・レッチェにてイタリア料理を学ぶ。昨年スペインマドリッドにて1カ月スペイン料理を学ぶ。1998年よりイタリア料理教室を主宰。著書に「オリーブオイル和食」「バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン」「オリーブオイル・ダイエット」他。
イタリア料理教室ラ・フォルケッタ (IL PALAZZINO表参道校)主宰(2010年7月開講)。オリーブオイルソムリエ、AISソムリエ、ONAFイタリアチーズ鑑定士、ADAMイタリア水鑑定士、ガンベロロッソ調理製菓プロ・ディプロマ取得。イタリアに3年間料理ワイン留学。サレルノ、ボローニャ、シエナで、家庭、トラットリアで郷土料理を学ぶ。ローマでは星付リストランテでスタージュ。現在はイタリア国内食関連の各種コーディネートも行っている。
AISO認定オリーブオイルソムリエ・コースディレクター。早稲田大学卒業。大学卒業後、食品会社就職。コンビニ、レストランへのメニュー提案を担当。フードコーディネーター資格取得後、イタリアへ渡伊。トスカーナ、シチリアなどイタリア各地に滞在し、料理を学ぶ。帰国後、仙台にて石窯のある料理教室“Buon appetito”を主宰。現在、東京・仙台にて料理教室講師、イベント主宰、通訳として活動。
TBSラジオのレギュラーDJをはじめ、多くのFMやラジオ番組でパーソナリティを務め、イベントやナレーションなど、フリーアナウンサーとして活躍。イタリア留学や、国内海外の取材先で様々な食と生産者と出会い、食の世界への関心を高め、現在、スローフードTokyoBayを主宰、AISOイタリアオリーブオイルソムリエ・コースディレクター及びスローフード協会MOFオリーブオイル認定を取得し、各地でセミナー、講演活動を行なう。