★イタリアオリーブオイルソムリエ協会CLUB 東京のイベント@神楽坂ソプラ・アクア | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。



*イタリア料理紀行dalガンベロロッソ-イタリアオリーブオイルソムリエ


みなさま、こんにちは。



連日、大変暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

みなさま、どうぞ、お身体自愛くださいませ。



さて、イタリアオリーブオイルソムリエ協会 CLUB東京 は、

8月15日、お盆の日に、「オリーブオイルの休日」と銘打ったオリーブオイルイベントを、

東京、神楽坂のリストランテ、ソプラアクアにて開催させていただくことになりましたラブラブ



イベントでは、東京で活動するイタリアオリーブオイルソムリエ協会認定のオリーブオイルソムリエ4名による、


●オリーブオイルについての講演、

●オリーブオイルのテイスティングに引き続き、

●オリーブオイルを使ったイタリア料理コンテストで日本代表に選ばれた、水上シェフによるイタリア料理を、各お料理に合わせたオリーブオイルをお楽しみいただきます。


なんとも、優雅なこのオリーブオイルイベント。


昼の部と夜の部を開催予定ですが、

夜の部は、あと1名、昼の部は、若干名お席がございます音譜

お申込み、ご検討の方はお早めにどうぞ。


●また、当日、昼の部、もしくは夜の部に、メンバーのオリーブオイルソムリエに、テレビ収録が予定され、取材の方々がはいりますこと、予めご了承くださいませ。

わたしではありません。ご安心を(笑)

真夏のお盆に、オリーブオイルとイタリア料理を楽しむ、文化的な休日を、一緒に過ごしましょう音譜


以下、イベントのご案内になります。



お申込み、お問い合わせは、

AISO JAPAN CLUB東京 事務局

oliveoilsommelier☆gmail.com

(☆を@に変えて送信してください)




オリーブオイルの休日


~オリーブオイルとイタリア料理のおいしい関係~

主催:イタリアオリーブオイルソムリエ協会 CLUB東京

協賛:AISO JAPAN

  
姫世の ひめくり日記

イタリアオリーブオイルソムリエ協会AISO Associazione Italiana Sommelier dell’Olio)は、

AIS(イタリアソムリエ協会)の理念に基づき、ワインと同様、オリーブオイルのその偉大な文化を啓蒙すべく、2004年11月28日ローマにおいて設立されました。

オリーブ栽培やオリーブオイル製造は、イタリアでは常に大きな関心をひくもので、2000年以上も前の文献資料によっても裏付けられています。しかし、それにもかかわらず、太古から起源をもつこの産物の「品質」についての概念は、つい最近まであまり明確なものではありませんでした。

AISO JAPANでは、ワインの世界において長年、感覚的分析や料理との組み合わせの指導を通して「品質」を強調してきたように、オリーブオイルについても、食業界のプロ、生産者、販売者、愛好者に理解してもらう目的で、オリーブオイルソムリエの育成に力を注いでいます。


オリーブオイルをとりまく世界は日々変化し、また、その研究も日々進んでいます。

AISO認定オリーブオイルソムリエは、常に最新の情報をとりこみ、生産者とも連携をとり、正しい知識、有用な情報、そしてオリーブオイルのもつ無限の魅力を伝えてまいります。


このたび、私たちAISO JAPAN CLUB東京でも、奥の深いオリーブオイルの世界・本当の魅力を知っていただこうと、イベント「オリーブオイルの休日」を開催することとなりました。

ぜひ、お友だちなどもお誘い合わせのうえ、ご参加ください。


【概要】

AISO JAPAN CLUB東京のイタリアオリーブオイルソムリエたちによるオリーブオイルのセミナー&テイスティング

そして、ICIF主催「オリーブオイルを使った国際料理コンテスト」で優勝し、世界大会に日本代表として出場予定の、リストランテ・ソプラ・アクアの水上シェフによるオリーブオイルを使ったコース料理をお楽しみいただきます。

それぞれ特徴豊かなオイルに合ったお料理、そして意外と知られていないオリーブオイルの真実、目からウロコ的な発見のあるテイスティング体験、この機会にオリーブオイルの新たな魅力を味わってみませんか?


姫世の ひめくり日記  イメージ

日時】 2010815日 ()

昼の部: 11時~14時半

夜の部: 17時~20時半


【場所】 Ristorante Sopra Acqua リストランテ・ソプラ・アクア  

      東京都新宿区矢来町 43 ライオンズマンション矢来町1階 

      TEL&FAX 03-5228-4567



【会費】  6,000円 (飲み物代別)



【申し込み】 メール oliveoilsommelier☆gmail.com 「8/15イベント 係」 まで (☆を@に変えてメールを送信してください)


昼の部・夜の部のご希望ご参加の人数全員のお名前お電話番号をお知らせください。


*先着順とさせていただきます。定員数に限りがございますので、お早めのご連絡をお願いいたします。

AISO JAPAN CLUB東京 事務局


水上正太シェフ プロフィール

197522日生まれ。千葉県出身。

ロシア料理「ロゴスキー」、フランス料理「村上開新堂」で勤務した後、イタリア・シチリア島「トラットリア・イル・ヴェスプロ」、ヴェネト州「レ・カランドレ」(ミシュラン三ツ星)、ヴェネト州「アルクアーデ」(ミシュラン三ツ星)、エミリア・ロマーニャ州「ホテル・イ・トレ・レ」にて経験を積む。

帰国後は、銀座三笠会館「メッツァニイノ」、代官山「カノビアーノ ヴィレッタ」にて勤務。

八重洲「カノビアーノ東京」オープンに伴い同店スーシェフに就任し、その後2006年同店キッチンシェフに就任。

2008年1月、神楽坂にRistorante SOPRA AQUAを独立オープン。

2008年9月、ICIF(Italian Culinary Institute for Foreiners)主催「オリーブオイルを使った料理コンテスト」にて最優秀賞を獲得、世界大会に日本代表として出場予定。





AISO JAPAN CLUB東京


AISO JAPAN
の理念のもと、AISO JAPANの活動及び、オリーブオイルの正しい知識と魅力を広めるべく、東京で活動するイタリアオリーブオイルソムリエたちの有志によって結成。

今後もより多くのソムリエたちで協力しながら、様々な活動を展開してまいります。


青木敦子

実践女子短期大学家政科卒業。料理研究家・フードコーディネーター・オリーブオイルソムリエ・栄養士。1997年イタリア・フィレンツェに料理留学を機にミラノ・トリノ・ボローニャ・レッチェにてイタリア料理を学ぶ。昨年スペインマドリッドにて1カ月スペイン料理を学ぶ。1998年よりイタリア料理教室を主宰。著書に「オリーブオイル和食」「バターを使わずオリーブオイルでつくるお菓子とパン」「オリーブオイル・ダイエット」他。

青木真理子  

イタリア料理教室ラ・フォルケッタ (IL PALAZZINO表参道校)主宰(20107月開講)。オリーブオイルソムリエ、AISソムリエ、ONAFイタリアチーズ鑑定士、ADAMイタリア水鑑定士、ガンベロロッソ調理製菓プロ・ディプロマ取得。イタリアに3年間料理ワイン留学。サレルノ、ボローニャ、シエナで、家庭、トラットリアで郷土料理を学ぶ。ローマでは星付リストランテでスタージュ。現在はイタリア国内食関連の各種コーディネートも行っている。

阿部加奈子

AISO認定オリーブオイルソムリエ・コースディレクター。早稲田大学卒業。大学卒業後、食品会社就職。コンビニ、レストランへのメニュー提案を担当。フードコーディネーター資格取得後、イタリアへ渡伊。トスカーナ、シチリアなどイタリア各地に滞在し、料理を学ぶ。帰国後、仙台にて石窯のある料理教室“Buon appetito”を主宰。現在、東京・仙台にて料理教室講師、イベント主宰、通訳として活動。

長友姫世

TBSラジオのレギュラーDJをはじめ、多くのFMやラジオ番組でパーソナリティを務め、イベントやナレーションなど、フリーアナウンサーとして活躍。イタリア留学や、国内海外の取材先で様々な食と生産者と出会い、食の世界への関心を高め、現在、スローフードTokyoBayを主宰、AISOイタリアオリーブオイルソムリエ・コースディレクター及びスローフード協会MOFオリーブオイル認定を取得し、各地でセミナー、講演活動を行なう。


姫世の ひめくり日記


 AISO JAPAN web-site

 AISO JAPAN ブログ