こんにちは!
発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。
甘酒好きが高じて・甘酒を教えて欲しいというリクエストに応じて
昨年秋から始めた甘酒教室。
この度、「麹から作るおいしい甘酒教室」を
リニューアル(バージョンアップ)することになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140626/13/aloha327/de/5d/j/o0300019912984850316.jpg?caw=800)
甘酒は麹から作りますが、麹からは塩麹やしょうゆ麹などの
便利な発酵調味料も簡単に作る事ができます。
甘酒を知りたい人は、塩麹やしょうゆ麹を知りたい人も多く
また、市販のものを使ってみたけどイマイチ・・というお声もよく聞きます。
私も市販の塩麹やしょうゆ麹、使ったことはありますが
正直、量は少ないし、味が濃いし、イマイチ使えないな・・と思いました。
ですので、市販のものを使っただけで、「使えない」と判断してしまうのはもったいない!
ぜひ手作りで、お安く、手軽な発酵ライフを楽しんでいただければと思い
麹からすぐに作れるお手軽三点セット、「甘酒・塩麹・しょうゆ麹」をまとめて
ご紹介するコースにいたしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/00/aloha327/b6/b9/j/o0400053312809190603.jpg?caw=800)
甘酒や塩麹、しょうゆ麹の本、沢山出ていますね。
これらを見ながらでも、いろいろなお料理のバリエーションが広がります。
私もたくさん持っています。
既に作り方の本もたくさん出ているし
インターネットでも簡単に調べられるし、
麹初心者の講座ってニーズあるのかな?と思っていたのですが
百聞は一見に如かず
「習いたい!」というリクエストをいただいて
麹初心者さんのための、講座を作りました。
麹、見た事ありますか?
麹、触った事ありますか?
日本の国菌、「麹菌」を使って作られた麹。
日本人の食のよりどころでもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140627/11/aloha327/0b/a0/j/o0500033212985686783.jpg?caw=800)
ぜひ、触って、嗅いで、味わってください。
ここから、味噌も醤油もお酢も日本酒も生まれます。
『はじめてさんの麹教室』
【時間】 10:30~14:00 ランチ付き
【内容】 発酵とは? から始めて、様々な発酵食品、発酵の仕組みなどを簡単に学びます。
日本独自の食材である「麹」を使って、日常に使える調味料「甘酒、塩麹、醤油麹」
を作ります。
様々な試食や発酵調味料を使ったランチによって、
舌でも覚えていただきますので、各家庭に帰ってからも
安心して作れるようになります。
味噌は作りませんが、お味噌の効能なども合わせて学び、
4種の神器「甘酒・塩麹・しょうゆ麹・味噌」
を使ってのお料理のコツなどもお伝えします。
甘酒のお土産、そしてご自宅ですぐにトライできる課題をご用意しております。
※ 3名さま以上での開催となります。ご了承くださいませ。
【費用】 5,400円(税込)
当日現金にてお支払いいただきます。
【場所】 お申し込みの方にお知らせいたします。
小田急線 登戸駅からバスで10分 (新宿から登戸までは急行で20分)
田園都市線 梶ヶ谷駅からバスで15分 (渋谷から梶が谷までは19分)
お申し込みはコチラから
お申し込みフォーマット
※お申し込み締切:各講座の7日前まで
これまでに開催した「麹で作る美味しい甘酒教室」を
バージョンアップした内容となっております。
(再受講をご希望の方は、¥1,400-引きでご受講いただけます)
●甘酒教室の講座の様子や感想はコチラ → ★ ★ ★ ★
●日本発酵文化協会の発酵コラムにて「甘酒コラム」を執筆中。
甘酒とは?なんでいいの?どんなレシピがある?
過去の甘酒コラムはコチラからご覧いただけます。
甘酒コラムリンク集
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131128/20/aloha327/3f/e4/j/o0500072212764054149.jpg?caw=800)
★ランチ一例★
旬の食材を使用して、こだわりの食材で簡単な発酵ランチをお召し上がり頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/8c/32/j/o0500033012843921652.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/cc/61/j/o0500034012849226701.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/11/aloha327/c5/73/j/o0500035212817408543.jpg?caw=800)
発酵食品で発酵美人♪
キラキラな毎日を過ごしましょう♪
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お申し込みフォーマット
発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。
甘酒好きが高じて・甘酒を教えて欲しいというリクエストに応じて
昨年秋から始めた甘酒教室。
この度、「麹から作るおいしい甘酒教室」を
リニューアル(バージョンアップ)することになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140626/13/aloha327/de/5d/j/o0300019912984850316.jpg?caw=800)
甘酒は麹から作りますが、麹からは塩麹やしょうゆ麹などの
便利な発酵調味料も簡単に作る事ができます。
甘酒を知りたい人は、塩麹やしょうゆ麹を知りたい人も多く
また、市販のものを使ってみたけどイマイチ・・というお声もよく聞きます。
私も市販の塩麹やしょうゆ麹、使ったことはありますが
正直、量は少ないし、味が濃いし、イマイチ使えないな・・と思いました。
ですので、市販のものを使っただけで、「使えない」と判断してしまうのはもったいない!
ぜひ手作りで、お安く、手軽な発酵ライフを楽しんでいただければと思い
麹からすぐに作れるお手軽三点セット、「甘酒・塩麹・しょうゆ麹」をまとめて
ご紹介するコースにいたしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140110/00/aloha327/b6/b9/j/o0400053312809190603.jpg?caw=800)
甘酒や塩麹、しょうゆ麹の本、沢山出ていますね。
これらを見ながらでも、いろいろなお料理のバリエーションが広がります。
私もたくさん持っています。
既に作り方の本もたくさん出ているし
インターネットでも簡単に調べられるし、
麹初心者の講座ってニーズあるのかな?と思っていたのですが
百聞は一見に如かず
「習いたい!」というリクエストをいただいて
麹初心者さんのための、講座を作りました。
麹、見た事ありますか?
麹、触った事ありますか?
日本の国菌、「麹菌」を使って作られた麹。
日本人の食のよりどころでもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140627/11/aloha327/0b/a0/j/o0500033212985686783.jpg?caw=800)
ぜひ、触って、嗅いで、味わってください。
ここから、味噌も醤油もお酢も日本酒も生まれます。
『はじめてさんの麹教室』
【時間】 10:30~14:00 ランチ付き
【内容】 発酵とは? から始めて、様々な発酵食品、発酵の仕組みなどを簡単に学びます。
日本独自の食材である「麹」を使って、日常に使える調味料「甘酒、塩麹、醤油麹」
を作ります。
様々な試食や発酵調味料を使ったランチによって、
舌でも覚えていただきますので、各家庭に帰ってからも
安心して作れるようになります。
味噌は作りませんが、お味噌の効能なども合わせて学び、
4種の神器「甘酒・塩麹・しょうゆ麹・味噌」
を使ってのお料理のコツなどもお伝えします。
甘酒のお土産、そしてご自宅ですぐにトライできる課題をご用意しております。
※ 3名さま以上での開催となります。ご了承くださいませ。
【費用】 5,400円(税込)
当日現金にてお支払いいただきます。
【場所】 お申し込みの方にお知らせいたします。
小田急線 登戸駅からバスで10分 (新宿から登戸までは急行で20分)
田園都市線 梶ヶ谷駅からバスで15分 (渋谷から梶が谷までは19分)
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![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
※お申し込み締切:各講座の7日前まで
これまでに開催した「麹で作る美味しい甘酒教室」を
バージョンアップした内容となっております。
(再受講をご希望の方は、¥1,400-引きでご受講いただけます)
●甘酒教室の講座の様子や感想はコチラ → ★ ★ ★ ★
●日本発酵文化協会の発酵コラムにて「甘酒コラム」を執筆中。
甘酒とは?なんでいいの?どんなレシピがある?
過去の甘酒コラムはコチラからご覧いただけます。
![リンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/wi/wild-boar1983/980740.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131128/20/aloha327/3f/e4/j/o0500072212764054149.jpg?caw=800)
★ランチ一例★
旬の食材を使用して、こだわりの食材で簡単な発酵ランチをお召し上がり頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140212/16/aloha327/8c/32/j/o0500033012843921652.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140217/09/aloha327/cc/61/j/o0500034012849226701.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/11/aloha327/c5/73/j/o0500035212817408543.jpg?caw=800)
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